УкрРус

Сегодня в Вене будут решать судьбу Сирии

Сегодня в Вене должны состояться переговоры по сирийскому вопросу, в которых впервые будет участвовать дружественный России Иран, пишет Владимир Огрызко для "Нового времени".

Я не верю в возможность договоренностей с РФ – хотя бы потому, что придерживается их российская сторона только до тех пор, пока эти договоренности остаются ей выгодными. И не думаю, что попытка договориться с Ираном будет успешной. Хотя, разумеется, нужно учитывать то, что Тегеран сейчас отчаянно пытается добиться снятия санкций, ведь это откроет для него очень серьезные перспективы.

Поэтому крупица надежды есть, но нужно понимать, что за Ираном стоит Россия, для которой такие договоренности неприемлемы, ведь Запад единогласно настаивает на том, что Асад должен уйти. А для России это очень большая опасность, поскольку любой президент, который придет после Асада, может поднять вопрос российских военных баз на территории Сирии. Для РФ это будет огромным ближневосточным фиаско, на которое она ни в коем случае не пойдет.

Будут идти торги относительно того, что станет переходным руководителем государства, на какой срок он будет назначен, относительно гарантий и так далее. Это, во-первых, очень далекий путь, а во-вторых, полагаю, некоторые из препятствий на этом пути на сегодняшний день являются непреодолимыми.

Если замысел Запада состоит в том, чтобы договориться с Ираном без России – а такая возможность есть, - я не очень верю в осуществимость этого плана. Иран на сегодняшний день не является самостоятельной фигурой и вряд ли сможет отступить от того, что продиктовано Москвой.

Поэтому в целом этот переговорный процесс будет напоминать минский: длительные переговоры, создание дополнительных структур по отдельным направлениям, но без реального результата.

Решение в данной ситуации может быть только военным: договариваться с Асадом и ИГИЛ – себе дороже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги