УкрРус

В чем заключается "феномен Корбана"?

... а теперь серьезно.

В чем заключается "феномен Корбана"? Позволю себе высказать несколько тезисов.

В первую очередь: дело не в персоне Корбана. Корбан в Киеве набрал чуть больше 2 проц голосов. Пролетел в Чернигове. Это сформировало у окружения Петра Алексеича убеждения, что с Корбаном будет все очень просто. Но как минимум активная часть украинской публики с этим не согласилась, несмотря на то, что на на протяжении и одних и других выборов тролила Корбана.

Дело не в Корбане. Дело в народе. Он не так глуп как кажется. По крайней мере у него есть чувство баланса. А чувство баланса подсказывает: нельзя отдавать власть в одни руки, всегда должны быть противовесы. В Европе - это судебная власть, независимый парламент.

Про суд у нас говорить смешно- 2% народной поддержки. Одна надежда на баланс влияния элит. Из-за этого начался Майдан 2004. Тогда был найден компромисс -новая Конституция, разграничение президентской и парламентской власти.

Янукович сломал этот закон, нарушив юридический баланс. И посадил Тимошенко, сломав баланс элит. Получил новый Майдан. Первым решением парламента после бегства Януковича было возвращение к конституции 2004, возвращение баланса.

Что было дальше?

1. Народ выбрал Порошенко в первом туре. Почему? Все просто. В тот момент была угроза узурпация власти одной политсилой. Турчинов глава парламента, и.о. президента, Яценюк премьер-министр, Тимошенко кандидат в президенты. Народ решил уравнять баланс.

2. Парламентские выборы. Народ отдал первенство Народному фронту Яценюка для уравнивания баланса. Порошекно хотел в премьеры Гройсмана, но американцы, прочувствовав ситуацию, не дали. Они предложили соблюсти баланс ( о чем сегодня написал С.Лещенко).

3. Порошенко начал заниматься тем, что в бизнесе называется " слиянием и поглощением" и чем успешно занимался Корбан. Были поглощены сначала Удар потом НФ. Яценюк перестал быть самостоятельным игроком. Баланс сместился в пользу Порошенко. Что американцы и отметили.(Лещенко).

4. Единственной силой создающей баланс в обществе оставался Коломойский и его депутаты. Арест Корбана этот баланс нарушил. Активная часть народа почувствовала опасность.

5. Технологи банковой поняли что что-то пошло не так и решили создать новую форму баланса - противопоставить Порошенко не УКРОПУ, Батькивщине и Самопомочи, а Оппоблоку. Для этого надо показать обществу его опасность. Чтобы "народ" объединился под крылом Порошенко.

6.И вот - в Шокина стреляют с предприятия, подконтрольного Клюеву, вызывают на допрос Вилкула, задерживают Лукаш. Для чего? Для мобилизации электората Оппоблока.

7.Я был на сто процентов уверен, что взрыв под ВР устроили спецслужбы Кремля... После расстрела Шокина - не уверен.

8.И последнне, два последних дня на меня нападает целая армия ботов, матерящихся. обвиняющих в продажности Колмойскому и путину. И... пишущих, что нынешнему президенту нет альтернативы. Такого не было никогда. За что такая честь? Я несколько раз лайкнул на статусе Бориса Филатова - ибо уважаю его как человека и давнего ФБ-френда и не мог не поддержать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги