УкрРус

Не выходят на связь

Может быть, я пишу не по адресу, но являясь слушательницей вашей радиостанции (Эхо Москвы, ред.) и зная, какие темы вы обсуждаете в эфире, я решила попробовать обратиться за помощью к вам.

Дело в том, что мой муж - военнослужащий, отправленный неделю тому назад из Костромы "на ученья в Ростовскую область". Сейчас он вот уже неделю не выходил со мной на связь, из полка уже трое погибших, и никто не знает, где они и когда вернутся. Все понимают, что они на Украине, но никто не знает, что делать. Мне страшно, я боюсь за мужа и понимаю, что их как-то нужно возвращать.

Сейчас вокруг этого всего поднялась шумиха из-за пленных десантников, из-за погибших военных из Пскова, но я боюсь, что все это замнут, и наши мужья так и останутся погибать как тайные шпионы без опознавательных знаков и с закрашенными номерами.

Теперь подробнее.

Мой муж является офицером 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, расположенного в Костроме. Утром 16 августа военнослужащие как этого полка, так и артиллерийского полка были подняты по тревоге. Никто не понимал, что происходит. Приказали грузить технику на эшелоны. Так они собирались в течение двух суток, а в понедельник вечером (18 августа) по железной дороге выехал первый эшелон. Куда поехали - точно никто так и не мог сказать. Официальная версия - двухнедельные ученья в Ростовской области, только вот мало кто в это верил, потому что всем военнослужащим приказали взять с собой зимнюю форму одежды. Кроме того, все запаслись масхалатами, так как приказали ходить "на ученьях" не по форме.

Крайний раз муж звонил мне из поезда на следующий через день после отъезда: сказал, что едут, но где, не знает. Еще сказал, что телефоны через полчаса отберут... С тех пор муж больше не выходил на связь.

Все это время я каждый день созванивалась с женами других военнослужащих, чтобы узнать хоть какие-то новости, но ничего конкретного. А вот вчера услышала новость о задержании костромских десантников, и мои самые худшие опасения подтвердились - они на Украине. Стало страшно, горько и обидно: выходя замуж за военного, я гордилась тем, что буду офицерской женой, что мой муж будет защищать Родину, а на деле получается, что эта самая "Родина" отказалась от него, сняв все опознавательные знаки с военных и закрасив номера на БМД. Ради чего??? Почему они должны быть пушечным мясом ради чьих-то интересов? Ведь никто даже не знал, куда их везут...

Сегодня в воинской части было построение, и друг мужа сообщил, что в полку трое убитых и несколько человек раненых. Но командование выдвигает абсолютно мифические версии о том, что все это якобы случайно, что они все сейчас в Ростовской области, а те, кто погибли, по ошибке заехали на территорию Украины и попали под минометный обстрел. А в конце разговора друг добавил: "Подожди, скоро все уляжется."

Вот это-то и страшно! Как это - все уляжется..? Теперь, когда я знаю о гибели псковских десантников, мне жутко страшно... Мой муж на войне... Непонятно за кого воюет... Я ничего о нем не знаю... Не имею ни малейшего представления, когда он вернется... И я не хочу, чтобы это все замяли, а ребята продолжали гибнуть, тайком вывезенные на Украину. Я хочу кричать об этом, кричать о том, что наших мужей и сыновей убивают. Я не хочу ждать новых списков убитых и раненых, я хочу, чтобы этот ад закончился, а мальчики вернулись домой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги