УкрРус

Беречь доброе имя человека и государства

Нет таких богатств мира, что были бы дороже или просто могли сравниться с добрым именем человека. Чтобы заработать доброе имя, иногда мало и всей жизни, зато потерять его можно в одно мгновение.

Человек и его доброе имя не могут существовать по отдельности, как бы сами по себе. Их удел - как можно крепче держаться друг за друга.

Доброе имя теряется куда проще, чем понимают это люди, которые его незаслуженно носят.

Чтобы этого не произошло, следует помнить, что человеческие качества условно делятся на основные и - остальные. Они легко отличаются.

Главные качества – порядочность и благородство (то, что мы и называем добрым именем) – не совместимы с любыми отрицательными поступками, даже второстепенными. Причем, иной раз какая-нибудь мелкая (на первый взгляд) оплошность может перевесить целый ворох добрых дел;

Конечно, человек имеет право на ошибку, но только не связанную с главным определением его сути: так, честный человек не может быть вором даже в мелочах. Ведь вор – это не только тот, кто крадет много или делает это профессионально, но и - кто просто может взять не свое. И неизвестно еще, кто для общества опаснее: явный злоумышленник – или скрытый потенциальный преступник.

Благородный человек не может быть мелким, жестоким, хитрым, трусливым, хвастливым, жадным, коварным, лживым…Он никогда не совершит низкого поступка – ему по жизни дано вершить только добрые дела.

Порядочные люди – во всём порядочны: они не могут быть одними – на работе, другими – с друзьями, третьими – дома. Как и всем нам, им иногда приходится что-то скрывать, но в отличие от большинства - они категорически не лгут.

Внутренний стержень, которым они обладают, называется по-разному: религией, совестью, высокой нравственностью, просто человечностью. Циники над ними смеются, прагматики - удивляются, негодяи - ненавидят, но все вместе их уважают, ибо каждому в душе хорошо известно: кто – он, и Кто – Они…

Интересно, что свойства отдельных лиц отражаются на нравственные параметры государств, которые им судьбой доверено возглавлять.

Вспомним недобрый час: ракета украинских ПВС в ходе учений сбила над Черным морем российский самолет с пассажирами – израильтянами.

Как бы в подобной ситуации поступило любое цивилизованное государство? Немедленно признало трагическую ошибку своих ракетчиков, принесло извинения пострадавшим сторонам, оперативно назначило компенсацию, наказало непосредственных виновников.

Как поступает кучмовское руководство? С точностью, до наоборот: не признает, не приносит, не назначает и не наказывает. Более того, проводит ряд странных маневров, любыми путями пытаясь выкрутиться из бесспорно проигрышного положения.

Для начала, отказывается признать всякую связь своих ПВС со случившимся, запускает глупую версию о разнице во времени между пуском ракеты и гибелью самолета, демонстрируя тем детскую наивность, чтоб не сказать проще – умственную отсталость. Не отдавая себе отчет в том, что в нынешние времена все, мало-мальски существенное, происходящее на земле или в воздухе, тщательно контролируется системой космического наблюдения целого ряда государств.

Затем, опять-таки, не без ведома первых лиц, устраивается целая сеть проволочек, раздражающих мировую общественность: наподобие того, что не ракета сбила злополучный самолет, а он сам, по собственной инициативе, попал в нашу мирную ракету…

Читайте:Мертвые сраму не имут, а вот живым пора ответить

Дальше ситуация вообще развивается по формуле "нет Бога – нет стыда!":

Военная прокуратура требует, чтобы потерпевшая сторона предъявила "независимым" экспертам Минобороны обломки сбитого самолета, находящиеся на большой глубине. Получив же их, глубокомысленно сомневается: мол, вряд ли такие отверстия могли быть произведены родной ракетой (как будто бы, там, поблизости, летали чужие!).

Все это время, естественно, градус общественного возмущения неудержимо поднимается.

В конце концов, все становится на свои места: приходится, скрепя зубы, признать содеянное; министр обороны, кстати, непосредственный руководитель учений, заслуженно обретя в войсках звучное прозвище "снайпер", с гордым видом незаслуженно потерпевшего, подает заявление об уходе в отставку. Президент медлит - не хочет лишать свое войско столь ценного кадра…

Что имеем в итоге? Каким же стало отношение мира к Украине?

И никто не подумал про специфическую деталь, озадачившую мировую общественность: неужели в высших эшелонах современной европейской страны, среди множества руководящей - в погонах и без - публики, кристально честных судий и неумолимо-праведных прокуроров, нет ни одного порядочного человека, способного на открытое возмущение подобным цинизмом, глупостью и подлостью первых лиц своего заблудшего государства, влекомого кучкой негодяев на задворки мировой цивилизации?..

А на повестке дня уже брезжил приход к власти дважды судимого уголовника, к тому же оказавшегося безумным клептоманом, коллекционирующим золотые батоны…

Как много предстоит нам сделать, чтобы создать доброе имя своей Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги