УкрРус

Добровольные потери Украины

Правительство Чехии приняло пилотный проект для упрощения и ускорения выдачи виз украинским инженерам, работникам технических специальностей и сферы IT. На первом этапе программы будут приниматься высококвалифицированные специалисты, которых в стране ощущается явный недостаток.

Украинские власти своим специалистам этой отрасли предлагают другой вариант. Это обыски в компаниях, маски-шоу и конфискацию серверов. То есть люди, которые даже в кризис имеют работу и могут обеспечить стабильный приток валюты очень нужны Чехии. И совсем не нужны в Украине. Предсказать результат такой стратегии несложно – умные ребята с такой специальностью будут уезжать. И не только в Чехию – Польша, страны Балтии и Грузия очень активно заманивают украинских айтишников к себе. Просто не так громко, как Чехия.

То есть все эти страны уверены, что эти ребята очень полезны и принесут в перспективе реальную прибыль. Потому и открывают для них границы. Украинская налоговая и МВД действуют синхронно с зарубежными партнерами – изо всех сил убеждают айтишников уехать. Хотя и ежу понятно, что работающий на удаленке и сидящий в Киеве, Харькове или Бердичеве программист полезен стране. Даже если вообще не платит налогов.

Он заводит в Украину валюту, поддерживая курс гривны, он тратит заработанное на продукты, одежду, бензин, недвижимость – в Украине. Он платит за коммунальные услуги и интернет. То есть дает заработать всем вокруг. А если еще платит хоть какие-то налоги – пылинки с него сдувать. К этому выводу и пришли в Чехии и Польше, в странах Балтии и Грузии. Украинская власть по непонятным причинам к этому простому выводу пока не дошла.

Если своих мозгов не хватает, лучше повторять за умными людьми. Есть, конечно, шанс, что такое копирование себя не оправдает. Но может и сработать. А вот если давать волю своим хватательным рефлексам, мозги вообще не подключая, шансов на положительный исход вообще нет. Главный ресурс Украины, не территории, про возвращение которых так любят трепаться политики. Самое важное в 21 веке - это люди. Человеческий ресурс, способный генерировать идеи и наукоемкий продукт - самое главное.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги