УкрРус

Захарченко и Плотницкий загнали себя в ловушку

Руководство самопровозглашенных республик в Донбассе загнало себя в ловушку: им нужно постоянно поддерживать перед своим населением иллюзию войны. Если этой иллюзии не будет, тогда люди начнут требовать от них если не улучшения жизни, то, как минимум, возвращения к прежним стандартам. Соответственно, им нужно постоянно говорить: "на нас покушаются, мы вас защищаем, а ваше дело – затягивать пояса", пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

Между прочим, то же самое иногда пытаются делать и с украинской стороны. Я не хочу сказать, что лично президент Порошенко этим занят, но есть простой и соблазнительный способ объяснить все проблемы: "у нас реформы не идут, потому что в стране война. Победим – и займемся реформированием".

Но, если в Украине такая хитрость долго работать не может, потому что есть нерегулируемые и независимые парламент и гражданское общество, то в "ДНР" эта стратегия может применяться неограниченно долго, как в Северной Корее, которая постоянно "воюет с Соединенными Штатами" и "обрушивает на них море огня". По телевизору, конечно. А раз обрушивает море огня – понятное дело, что не до еды, так что людям нужно потуже затянуть пояса.

Это вполне предсказуемо и неизбежно. Вопрос только в том, когда жителям Донецка надоест, наконец, глотать эту пустую мормышку. Жителям Украины слушать отговорки о войне уже надоело – их этим уже не разведешь и словесной борьбой не восхитишь.

А для руководства "ДНР" это жизненно необходимо: чтобы сохранить власть, им жизненно необходимо поддерживать военное напряжение на границе. Выживать-то надо как-нибудь.

Отсюда и напряжение на границе: выполнение Минских соглашений для главарей "ДНР" – это нож острый. После этого они станут никем – политическая карьера окончена, им придется бежать в Россию и превратиться в лузеров-иммигрантов, которые были большими начальниками, а стали беженцами.

Поэтому боевики подталкивают Москву к жестким действиям. Самой же Москве они уже до смерти надоели – кормить она их не собирается, а если бы и собиралась – не может; потому она стремится от них избавиться.

Меня в этой ситуации больше беспокоит украинская позиция: сейчас было бы очень неразумно жадничать и заглатывать обратно этот раскаленный уголь, ведь так можно и пищевод обжечь. А вести себя рационально в данной ситуации будет очень трудно – сразу начнутся обвинения в предательстве и работе на Кремль. К счастью, уже и среди украинцев появляется позиция, что Донбасс – не такой уже и подарок, чтобы так страстно стремиться забрать его обратно именно сейчас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги