УкрРус

Россия не попала в ТОП-30 влиятельных стран мира "Мягкой силы"

Известное Британское PR-агентство Portland опубликовало ТОП лист из 30 стран мира попавших в рейтинг The Soft Power 30. Данный рейтинг оценивает степень влиятельности страны в мире в режиме "мягкой силы", а именно - способность государства добиваться своих целей за счет мирных составляющих политики, таких как привлекательность собственной культуры, общественно-политических ценностей, бизнес-климата, информатизации, государственного управления, внешней политики, образования и т.д.

Примечательно, что понятия "Мягкой силы" в западной политике существует уже достаточно давно большинство стран, отвергающие тотальную милитаризацию и гонку вооружений, придерживаются именно такой формы политического влияния. Хотя, с другой стороны, одно другому не мешает.

Так, согласно полученным результатам, первое место в рейтинге "Мягкой силы" заняла Великобритания. Оценив целый ряд показателей, эксперты пришли к выводу, что именно эта страна является одной из наиболее влиятельных на поприще достижения политических целей без применения силы. Удивительно, но второе место было отведено стране с первой армией в мире по боеспособности и довольно часто принимающей участие в разного рода конфликтах - США. Но если учитывать влияние науки и культуры США на мир - то оно, безусловно, занимает одно з лидирующих позиций.

Примечательно, что в рейтинг не попала Россия. Самая большая страна в мире, великая и могучая, оказалась вне рейтинга. То есть мировая бензоколонка так и не смогла до сих пор добиться успехов в политическом влиянии без упоминания о своем ядерном потенциале и глохнущей Армате. И была бы какой-нибудь маленькой страной, бюджет которой не способен вытянуть международный пиар своей культуры и стиля жизни... Но как показывает практика, даже с этой позиции высокодуховная не так уж и привлекательна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги