УкрРус

Проголосовать за Путина и помыться

Когда-то давно, во времена моего далекого детства, я жил на даче под Ленинградом, в Зеленогорске (Терийоки) и услышал необычную для моего детского уха фразу. На соседней даче жила пенсионерка, псевдо-интеллигентка, которая научила меня сначала играть в "Пьяницу", потом в "Дурака", а потом в "Подкидного дурака".

Иногда она съезжала с дачи "короткими перебежками", вот на буквально пару дней, в город. Когда была дождливая холодная погода, это еще можно было понять. Но когда было +30С в тени в середине июля... то я даже не мог себе представить, что может заставить эту пенсионерку влезть в душную электричку и ехать в раскаленный расплавленный Ленинград...

Я спросил ее однажды, зачем она едет в город в такую жару. Она ответила мне: "Получить пенсию и помыться".

Эту фразу я запомнил на всю жизнь – как нечто такое, что поразило мое воображение на долгие годы.

Со временем эта фраза стала семейным мемом, который я популяризировал и среди некоторых своих друзей. Теперь, когда кто-нибудь уезжает с дачи в город – неважно когда, в воскресенье ли вечером, на работу в понедельник, или по каким-то еще делам, и если погода хорошая, то есть одна "причина-мем" у всех: "Получить пенсию и помыться".

Мы можем над этим шутить и смеяться, но в России мало что изменилось за последние 40-50 лет. Представьте себе – такого рода пенсионерки-дачницы именно так же говорят и сегодня.

Но скоро наступит прогресс.

В сентябре 2016 года они скажут: "Проголосовать на выборах в Думу за "Единую Россию" и помыться". И именно в таком порядке. А кусочек с "пенсией" сам собой отвалится.

А там уж и другая фраза не за горами: "Проголосовать за Путина и помыться".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги