УкрРус

"Временное" право, или Не забывайте закусывать

В выходные ужинали с мужем в одном из ресторанов и наблюдали там за парой, сидевшей за соседним с нами столиком. Глядя на них, почему-то вспомнила о том, как непросто иногда бывает выселить одного из супругов со статусом "бывший" из квартиры, в которую такой супруг вселился после свадьбы, а потом еще и зарегистрировался или, как говорили ранее, прописался.

Трудно объяснить почему, глядя на этих двоих, я подумала об этом. Может быть, потому что девушка очень старалась понравиться своему спутнику и не очень обращала внимание на то, что он думал лишь об одном. В глаза бросалось его доминирование, но было абсолютно понятно, что девушка своего не упустит, пусть ценой определенного дискомфорта с оттенком легкого унижения, но она явно поставила цель, к которой стремилась, несмотря на то, что они были малознакомы. И это тоже читалось сразу.

Молодой человек старался быть внешне непринуждённым, но это больше походило на плохо скрываемую нервозность из-за того, что приходится играть роль галантного ухажера, в то время, как он уже для себя все решил. Также привлекло внимание и то, что девушка обращалась к молодому человеку на "Вы", он же не стал обременять себя этикетом и обращался к ней на "Ты". По его поведению было понятно, что он пытается определить насколько девушка уже "готова", наверное поэтому все время дозаказывал ей вино. И в какой-то момент она, одним неосторожным движением, опрокинула бокал и красное вино растеклось весьма ярким пятном на белой скатерти. Молодой человек был явно этому рад, потому как, по его мнению представился случай блеснуть остроумием. Он попросил подбежавшего на помощь официанта принести девушке виски, при этом очень громко смеялся и косился в ее сторону, давая официанту недвусмысленные намеки, что виски нужно нести быстро. Видимо решил, что вино долго и дорого, а пару порций напитка покрепче, которые лягут на винную почву, сделают своё дело гораздо быстрей.

Но девушка попалась не из робкого десятка, хотя внешне выглядела хрупкой и наивной, немного стеснительной, правда, иногда слегка жеманной, но во всех этих состояниях не забывала кокетничать. Видимо, она проводила свои тесты на пригодность молодого человека быть ее спутником, поэтому мягко, но весьма убедительно, оставила за собой свой выбор – вино.

Обращал на себя внимание и её выбор одежды. Я попыталась понять, что же движет девушкой, когда она выбирает себе наряд на первое свидание. Мысли были разные, но одна была весьма любопытна: она действительно думала, что он будет думать и рассказывать ей о прекрасном на первом свидании, в то время, как взгляд его упирался в практически бесконечное декольте? Да, девушка была очень привлекательной, но понять, в чем же она была настоящей: в манерах или внешнем виде, в звучании голоса или произносимых словах, не представлялось возможным. Наблюдалось явное несоответствие.

Молодой человек, напротив, вёл себя очень уверенно, язык его тела и произносимые слова говорили об одном и том же, и, судя по всему, он считал, что намеченная цель близка, хоть и с опозданием от расчетного времени. Может, выбор вина был ошибочным?

Но не все описанное выше меня навело на мысли о выселении из квартиры. Я обратила внимание на то, что за все время, пока мы с супругом ужинали и наблюдали то, что происходило за соседним столиком, у этой пары на столе не было еды! И это было весьма странно, так как мы находились в ресторане с великолепной итальянской кухней. На их столе стояли только бокалы с вином и оливки. Все! Потом, правда принесли еще чайник с чаем. Понятно, что молодой человек "танцевал" девушку. Но салат-то можно было ей заказать? Однако, судя по всему, девушку и это не смущало. Очевидно, что происходила какая-то игра, название которой не известно, но смысл, по всей видимости, заключался в том, что хоть тушкой, хоть чучелком до цели добегу, а уж потом и права покачаю. Примерно как-то так.

Я, конечно же, могу ошибаться и, возможно, все увиденное неправильно истолковала, но почему-то именно этот, увиденный в выходной день эпизод из чужой жизни, напомнил мне о том, как непросто бывает выселить из квартиры бывшего супруга или супругу после того, как брак распался. Зачастую в жизни поначалу кто-то играет роль по предложенному кем-то сценарию, а потом, неожиданно для другого, начинает вылезать наружу чье-то истинное "Я". Особенно ярко проявляется это тогда, когда люди о чем-то на старте договариваются, а потом кто-то один делает вид, что договоренностей не было, а все в текущем моменте должно происходить так, как выгодному кому-то одному.

Почему я сегодня решила поднять этот вопрос о выселении? Потому что судебная статистика вдруг стала неутешительной. Количество дел по данному вопросу увеличилось в несколько раз. И многие, кто оказался в суде, не могут ответить вразумительно на вопрос о том, почему они заранее это не урегулировали. Самый популярный ответ: а разве это можно как-то урегулировать? Можно, далее поймете как.

Но давайте вернемся к нашим героям и представим, как могли бы развиваться события у этой пары. Безусловно, вариантов масса, но шанс, что они создадут семью, все же есть. Однако, судя по поведенческим реакциям молодого человека и его спутницы, предполагаю, что могут они быстро разбежаться. И если уж она окажется на его территории, предположу, что не так-то просто ему придется, если что-то пойдет не так.

Ее притворства хватит ненадолго и сообщит ему она,

что пить вино без должной трапезы уж не намерена она.

А он, по простоте своей душевной, удивится,

и удивлению его не будет видно и конца.

- И сколько ж это может продолжаться? – спросит он ее.

Твои упреки после свадьбы затянулись, пора нам что-то изменить.

Ах ты не хочешь, так поди же вон, к себе, туда, откуда вышла ты.

Ты не согласна? Что ж, изволь напомнить, что жилплощадь была и есть моя,

Мне бабушка ее презентовала,

А ты всего лишь регистрационным штампом подтверждаешь,

Что право голоса имеешь на нее.

Нет, нет, не бабушку имел ввиду я, а квартиру.

Да, родная, она была и есть моя!

Вот как-то так могло бы получиться. Но, как всегда, есть варианты.

Достаточно лишь вспомнить договор, да, да, он самый.

Брачный договор.

Законодатель ведь учел развитие таких историй.

И прямо указал: предусмотри порядок выселенья на случай расторженья брака

И, в случае чего, установи штрафные санкции за требований невыполненье.

Подводя итог сегодняшним рассуждениям, отмечу, что все важные события в нашей жизни, как правило происходят тогда, когда им суждено произойти и без особых усилий с нашей стороны, что иногда влечет за собой не всегда должное отношение к произошедшему.

Поэтому, несмотря на не очень серьезное изложение сегодняшнего материала, все же стоит взять на заметку то, что бывших супругов, без их желания, выселить из квартиры (снять с регистрации) практически невозможно. Но, если будущими или уже состоявшимися супругами заключается брачный договор, не забудьте указать положения о порядке выселения (снятия с регистрации/прекращения права пользования) того, из супруга, кто в эту квартиру вселился, в случае расторжения брака. Эти положения позволят вам решить все вопросы во внесудебном порядке и без лишних затрат, а также сохранить достоинство.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги