УкрРус

Для покупок на сумму больше 5 тыс. грн нужна будет платежная карточка

Согласно Комплексной программе развития финансового рынка Украины до 2020 года, запланировано увеличить долю безналичных платежей с использованием платежных карточек в торговой сети до 30% от общего объема товарного оборота. Сейчас эта доля всего 1,8%, так что цель более чем амбициозная. Для ее достижения запланировано до конца текущего года принять Верховной Радой законопроект с подачи НБУ об ограничении расчетов наличными на сумму больше 5 тыс. грн. И в тот же момент внести ряд существенных изменений в Гражданский кодекс, Кодекс Украины по административным нарушениям, в Закон Украины "О банках и банковской деятельности", Закон Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине", цель которых будет в том, чтобы стимулировать украинцев больше пользоваться платежными карточками при покупке товаров в торговых сетях Украины. Одним из главных стимулов будет запрет покупать за наличный расчет товары на сумму больше 5 тыс. грн единоразово во всех торговых сетях Украины, в том числе и в Интернет-торговле. В свою очередь торговые организации будут нести всю ответственность, и в случае нарушения этого запрета платить большие штрафы за несоблюдение требований расчетов по платежным карточкам.

Идеологи этого запрета в целом правильно поступают, так как вряд ли много украинцев за один раз покупают продуктов или одежды на сумму больше 5 тыс. грн. Поэтому традиционные покупки украинцы и дальше смогут осуществлять за наличный расчет. Это, в общем, не отразится на торговле и на привычке украинцев покупать товары. Ограничение в большей мере призвано заставить украинцев покупать мебель, дорогую бытовую технику, а тем более автомобили и другие транспортные средства только по платежной карточке. Для этих целей торговые сети будут обязаны принимать в расчет платежные карточки в обязательном порядке и обеспечивать нормальную и качественную работу торговых терминалов. Надо сказать, и сейчас в Украине довольно таки много торговых сетей, где платежные карточки работают без проблем и уже давно можно спокойно рассчитаться платежными карточками. Теперь же безналичные расчеты должны будут носить массовый характер, и торговые сети будут вынуждены обеспечить для этого нормальные условия.

Для этих целей и хотят внедрить кассовые аппараты для лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения и в Интернет-торговле. Теперь торговые организации, даже торгующие через Интернет, будут обязаны принимать к оплате платежные карточки, а кассовые аппараты позволят контролировать движение денег для налоговой службы.

Главная цель этой реформы НБУ – увеличить долю использования платежных карточек в торговых сетях. Во-первых, это требование соглашения об ассоциации с ЕС. Так как в ЕС уже давно идет процесс уменьшения наличных расчетов, а в Швеции вообще хотят отказаться от наличных денег и перейти только на расчеты по платежным карточкам. В самом же ЕС доля расчетов по платежным карточкам уже давно превышает 50% всех торговых операций. Теперь Украина, как ассоциированный член ЕС, обязана тоже внедрять практику ЕС. Во-вторых, уменьшение наличных расчетов и рост безналичных расчетов приведет к росту остатков средств на счетах банков, соответственно дешевле станут кредитные ресурсы для банков. В результате, банки смогут выдавать кредиты по более низкой ставке, чем сейчас. В Комплексной программе развития финансового рынка Украины до 2020 года запланировано, что ставки по кредитам в гривне в 2020 году будут не выше 12% годовых. Во многом это должно обеспечить переход на безналичные расчеты. В-третьих, безналичные расчеты дадут возможность четко отслеживать движение денег физических лиц и их существенные расходы в течение года. А это даст возможность налоговой службе внедрить систему всеобщего декларирования доходов и расходов украинцев, как это принято в ЕС. Благодаря безналичным расчетам Государственной фискальной службе будет легко и просто проверить доходы и расходы конкретного физлица за текущий год, и в случае подозрения превышения расходов над доходами можно будет потребовать объяснений и выявить тем самым скрытые левые доходы.

Украина после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС все больше и больше стремится приблизить методы и правила жизни в Украине к действующим в ЕС. И переход на безналичные расчеты - один из таких путей в ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги