УкрРус

Почему Роналду лучше Месси

Ну правда, неужели можно не понимать, что Роналду лучше Месси? Как? Как после такого фееричного сезона португальца этих ребят вообще можно сравнивать? Криш рвал и не думал останавливаться. Даже когда команда потеряла шансы на чемпионство, на любые трофеи в сезоне, он шел к цели – и достиг ее.

Мы говорим не о командных успехах, а о гениях. Точнее – о гении. Роналду – лучший бомбардир Ла Лиги. В 35 играх Примеры Криш положил 48 голов. Сорок восемь в тридцати пяти. 1,37 мяча за игру. Четыре дубля, шесть хет-триков, покер и пента-трик – пока неясно, где в Мадриде нашли необходимую площадь для космической ракеты, на которой прилетел Криштиану. Месси сыграл на три матча больше, но отличился только 43 раза. Ни разу Лео не забивал больше трех – в январе 2016-го, когда Роналду получит "Золотой мяч", пусть аргентинец спросит у Криша, как он это делает.

Прибавим к Ла Лиге Кубок Короля и Лигу чемпионов. Месси за сезон сыграл 57 матчей, Роналду – 49. Восемь игр разницы, но и тут Криш обскакал аргентинца: 59 голов против 58.

Месси не зря называют гномом. С ростом 170 сантиметров этот парень забил пять голов головой, но куда ему до Криша (12 голов)? Роналду отрывается от газона на 90 сантиметров – гораздо выше, чем среднестатистический баскетболист НБА (72 сантиметра; рекорд принадлежит Майклу Джордану – 122 сантиметра). Криш не прыгает – летает. И в этих полетах так круто кивает головой, что не оставляет вратарям шансов.

Само собой, Роналду круче Месси и в верховых дуэлях. В этом сезоне он выиграл 55,66% единоборств в воздухе, Месси – только 26,67%.

А теперь все внимание на то, откуда эти парни забивали. У Роналду 10,42% голов – из-за пределов штрафной, у Лео – 9,3%. Но понятие "из-за пределов штрафной" у Месси и Роналду сильно отличаются.

Голы Месси и Роналду из-за штрафной площади

К бомбардирской победе в споре с Месси Роналду привело большее количество ударов – 225 против 187. Криш чаще бил и из штрафной (134-128), и из-за пределов (91-59). Лео крут в дриблинге, это правда, но завести мяч в ворота иногда не позволяют даже альмерии и хетафе.

О поставленном ударе Криша говорят и голы со стандартов. Со штрафных и пенальти Роналду в Ла Лиге отличился 14 раз, Лео – только 10. Когда человек умеет бить вот так, вратарь и стенка теряют смысл.

Роналду в этом сезоне был предельно полезен и в обороне. Криш обожает угловые – не пропускает ни одного. В обеих штрафных площадях. На счету португальца 29 выносов мяча от своих ворот, у аргентинца – в 29 раз меньше. Три заблокированных удара против одного у Месси – еще одна победа Роналду. Криш пашет в обороне не меньше, чем в атаке: в Лиге чемпионов у него и Месси сыграно примерно поровну (1065 и 1067 минут соответственно), а пробежал португалец на 16 км больше: 115 046 против 98 697 метров. Месси тоже бывает на своей половине поля, но с другой целью: туда он приходит, чтобы взять мяч, обыграть полкоманды и забить. Получается у него не слишком часто, но похвалить Лео за старание надо.

При трудоемкой игре по всему периметру поля Роналду не так много фолит – всего 24 нарушения. У Месси на одно больше – и когда только он лупит соперникам по ногам? Обороняться Лео не умеет: если по желтым карточкам за лишние разговоры на поле у них с Роналду равенство, то по предупреждениям за неудачные отборы победа у Месси – 2-1. Аргентинец может приносить вред "Барселоне", это правда.

Осенью Криш получит четвертую "Золотую бутсу", а в январе – четвертый "Золотой мяч". Эй, Лео, пора просыпаться.

Статистика Криштиану Роналду и Лионеля Месси

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги