УкрРус

Не считая Чубакки: экономика гораздо веселее выборов

Местные выборы практически закончились. Есть пока промежуточные итоги, а вот общими впечатлениями поделились журналисты "Обозревателя", которые весь день выборов провели что называется "в поле". Все бы так грустно и прошло, если бы не эффектное задержание Чубакки в Одессе (фото — шикарное, добавила себе в папку "Ржака": буду теперь каждые выборы на рабочий стол ставить, чтобы поднимать настроение, когда станет совсем грустно).

Выборы прошли — и черт с ними, учитывая некоторые электоральные преференции. Оставим пустое.

Тут НБУ совсем распоясался.

В понедельник пообещали разобраться наконец-то с обменниками. Оказалось, что за последние два года Национальный банк не выдал ни одной лицензии на осуществление валютно-обменных операций.

"Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с "серым" или "черным" рынком валюты, мошенничеством и тому подобное. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям", — заявил первый замглавы Нацбанка Александр Писарук.

Это хорошо, потому что банкиры обвинили регулятора в том, что отмененные в пятницу, 23 октября, ограничения очень разочаровали рынок.

"Рынок ждал более существенных изменений — как минимум, повышения дневного лимита для покупки физлицами до эквивалента в 1000 евро", — рассказала председатель правления одного из крупных банков.

С 22 сентября прошлого года физлица в день могут купить валюту на сумму не более 3 тыс. грн — сейчас это порядка $130. "На текущий момент покупка физлицами валюты осуществляется вне банковской системы, там, где нет ограничений и налогов. Да и лимит на снятие средств с текущих и депозитных счетов в иностранной валюте тоже можно было бы увеличить", — объяснила банкир.

Посмотрим. Говорят, что правила будут такими же, как у банков. Короче, ждем под Нацбанком работников праведного обменного труда с качественно отпечатанными плакатами.

Тем временем, в НБУ сняли еще некоторые вопросы на валютном рынке.

Во-первых, продлены часы работы межбанка (постановление №722).

Во-вторых, МФО разрешили привлекать дополнительные гривневые ресурсы для кредитования (постановление №721).

А еще в Киев прилетела, в том числе к Президенту Украины Петру Порошенко, министр торговли США Пенни Прицкер. Нет, не печеньки привезла. Хотя как сказать.

"Я рада объявить, что президент с Конгрессом имеют намерения осуществить шаги относительно третьей одномиллиардной кредитной гарантии для Украины в следующие месяцы. Это будет выполнением обещания США рассмотреть возможность такой кредитной гарантии в конце 2015 года", — сказала американский министр.

$3 млрд — не ерунда. Столько же страна-агрессор требует от Украины. Но если, давая эти деньги, Москва покупала отсутствие изменений в когда-то братской стране, то условный Госдеп при участии условного Байдена периодически пинает все еще ленивую власть проводить реформы в Украине.

Так бы заставляли украинцев ходить на выборы… Но снова: черт с ними, экономика все же гораздо веселее.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозреватель". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги