УкрРус

Савченко подвергается огромному испытанию

СМИ облетели фото патриотки-летчицы с "гранатой" за трибуной Парламента, а потом как ее "воспитывала" недовольная Юля Тимошенко. Итог недели новичка-депутата пестрит фразой "я в шоке". С какими сюрпризами еще столкнется Надежда Савченко и чего нам ожидать?

Скажем прямо, я не фанат Надежды Савченко. Но ее дух женщины-воина вызывает уважение. И поддержку у многих украинцев. Это ее политический капитал и сила, и, одновременно очень слабое место для манипуляций и использования ее как инструмент более мудрыми политиками в политической игре. Хотелось бы предвидеть некоторые события, чтобы избежать разочарований. Пройдет ли Надя испытание парламентом - покажет время, но какие вызовы ей уготованы?

Во-первых, Надежду Савченко ждет психологическое давление и изменение ее картины мира. Надя по своему духу идеалист, мы это видели во время ее судебных заседаний, где она демонстративно противостояла Путину, голодовала, пела гимны. Да и служение в армии в горячих точках научило ее верить во что-то большее, чем только деньги. Но, попав в лоно волков, гиен и лицемеров, ее идеалы, принципы и иллюзии подвергнуться огромному испытанию. Вед в стае их просто нет. Как говорил мой знакомый психолог, к которому приходили клиенты нардепы-новички после нескольких месяцев работы в парламенте, – у них появлялись явные признаки депрессии.

Многие из них, желая стать народными депутатами, искренне верили, что способны изменить систему изнутри и помочь своей стране, а попав в замкнутый круг "среди волков жить, по-волчьи выть", поняли, что они просто бессильны. Потому что их там – меньшинство. Одиночки вынуждены психологически приспособиться к новым правилам игры или стать белыми воронами с чувством неудовлетворенности. Как результат - некоторые новоизбранные депутаты с легкостью уходили из политики, отдавая свои мандаты.

Надежда только начинает познавать парламентское зазеркалье. Но уже в шоке. Как заявила Савченко журналистам в кулуарах, что она в шоке как депутаты "нае*" народ, зачитывая с трибуны одни поправки к закону, а в реальности голосуют за другие, которые написаны в тексте. Она удивлена, что Законы мало кто читает перед голосованием, и что постоянно нарушается регламент, кнопкодавят. И это пока цветочки.

Во-вторых, пока Савченко на пике своего рейтинга, интересна журналистам и народу, партийные лидеры попытаются ее подчинить, т.е. договориться о правилах игры в команде, о иерархии и цензуре, что можно говорить, а что нет. Если она станет "управляемой", ее имидж патриотки и правдолюба может остаться, как у Ляшко, например.

Но со свободой самовыражения будет покончено. Здесь, возможно будут сложности. Так как Надежде придется снова стать солдатом, который беспрекословно должен подчиняться приказам, но если это будет противоречить ее еще не уснувшим принципам, будет очень сложно, вплоть до выхода из партии.

В-третьих, если приручить Савченко не удастся, ее будут дискредитировать. Неопытная в интригах, в законотворчестве, она может и сама наломать дров. О чем не поленятся раструбить через СМИ доброжелатели. Не исключены и информационные атаки, типа, а голодовки то не было, смотри какая пухленькая, она русская шпионка и так далее. Но это будет позже.

В–четвертых, испытание забвением. Звезда Савченко взошла благодаря телеэфирам с ее судебных заседаний. Так бы Украина и не узнала свою героиню. Она получила популярность благодаря своей позиции и лояльности украинских СМИ, которые постоянно писали о ней и показывали сюжеты. Если вдруг владельцы СМИ, посчитают, что она опасна для олигархов и существующей системы, она просто исчезнет с информационного пространства. А так как денег у Надежды для рекламы и пиара пока нет, ее через какое-то время забудут, как и о козаке Гаврилюке.

В-пятых, ее ожидает самый большой вызов, перед которым мало кто устоял из политиков, это испытание деньгами и славой. Бедному народному депутату, который ели сам может себя прокормить на честную парламентскую зарплату, могут предложить приятные бонусы, спонсорскую доплату, хорошее жилье, машину с водителем и другие детали комфорта, что даже она сможет иногда помогать нуждающимся, которые обязательно будут толпиться в ее депутатской приемной.

От нее будет требоваться лишь лояльность и понимание в некоторых вопросах. Если все же ее сегодняшняя принципиальная позиция не брать денег останется, ей предложат создать и возглавить свою партию с благими намерениями. Но как мы понимаем, для развития партии понадобятся тоже деньги.

Как сказал один из старожилов Рады, нужно пройти испытание парламентом. И его проходят не все. Изменить правила игры Надежды пока не под силу, но у нее есть для этого потенциал. Мало быть несломленной в политике. Ей нужно научиться искусству политического компромисса, и при этом, суметь не предать страну и принести пользу своему народу.

Хотелось бы, чтобы в ее лице в Украине появился новый тип по-настоящему "неудобных" политиков, профессиональных, принципиальных и идеалистически настроенных, которые способны противостоять давлению системы, которые несгибаемо отстаивают свою точку зрения и защищают государственные интересы. Жаль будет, если она мимикрирует, как многие ура-патриоты, попавшие в парламент после Майдана и станет новой говорящей куклой. Надя все же должна оставить нам НАДЕЖДУ, что не все в Украине потеряно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги