УкрРус

С родными не расставайтесь...

7.1т

Они на тот момент были еще детьми - Ире 14, ее сестре 9. Не сказать, чтоб тогда их семью прижала сильная нужда. На хлеб деньги были, но в какой-то момент стало понятно – учить детей в университетах будет не за что.

Это были голодные девяностые, и в один прекрасный день их мама приняла решение ехать на заработки. Это все было как-то очень быстро, она собралась, купила дешевую турпоездку в Италию и ухала на автобусе. На прощанье она поцеловала своих девочек и мужа. Она была закутанной в шарф и холодной от ветра, их мама, как всегда, вкусно пахла, и улыбалась своей обычной маминой улыбкой.

А потом. Потом потянулись дни без мамы. Не сказать, что было плохо. Ира научилась готовить гречку, борщ и даже котлеты. Стирала и гладила их девичьи вещи. Укладывала младшую сестру спать. Та вроде была уже и девятилетней, а все равно - ребёнком, скручивалась калачиком, обнимала мамину подушку, просила, чтоб ей подоткнули одеяло. Нет, плохо не было. Они начинали плакать только когда мама звонила.

Этот звонок раздавался всегда неожиданно – бурчал о чем-то телевизор, на кухне кипела на плите картошка, кошка спала на диване. И они все вдруг вздрагивали от звонка. Ее голос был так близко, как будто она рядом, и вот-вот погладит по щеке. Но рядом ее не было, и приехать она не могла, там, в той южной стране, она была нелегалкой, досматривала старушек и регулярно присылала деньги.

И от боли, что мама есть, но ее нет, не будет ни завтра, ни послезавтра, они сидели и не могли дышать. И во всяком таком разговоре, будто пытаясь оправдаться, она говорила – я делаю это ради вас, ради вас… А они ничего не отвечали, но готовы отдать были все университеты мира, будь они прокляты, и все деньги, и все те яркие итальянские шмотки – за то, чтоб она просто была с ними.

А потом Ира… просто перестала брать из дому те самые мамины деньги, не могла. Поступила на бюджет, пошла работать в какую-то контору, набирала документы, отправляла письма. Казалось, так она не забирает маму – у самой себя.

...Много воды утекло с тех пор. После той разлуки они впервые увидят маму через целых три года. Она уже не сможет жить тут и вернется в свою Италию. Папа найдет себе другую женщину. Они с сестрой станут взрослыми и самостоятельными, какими, возможно, никогда не стали б, не будь той ситуации. С мамой они дружат и иногда ездят друг к другу в гости.

Но иногда вспоминается подушка, пахнущая мамой, и те внезапные звонки. И они пишут всем друзьям и знакомым сообщения – не расставайтесь с родными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги