УкрРус

14 пунктов для Украины

1. Люди должны иметь право защищать себя от бандитов - во власти, в милиции, от банальных титушек, от контрабандистов и пр.

2. Для этого люди должны иметь право на ношение оружия.

3. ОРУЖИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛЕГАЛЬНЫМ!

4. Оптимальный вариант для этого - нацгвардия. И это очень, очень и очень плохо, что этот проект в Украине был свернут. Потому что переименование внутренних войск в Нацгвардию никакой нацгвардией, конечно же, не является.

5. Нацгвардия состоит из вооруженных граждан - примерно то, что делает сейчас ПС или ранее, скажем, Сашко Белый - но является при этом ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСТИТУТОМ - то, что ПС делать категорически отказывается.

6. Отдельно и самостоятельно гражданское общество решать задачи не может. Для этого, помимо Нацгвардии, в стране должны быть сформированы еще как минимум четыре работающих института - свободные СМИ (есть), независимые суды (нет), свободные честные объективные неконтролируемые бандитскими группировками выборы (частично есть), самоуправление (нет)

7. Под самоуправлением я имею в виду именно самоуправление - выборность всего и вся, от судов присяжных до шерифов. То есть - мы сами выбираем, кто у нас будет бороться с преступностью, сами даем ему полномочия, сами готовы участвовать в этой борьбе со своим легальным оружием в руках и сами же спрашиваем за отсутствие результатов, а буде совершено преступление, сами же и будем судить судом присяжных, и признавать или не признавать виновными. Но при этом являемся не самодеятельностью, а действуем, как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ институт. Во всех случаях.

8. А теперь самое главное. Обеспечение этого самоуправление. То есть - обеспечение независимых свободных выборов. Недопущение попадания во власть бандитских, и, самое главное - олигархических - теневых и полусерых группировок. Как это сделать? Как сделать так, чтобы в легальное право на насилие не досталось бандитским группировкам? Потому что тогда уже все - точно туши свет. Сделать это можно только одним способом. Первые выборы должны быть проведены в формате ГОСУДАРСТВЕННОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ.

Именно так. Именно такое отношение должно быть к реформированию системы мафиозной государственной структуры власти. И именно таков должен быть уровень осознания проблемы. То есть как минимум первые выборы должны пройти под тотальным контролем общества, общественных и гражданских институтов, некоммерческих организаций, волонтеров, иностранных наблюдателей, а там, где это необходимо - и силовых структур. Избиратель должен быть защищен. Избиратель должен ЧУВСТВОВАТЬ себя защищенным. Только тогда он откроется. Только тогда реформы будут действовать. Только тогда десятилетиями формировавшуюся систему проникновения кланов во власть и их там закостенения можно будет перебороть.

9. Проведение первых выборов как спецоперации - обязательно, дальше - вторых, третьих, десятых - уже по результатам, но, скорее всего, не понадобится.

10. Потому что практика показывает, что общество отлично может саморегулироваться, если дать ему такую возможность. И задача государства состоит именно в этом - обеспечить обществу возможности к саморегуляции. Нет, в таком формате к гражданской войне и стрельбе на улицах это не приведет. К стрельбе на улицах, как мы видим, приводит именно отсутствие этого формата - тем более когда запрос на него у общества УЖЕ СФОРМИРОВАН.

11. Заморозка государством Украина вроде бы уже начавшегося после Майдана курса именно на это самоуправление, самооборону, гражданское общество, а также заморозка проекта "Нацгвардия", для Украины сейчас, на мой взгляд, одного из наиважнейших - по-моему, большая ошибка.

12. Тем более что и Нацгвардия и ЧВК (частные военные компании) - о которых в Украине сейчас вообще никакой речи не идет - в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ степени помогут обществу решить проблему поствоенного синдрома, синдрома посткомбатантов.

13. Получится. Мишико-Одесса-реформы-гугл-искать. Все получится, если действительно ставить себе такую задачу.

14. Стрельба из тяжелого пулемета на улицах города вооруженными нелегальным оружием группировками, даже ради самых-пресамых благих целей борьбы с бандитами и контрабандистами - это, мягко говоря… недопустима, в общем.

Примерно как-то так, если тезисно и очень вкратце.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги