УкрРус

Украинская Чечня

При всем множестве различий, история с особым статусом Донбасса очень напоминает мне историю с Чечней после Хасавюртовских соглашений. Есть центральная власть. Есть мятежный регион. И подавить этот мятеж силой не получается. Более того, мятежники в какой-то момент переходят в решительное наступление и центральной власти приходится идти на невыгодное и даже позорное соглашение, чтобы остановить обвал, заморозить ситуацию и отложить решение вопроса на какое-то время. Власть не признает мятежный регион формально, но признает его фактически. А для мятежного региона это уже победа. Важнейшая разница заключается в том, что Чечня хотя и получала помощь из-за рубежа, но это не была помощь большого и сильного соседа.

Мятежники Донбасса такую помощь получали и рассчитывают на нее и впредь. Хасавюртовские соглашения откладывали решение чеченского вопроса на пять с лишним лет. В реальности уже через три года началась Вторая чеченская война. Началась в тот момент, когда центральная российская власть решила, что у нее достаточно сил, чтобы взять реванш. Сил хватило. Реванш взяли. Но ценой, которую мы за это заплатили, стали не только тысячи новых жертв, но и фактическое возникновение полуфеодальной территории, отданной на откуп Рамзану Кадырову. Формально он вернейший соратник Путина, а реально – делает в Чечне, что хочет и российские законы там – не более чем бумажки. И все это несмотря на то, что когда Вторая война начиналась, Чечня по-прежнему не могла рассчитывать на такую помощь, какую может получить Донбасс от России. А это значит, что вторая попытка вернуть эту часть страны под полный контроль Киева приведет к новой битве - с танками, артиллерией, бомбардировками и тысячами трупов солдат и мирных граждан. Нынешние договоренности не устраивают ни Киев, ни сепаратистов. Потому что ни одна из сторон не получила того, чего хотела. Киев согласен на особый статус, но лишь до поры до времени.

А ДНР и ЛНР хотят полного отделения и присоединения к России. Это слишком разные цели, чтобы здесь можно было раз и навсегда найти компромисс. И рано или поздно узел придется разрубать. Вот только когда, кому и каким образом? Но коль скоро вся эта ситуация была инспирирована и спонсируема нами, коль скоро это фактически была война Украины с Россией, то финальный расклад зависит от Москвы. Если мы откажемся от поддержки сепаратистов, то у Киева будет шанс на формальную победу во Второй битве за Донбасс. Однако, как и нам в Чечне, Киеву придется решать вопрос совместного проживания в одном государстве с территорией, которую еще вчера приходилось бомбить и обстреливать и с людьми, по которым приходилось стрелять. Не придется ли Порошенко или кому-то, кто его сменит, искать в Донбассе своего Кадырова?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги