УкрРус

Одна из самых красивых птиц Африки

  • Восточный венценосный журавль
    1/6
    Восточный венценосный журавль | © aquatek-filips.livejournal.com

Однажды великий африканский вождь заблудился на охоте и стал просить разных животных указать ему обратную дорогу. Но все отказались ему помочь, припомнив, каким безжалостным он был на охоте. И только стая журавлей вывела отчаявшегося вождя к людям. В благодарность он приказал кузнецу выковать для каждой птицы золотую корону. Однако вскоре журавли пожаловались вождю, что другие животные из зависти сорвали и сломали их короны. Тогда вождь призвал колдуна, тот прикоснулся к голове каждого журавля, и на голове птиц появилась золотая корона из перьев. Сейчас венценосный журавль является одним из символов Уганды, а его изображение украшает национальный флаг и герб этой страны.

Этих птиц замечаешь сразу и потом долго не можешь оторваться от грациозных парочек. Они действительно одни из самых красивых в Африке.

Вне периода размножения восточные венценосные журавли держатся большими стаями, нередко вместе с журавлями других видов, а также цаплями и аистами. Но в период размножения журавли разбиваются на пары, и все свое время проводят вместе. Сначала просто питаясь и ночуя, а затем высиживая яйца и воспитывая птенцов. Считается даже, что они моногамны и пара складывается на всю жизнь.

Восточный венценосный журавль — довольно крупная птица, его рост часто превышает 1 метр. Главная отличительная особенность - на голове большой хохолок из жестких золотистых перьев, похожий на корону или венец, за который журавль и получил своё название. На щеках хорошо заметны белые пятна, а также участки красной неоперенной кожи. Под подбородком есть красный горловой мешочек (серёжка), способный раздуваться.

В разных частях континента можно встретить два почти одинаковых подвида, отличающихся друг от друга расположением цветных пятен на щеках. У журавлей подвида Balearica pavonina pavonina, обитающих между Сенегалом, Гамбией и озером Чад, белое пятно расположено выше красного, а у представителей подвида Balearica pavonina ceciliae, населяющих территории Судана, Эфиопии и Кении – наоборот.

Венценосные журавли ведут дневной образ жизни. Они всеядны - поглощают все, что попадается им на пути. Семена растений, зерна, побеги риса, кузнечики и мухи, многоножки, крабы, рыба, амфибии и рептилии – все это вызывает гастрономический интерес у венценосных журавлей, не спеша обходящих свою территорию в поисках пищи.

Период размножения восточных венценосных журавлей падает на дождливый сезон. Брачные игры между птицами одной пары могут проходить по-разному. Одним из проявлений ухаживания являются хлопающие звуки, издаваемые с помощью надувания и выпускания воздуха из горлового мешка. В этот момент журавли склоняют голову вперед, а затем резким движением запрокидывают ее назад. Кроме того, птицы издают характерные трубные звуки, которые отличаются от криков других журавлей с более длинными трахеями. Ухаживание может сопровождаться танцами, которые включают подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и покачивание головой.

Свои гнезда венценосные журавли сооружают из травы, располагая их на земле. В это время оба будущих родителя внимательно следят за тем, чтобы на их территорию не вторглись незваные гости. Примерно через месяц из отложенных двух или трех яиц вылупляются серо-коричневые птенцы, покидающие гнездо на следующий же день. А через два-три месяца они уже способны совершать свои первые самостоятельные полеты.

Несколько интересных фактов об этих птицах:

- они живут до 50 лет

- венценосный журавль может очень высоко взлетать, говорят чуть ли не до 10 тысяч метров;

- на лапах этих птиц есть пальцы, и они единственных из всех видов журавлей могут сидеть на деревьях, часто на них ночуя...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги