УкрРус

Где возьмут деньги на повышение соцвыплат?

Читати українською

Повышение соцвыплат – это популистская мера (в хорошем смысле слова), потому что людям нужны деньги. Цены выросли в разы, раз так, то и выплаты и заработанные платы должны быть проиндексированы. Их не смогут проиндексировать пропорционально росту цен.

Увеличение соцвыплат на 16% абсолютно не решит проблему, когда рядом растут цены на жизнь в 2-3 раза. Но даже эти 16% нужно будет где-то взять. Вопрос – где. Я вам скажу, где их будут брать. Есть два источника. Первый – это заемные деньги. Был бы прекрасный вариант, если бы иностранцы поверили украинской власти и дали 100-150 млрд долларов или евро. Эти деньги бы позволили изменить экономическую ситуацию в стране, позволили бы напечатать необходимое количество гривен, которые были бы обеспечены вот этим самым займом.

И это не повлекло бы за собой инфляцию: напечатанная гривня была бы обеспечена этими деньгами, как в свое время делали в Германии после войны, под названием план Маршалла. Но иностранцы не дадут такие деньги нашему правительству, им не верят. Поэтому остается второй вариант: напечатать деньги. К концу года я прогнозирую очередной виток инфляции. Ее процент будет зависеть от количества напечатанного, но точно превысит 15% (правительство закладывало прогноз 12 +3%). Транш МВФ на 1,7 млрд долл ситуацию не спасет, так как эти деньги пойдут в ЗВР, куда и ранее вкладывались. НБУ ими погашал проценты по обязательствам.

Что касается курса доллара, он снизился потому, что снизилась покупательская способность людей и обороты торговли, стали меньше нужны доллары. Значительно снизилась внешнеэкономическая деловая активность, и опять же доллары остаются невостребованными. Основная причина – обеднение людей и бизнеса. Падение спроса на товар – раз так, падение спроса на валюту. Вот и все. Национальный банк ничего не делал для того, чтобы гривня укрепилась. Более того, два года назад именно Национальный Банк взорвал гривну своим, на мой взгляд, преступным поведением.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги