УкрРус

Осажденная крепость Путина

В стране смещаются понятия добра и зла, смещается ось порядочности и непорядочности, исчезают точки отсчета. Посмотрите, что происходит сегодня с "Эхом Москвы"; послушайте, с какой готовностью поддержал захват Крыма бывший оппозиционер Навальный. Первыми под удар подпадут те, кто не уехал, кто остался и "высовывается". Понятно, что этих людей сегодня сотни и даже тысячи, и по уровню нашего непонимания происходящего нам кажется, что "всех" не перестреляют и не перетравят. Я хочу от такого наивного оптимизма уберечь: перестреляют и перетравят без проблем. Только вопрос времени. Пишет Юрий Фельштинский для "Нового времени".

"Осажденную крепость" Путин создает сам, совершенно умышленно. И при Ленине, и при Сталине, и при Брежневе недовольные и несогласные, если имели возможность, – убегали или уезжали. Если оставались, то рисковали головой, причем буквально (при Сталине, например). Если взять путинский период, то Невзлин, например, эмигрировал и уцелел. Ходорковский остался и был посажен на 10 лет. Каспаров эмигрировал и жив-здоров. Немцов остался и был убит. Кара-Мурза в безопасности занимался оппозиционной деятельностью за границей. Вернулся в Россию, и его отравили. Я могу продолжить перечень. Думаю, что при нынешнем состоянии России отставка, бойкот или эмиграция – самый действенный способ противостояния Путину и путинскому режиму. При отсутствии выборов голосование ногами - лучшая избирательная тактика.

До марта 2014 года созданная Путиным система казалась лично мне стабильной, и я не сомневался, что Путин просидит в президентском кресле до 2024 года, согласно российской конституции.

После начала российской агрессии в Украине я изменил свое мнение о стабильности режима Путина. Дело в том, что в России режимы всегда менялись исключительно из-за внешнего фактора – войн. Поражение в Крымской войне привело к отмене крепостного права; поражение в русско-японской войне – к первой русской революции и появлению Думы; военные неудачи России на фронтах Первой мировой войны привели к Февральской революции 1917 года, война в Афганистане – к развалу СССР.

Так что теперь – в формате российско-украинской войны – появился тот самый внешний фактор, который не может не привести к крушению режима Путина, потому что "плюсики" в виде "пустить кровь украинцам, чтобы им неповадно было вступать в ЕС и НАТО", с точки зрения Путина, конечно, "плюсики". Но минусов куда больше.

Украина из добродушного безалаберного соседа стала вражеским государством. Прибалтика, поставлявшая шпроты, взывает к НАТО разместить на своей территории войска. Нейтральная Финляндия призывает на сборы 900 тысяч резервистов; датчане размещают на своих кораблях ядерные боеголовки НАТО; Польша, имевшая до последнего времени пророссийского президента, сменила его на антироссийского. Норвегия протестует против прилета Рогозина; Швеция охотится за российскими подводными лодками. И даже Лукашенко, которого в мире всерьез-то никто не воспринимал, считая его сельским диктатором, на созданном Путиным фоне забыл о российско-белорусском союзном договоре и стал независимым политиком. И это мы еще не дошли до американских выборов 2016 года, когда новая администрация, кто бы ни стал президентом, займет по отношению к России куда более жесткую позицию, чем нынешний президент США Обама.

Так что я бы на месте Путина от таких внешнеполитических успехов застрелился. Кто придет на смену застрелившемуся Путину я, конечно же, не знаю. Точно не Навальный.

При этом я далек от мысли, что Китай затаился и готовится к прыжку для поглощения России. Мы пытаемся применить к Китаю путинскую тактику: чтобы было, если бы у Путина была возможность аннексировать ослабленный войной Китай. Ну да, конечно, Путин бы объявил его исконной русской землей, вспомнил бы про "Варяг" и Порт-Артур, запустил бы по всем каналам российского ТВ "Врагу не сдается..." и создал бы "новокитайский" проект. Но Китай страна с иным мышлением. Китай сто лет ждал окончания британской аренды Гонконга, Китай до сих пор не захватил Тайвань, который уж точно "исконная китайская земля". И при этом Китай очень молодое государство, которое сумело объединиться лишь в 1928 году. Люди в Китае говорят на разных языках, куда больше отличающихся, чем русский и украинский.

Россия разрушится не из-за Китая.

Россия сама падет под тяжестью собственных имперских амбиций и взваленных на себя по своей инициативе невыполнимых задач.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги