УкрРус

Почему сценарии Путина провалились

Писать данное полотно я долго не хотел. И потому, что многое, что будет сказано ниже, мне лично говорить и не приятно. И потому, что, во многом, почти все, что будет сказано — очевидность.

Для начала оглянемся назад.

Когда в феврале-марте 2014 года началась украино-российская война, основная мысль, которая меня посещала (особенно ближе к концу марта) — где найти ближайшее бомбоубежище и как мы будем вести партизанскую войну, потому что никаких оснований предполагать, что в случае агрессии РФ украинская армия (в которой на тот момент процент предателей и остававшихся при должности сторонников Януковича на высших постах был равен примерно 100%) выдержит столкновение и вообще сможет оказать достойное сопротивление, не было.

Именно потому я ни одного дня не был сторонником безумной идеи "сопротивляться в Крыму". Закончилось бы это предсказуемо и катастрофически. Путин не стал рисковать и сделал ставку на дестабилизацию по сценарию № 1. Крым как пример для "Новороссии". И потом — завод "зеленых человечков" и туда. А потом и в Киев, и во Львов. То, что случилось потом — де-факто чудо из чудес. Ибо недееспособное украинское государство и шокированное украинское общество сумели выстоять. Харьков отбился, Одесса отбилась, Днепропетровск отбился. Кое-кто вполне жестоко и сурово. И поделом.

Донбасс не отбился. Не потому, что не хотел. Вспомните мартовские акции и битвы в Донецке. Не смог. Не могло (именно не могло) помочь разрушенное государство, не смогла помочь общественность других регионов. Случилась катастрофа и началась уже полномасштабная война. И опять Путин решил играть малой кровью — и все рациональные аргументы говорили, что ВЗЛЕТИТ.

В апреле у нас было аж божественное ничего, а к маю аж божественное ничего стало несколько больше. Только где-то к середине июня наши войска приобрели более-менее боеспособное состояние. За первое перемирие произошло накопление вооружений и нами, и боевиками. В силу того, что июнь и июль мы воевали преимущественно с дегенератами и люмпенами, даже обстрелы российской артиллерией не помогали. Тут Путин включил сценарий № 2. Быстро ввести войска, разгромить украинскую армию и принудить Украину к сепаратному миру.

Август, особенно его вторая половина, а также начало сентября были попыткой принудить нас к нему. Да, мы потерпели целый ряд тяжелых поражений. Особенно под Иловайском. Да, давление и огневую мощь российской армии мы выдержали с огромным скрипом. И был Минск-1. Во многом, вынужденный шаг и передышка. Которую мы использовали с переменным успехом, но которая не стала никаким сепаратным миром.

Когда Путину стала очевидна невозможность нанести Украине масштабное военное поражение (с учетом давления Запада), он перешел к сценарию № 3. Его элементы были и ранее, но теперь он стал доминирующим. Внутренняя дестабилизация + подрыв морального духа нации (в первую очередь — активной части) + провокация новых массовых выступлений. Желаемый итог — экономический и социальный крах государства, а затем и крах самого государства как системы. Проще говоря, подчинение Украины путем усиление хаоса. Надо признать, что и в украинском обществе, и в украинской власти хватает людей, которые злонамеренно или по глупости этому сценарию подыгрывают.

Итак, мы подошли к сценарию № 3.

И именно исходя из него мы продолжаем.

Расшатанные и изнутри разрушенные во времена Януковича экономическая, социальная и государственная системы сейчас — главные риски, даже куда более существенные, чем чисто военно-политические. Информационное поле Украины все еще не структурировано в выгодном для нас ключе. Все еще разорвано между конкурирующими даже во время войны группировками, все еще слишком слаба и не организована его государственная часть.

Слабость украинской экономики нужно преодолевать годами реформ и годами упорнейшей кропотливой работы всего общества. Социальная сфера разрушена настолько, что тут не менее 10 лет пройдет, прежде чем она станет дееспособной. Государственная система требует не только реформирования, но и переосмысления. В том числе — переосмысления места общества на всех ступеньках управленческой пирамиды.

Теперь про союзников. Никто не даст нам помощи больше, чем нам необходимо, чтобы отстоять свою независимость. И, что характерно, никто не даст нам никаких наступательных вооружений. Вопрос того, ставят ли американцы цель задавить Россию и свергнуть Путина для меня не стоит — не ставят. Цель — ограничить агрессивность плешивого фюрера вне основного ареала его обитания при сохранении в России более или менее внутреннего порядка. Переварить крах этого чудовища мир ПОКА не готов. Европейцы и эту цель не ставят, ибо удушение Путина при том, что Европа заняла пассивно — выжидательную позицию, безмерно усилят позиции США в Восточной и Центральной Европе. Ну и в старой скопом.

Так как в российском руководстве все таки полных идиотов не так много, они не хотят идти на дальнейшее разжигание "горячей фазы". Если кто не понял, то перемирие, по моему глубокому убеждению, надолго. Что, в общем то, для нас несет массу выгод за исключением одного печального факта — Донбасса у нас СЕЙЧАС не будет. Хотя денег его восстанавливать у нас все равно нет.

К чему я?

По факту, сейчас ситуация выглядит так:

1.Россию смогли продавить на более или менее соблюдение перемирие и непродолжение горячей фазы.

2.Обе стороны истощились и морально, и материально до такой степени, что для продолжения войны никакой реальной возможности нет. Если в дело пошлю буряты — это уже край.

3.Экономическое положение Украины — крайне тяжелое, России — стабильно тяжелое. Без кредитов и международной помощи украинская экономика в условиях войны рухнула бы раньше, чем российская.

4.Социальная напряженность в Украине выйдет на пик к марту — апрелю, после чего мы будем наблюдать очевидное снятие напряжения.

5.Силы безопасности и обороны находятся в стадии активного внутреннего противостояния старого и нового. То есть, проще говоря, реформирования при активном сопротивлении подонков-бюрократов и подонков-предателей.

6.Информационную войну мы пока проигрываем. И тут дело далеко не только в МИП или наших СМИ. Тут еще на уровне критического восприятия информации есть с чем работать.

Итак, по факту, продолжать горячую войну обе стороны не могут. Акты локальных движений или диверсий — максимум для ближайших месяцев (как минимум).

Главная цель врага — сеять хаос внутри и блокировать международную финансовую помощь. Рассчитывает ли Россия на победу? Конечно. Они не верят в последовательность Запада, а про уровень презрения к Украине и говорить нечего. Украины — не могут быть Нацией. Это их мнение. Наша цель — доказать обратное самим себе. Доказать трезвомыслием и здоровым цинизмом к врагу.

Наша цель — противостоять этому.

Как?

Рецепт сравнительно несложен:

1.Активизация гражданского общества в вопросах внутренней политики. Чтобы удачно прошла децентрализация и развились местные общины, изменилась экономика, социальная сфера, сформировались новые отношения государства и общества — для этого всего нужны глубочайшие преобразования гражданского общества и каждого гражданина. Можно принять любой закон и любую Конституцию — но пока они не наполняться реальным гражданским содержанием, реальной экономической и гражданской деятельностью ответственных граждан, они останутся пустыми. И неэффективными. Только мы определим будущее нашей Родины.

2.Реформы. Не только те, которые прописаны в коалиционном соглашении или любом другом документе. Нам еще предстоит определиться с глубинными и системными реформами. Вторым этапом. Потом третьим. Как? Давление гражданского общества + выстраивание параллельных существующим партийных и гражданских структур + разумный протест и давление на Правительство.

3.Противоборство популизму и информационным диверсиям противника. Об этом можно много говорить. Оружие — и здравые СМИ, и те, кто пытается донести правду без ангажированного мнения или заказа. Но главнейшее оружие — крепкие нервы, здравомыслие и искренний патриотизм. А о инструментах поговрим.

4.Активная подготовка к войне горячей. От "затычек" дыр, чем мы занимались год, мы начинаем переходить к системным реформам армии, милиции, СБУ. И тут еще предстоит пережить настоящее сражение. Со старым.

Мы не проиграли, но и не выиграли "горячую войну". И да, я убежден, что наше непоражение — реальное Чудо, но у чуда есть творец — украинский народ.

Теперь — для открытия пути к победе — предстоит решить еще более сложную задачу. Выиграть "мирную войну". В экономике, в политике, в информационном поле. А потом мы победим и в "горячей", акте втором-десятом. Пока враг не будет побежден и его Империя Зла не будет уничтожена.

Справимся?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги