УкрРус

От чего страдают дети, или История о самодурстве

В эту поездку вышло так, что мы проехались не просто по фронту, а пролетели по нулевым блокпостам. И могла ли я подумать, что даже там, в непосредственной близости к "той", "другой" стороне, мне будет много спокойнее, чем в украинском Краматорске?

Итак, знакомьтесь – общежитие ПТУ №42, не так давно гордо переименованного в Краматорский профессиональный торгово-кулинарный лицей. Сюда нас привело старое знакомство: именно сюда поступили 24 детей из интерната, который когда-то располагался в городе Часов Яр. После эвакуации интерната эти дети еще год проучились в нем, а после – поступили в пресловутое училище. Кое-кто в процессе обучения не выдержал и ушел. Большинство – осталось.

Сейчас "часовяровских" детей там - двадцать. Кто-то учится, спустя рукава, а кто-то – тянется изо всех сил, потому что уже запланировал поступление сначала в техникум, потом – в институт. Ребята – сироты. И понимают, что надеяться им можно лишь на себя. Впрочем, все 90 жильцов этого общежития - сироты…

Ездили мы сюда 3 месяца назад. После того, как ребята выпустились из интерната, Ф.О.Н.Д. взял на себя обязанность заботиться о них. Ведь им приходится тяжелее всех.

До сегодняшнего дня никогда не возникало инцидентов. Все было нормально - пока не случилось два ЧП. Сначала у детей забрали привезенную нами электроплитку – которую нам разрешили им привезти. Забрали – и разбили у них на глазах. А потом попытались отобрать тепловентилятор, с помощью которого ребята хоть как-то спасались от холода.

А после этого администрация почему-то решила нас не пускать. Как нам объяснили, отныне в общежитие вход заказан не только волонтерам, но и милиции.

Я честно пыталась понять, почему. Первую причину мне озвучили: потому что мы помогаем не всем. И другие дети завидуют. О второй причине могу только догадываться. Дело в том, что общежитие – в крайне плохом состоянии. А тут мы – ходим, смотрим, треплем потом языками…

После изнурительного "боя" детьми увидеться мне таки удалось. И увиденное меня потрясло. За три месяца "взрослой жизни" каждый из ребят потерял 7-10 кг. Я понимаю – учеба, новые переживания - все это может вызвать некоторую потерю веса. Но не настолько же!.. Оказалось, детей просто плохо кормят – так кормили разве что в плохих столовых районных больниц в начале 1990-х… При этом, нам не позволили отдать детям те продукты, которые мы им привезли.

Да и само общежитие – это нечто! Очень холодные комнаты. Цементный пол. Окна, из которых сквозит или в которых и вовсе разбиты стекла. Чтобы спастись от невыносимых сквозняков, дети позавешивали окна одеялами, которые вздымаются от ветра… Сегодня персонал общежития прошелся по комнатам и посрывал эти одеяла. Говорят: комнаты теплые, пусть дети не врут. Но я же сама сидела в этих комнатах!.. Как мне пояснила замдиректора по воспитательной работе, одеяла на окнах – это некрасиво, "непорядок". А вот на мой вопрос "А разбитые окна в спальнях – это порядок?" она так и не ответила.

Ясно, что в таких условиях дети болеют. В этот приезд из 20 наших подопечных у пятерых – запущенный глубокий бронхит. Еще двое пожаловались на сильную головную боль. И нам даже не позволили дать им по таблетке анальгина.

Ребята рассказывают, что в случае болезни максимум, на что они могут рассчитывать, придя в медпункт – это на таблетку аспирина, мукалтина или содовую таблетку. Чаще же им просто называют препараты – и отправляют в аптеку. Вы, дескать, стипендии получаете – идите и покупайте… Так что бесплатная медицина для детей-сирот, оказывается, не так и бесплатна…

Мы битых два часа вели сложнейшие "переговоры" с заместителем директора училища по воспитательной работе. Сначала она рассказывала, что категорически запрещает мне проходить к детям, что запрещает привозить им медикаменты и продукты.

Максимум что нам удалось добиться после двухчасовых переговоров - это разрешения отдать дежурному по общежитию привезенные лекарства. С утра он должен показать их местному врачу, а тот уже вынесет вердикт – можно их давать детям или нет. Вроде, все верно. Но разве правильно, когда тут же ребята просят у дежурной таблетку от головной боли – а та разводит руками: последнюю отдала вон той девочке. Разве правильно, что ребята мучатся от боли, а мы никак не можем им помочь – хотя необходимые лекарства привезли с собой?..

Когда я пыталась пробиться к детям, мне сказали, что я обязана предоставить документы, которые бы подтверждали, что я имею к ним отношение. Но у меня нет таких документов. Я им не опекун. По закону, я вообще не имею к этим ребятам никакого отношения.

Кроме, разве что того, что именно к ним в Часов Яр мы с Натальей Воронковой бросились, только-только чудом вырвавшись из-под обстрелов под Волновахой и потеряв там один автобус. Именно их – детей, свезенных в этот интернат из разбомбленного Углегорска, из захваченных сепарами сел Донеччины – мы эвакуировали в Святогорск… Оттуда у меня остались фото, видео и воспоминания…Но у меня нет документов, подтверждающих, что с этими детьми меня объединяет нечто большее ,чем сухой юридический статус "опекун"…

Да, я могу понять логику этих запретов. Администрация меня ведь действительно не знает – кто я, что я… Но я не могу понять, почему на мою просьбу позвонить в интернат, откуда в училище пришли эти дети, и получить обо мне полную информацию, мне отвечают: "Да, мы можем это сделать. Но не станем"?

Я могу понять, что всем 90 сиротам, живущим в этом общежитии, тяжело. Но я не могу понять, почему в ответ на мое предложение помочь хотя бы части из них, я получаю ответ в духе "или всем, или никому". Почему, когда я пытаюсь объяснить, что возможности нашего фонда не безграничны и мы не сможем "обогреть" всех – мне долго и нудно рассказывают о том, что общежитию нужен ремонт, а денег на него не выделяют?… Почему администрация так упорно отталкивает тех, кто хочет хоть чем-то помочь?..

Почему до сих пор существуют люди, которые, вместо того, чтобы искать способы решения существующих проблем, идут по проторенному пути – "не пущать и запретить"?..

Извините, но иначе, чем самодурством, я это объяснить не могу…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги