УкрРус

О некоторых иллюзиях Майдана

Читати українською

После Народного вече 22 декабря на Майдане у многих общественных активистов осталось очень неприятное послевкусие.

Как известно, оппозиция объявила, что создает Народное объединение "Майдан" (НОМ), в которое вошли ряд политиков и общественных деятелей. Проще говоря, лидеры оппозиции решили оседлать протестную волну путем формализации. Если ничего не делать, то хотя бы создавать видимость какой-то динамики.

Однако, создание НОМА вызвало большие вопросы у многих общественных активистов, которые хотели объединяться по иным, известным им критериям.

"Появление сопредседателей Народного объединения "Майдан" (НОМ) – для меня очень неприятный сюрприз. Введение должностей сопредседателей (как оргкомитета по созданию НОМ, так и НОМ вообще) ни с кем не согласовывалось на расширенном заседании штаба вчера в профсоюзах", – написал общественный активист Игорь Луценко на своей странице в Facebook.

Другой активист Майдана Петр Савич пишет: "Для тих, хто не в темі, поясню, що сталось. На сьогодні на Майдані планувалось оголошення зі сцени про створення широкого Громадського Руху, який би діяв в інтересах ВСІХ людей, які вийшли на Майдан. Він мав бути НЕполітичним, більше того НАДполітичним".

Эти комментарии показывают принципиальное заблуждение многих общественников, оказавшихся в политической ситуации, но не осознающих этого до конца.

Такая позиция показывает, что они не понимают, чем занимаются, точнее говоря, чем пытается заниматься, и что происходит, и почему, соответственно, все так получается.

Так вот. Если вы пытаетесь заниматься политикой, заявляя при этом "что вы не политическая организация", то это же абсурд. Потому вас политики и делают как детей, потому что в борьбе за власть нельзя не заниматься политикой.

И пока гражданские активисты будут отрицать политику, до этого времени политика будет отрицать их, то есть их всегда будут оставлять с носом те, кто имеют цели, ресурсы, которые мобилизуют под эти цели, и организации, которые направлены на получение власти тем или иным способом. Иного не дано.

Нельзя изменить ситуацию в стране, не получив власти. Потому что только власть дает необходимые ресурсы, прежде всего, финансовые, контроля и насилия, которые позволяют проводить желаемую политику. Отказ бороться за эти ресурсы — означает отказ от изменений вообще. Поэтому предъявление претензий к власти автоматически есть предъявление претензий на власть, когда последняя отмахивается от претензий протестующих.

Это означает, что все сопли относительно того, что все добрые люди должны объединиться против всех плохих людей, есть и будут соплями до того момента, пока добрые люди не создадут политическую организацию или организации, которые будут способны выполнять ключевую функцию — организовывать массы и вести их за собой.

Все кто говорят, что можно изменить страну с помощью безлидерских организаций, являются или романтиками, или идиотами. Вся ситуация месячного молитвенного стояния на Майдане этому подтверждение.

Победа условной партии (ий) "Майдана" возможна будет в том случае и только в том случае, когда его лидеры избавятся от этих опасных иллюзий.

Источник: блог Юрия Романенко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги