УкрРус

Почему возникает зависть и как с ней бороться

Зависть - чувство, которое можно охарактеризовать как досаду к чужому достижению, успеху. Это очень сильное переживание, которое нарушает душевное равновесие человека, привнося его в смятение, гнев, раздражение и порой даже в ненависть.

Что же делать, если зависть приходит в нашу жизнь, ощущается в нашем теле? Самым распространенным есть убеждение, что завидовать плохо. Однако психологи не дают чувствам оценки, а скорее их задача понять истинную потребность за переживанием.

Зависть может проживаться 2 способами: деструктивно (по-черному) и конструктивно (по-белому). Черная зависть определяется как недовольство чужим счастьем, успехом или как удовольствие в несчастье ближнего. Здесь переживается много несправедливости к чужому благу: почему ему, разве он этого достоин?

Белая зависть, в свою очередь, носит позитивный оттенок, в ней есть радость и восхищение победами окружающих. В такой зависти есть призыв к деятельности: если это получилось у кого-то, то это возможно и у меня, и следует просто действовать по направлению к своим желаниям.

Я бы назвала зависть нереализованным потенциалом личности, которому нужно дать выход. Здесь кроется много конкуренции, ревности, злости и жажды к лучшей жизни. Человек хочет собственного превосходства над другими и чтобы другие не подтягивались к его уровню достижению. Завистливые люди - это амбициозные личности, сравнивающие себя с другими. Вот только точка равновесия всегда будет во внешней среде, если оставаться в этом чувстве и не уметь опираться на себя.

Работая с завистью я в большей степени соприкаюсь с ущемлением "собственного Я", которое проецируется на людей в целях собственной самозащиты. Критика, обсуждения и сплетни завистливых людей сообщают, что им тяжело видеть успех, так как собственного нет.

Если говорить об отношениях то форму зависти может приобретать ревность. И это чаще всего переживается как реальная угроза отношениям с близким, родным человеком. Ревнивец соперничает за внимание, признание и любовь. У него есть некий пробел, что он этого недостоин и поэтому нужен третий для подтверждения. Треугольник в отношениях необходим, чтобы не рассмотреть себя, а избежать ответственности за ощущение собственной низкой самооценки. Ревность порождает страх и гнев и отбирает возможность монопольного права на партнера в отношениях.

Все сводится к тому, что у человека нарушается безопасность. Ревнивый и завистливый ощущает себя в дискомфорте, что-то идёт не так, как хочется. И происходит подмена - начинается обсуждение кто чего достоин в этой жизни. Каждый достоин того, чего достоин. Можно себе задать вопрос: "А чего достоин я?". Развернуть внутреннюю злость, недовольство во внешний вызов и движение.

Давайте вместо травли, критики и саморазрушений будем делать выбор в пользу движений по самосовершенствованию.

Задайте себе следующие вопросы:

- Чему или кому я завидую?

- О чем эта зависть? Что я себе хотел бы получить?

- Как я сам могу осуществить свое желание?

Энергию зависти можно использовать и направлять на созидание своей жизни, а не на разрушение себя и окружающих!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги