УкрРус

Рейтинги – это тоже бизнес. Причем серьезный

Судя по данным исследования рейтингового агентства TNS Latvija, опубликованным 3 июня, четыре радиостанции Mix Media Group в Латвии не слушает никто. Наш рейтинг, по их подсчетам, ниже статистической погрешности. То есть, судя по обнародованным данным, наши единственные слушатели - это птицы на проводах.

Раньше нашим станциям доставалось хотя бы предпоследнее место. Теперь Baltkom, Mix FM, Mix FM Dance и Юмор FM замыкают список. Видимо, радиосигналы мы запускаем в пустоту, в надежде достучаться до иных планет.

Ладно, предположим, нас действительно никто не слушает, как пишет TNS. Однако тогда получается, что таксисты, водители маршрутных такси, политики из правящих и оппозиционных партий, предприниматели, деятели культуры, жители центра и микрорайонов Риги, звонящие в эфир и строчащие послания в видеочатах радиослушатели только делают вид, что настраивают радиоприемники на одну из наших волн.

Таксисты и водители маршруток, наверно, специально включают Baltkom и MixFM, когда к ним садится кто-то из сотрудников радиостанции (может, они по голосам определяют, я не знаю; но 93,9 и 102,7 FM мне в общественном транспорте попадаются довольно часто). Политики же, по всей видимости, специально заучивают содержание передач, чтобы похвастаться этими знаниями, когда их приглашают в эфир.

Непонятно, зачем они так напрягаются? Ведь нас же никто не слушает. Только птицы и инопланетяне.

Пожалуй, я буду нескромен в этом тексте. Я лично знаю людей, которые слушают Baltkom в автосервисе и у себя дома. Я сходу могу назвать с десяток миллионеров и высокопоставленных политиков, которые слушают нашу волну в своем офисе или автомобиле. Я слышал Mix FM в маленькой ювелирной мастерской и в здании большого торгового центра.

Есть вещи, которые делают настоящие рейтинги. И они хорошо известны – это эксклюзивы. Есть ли в Риге и Латвии еще одна радиостанция, которая в ежедневном режиме ведет прямые включения из Сирии, Ирака, Украины, любой другой точки земного шара, в эфире которой принимают решения об остановке и возобновлении боевых действий, как это было во время войны на Донбассе, или звучит рассказ из первых рук о том, что происходит в освобожденной от ИГИЛ Пальмире?

Какая еще радиостанция в Латвии вела 30-й часовой марафон во время трагедии в рижском районе Золитуде и ночной эфир в связи с терактами в Париже?

Какое еще латвийское СМИ может сделать интервью с человеком, казнившим Че Гевару, астронавтом, летавшим на Луну, конструктором подводной лодки "Курск", первым и единственным президентом СССР, главой МИД не признанного Китаем Тибета, разработчиком Большого адронного коллайдера, сыном Никиты Хрущева, бывшим главой аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла, астрофизиком открывшую самую яркую комету десятилетия? Не говоря уже о латвийской тематике, которая отрабатывается не по пресс-релизам.

Наверное, поэтому радиостанция Baltkom является одной из самых цитируемых радиостанций в мировых информационных агентствах на всем постсоветском пространстве.

Да, все это делает новостная служба Mix Media Group.

И, конечно же, мы делаем это для птиц на проводах.

А может быть, эти люди, наши слушатели, - какие-то неправильные? С изъянами? Таким не место в отчетах?

Методология подсчета рейтингов компанией TNS засекречена. Кто-то что-то когда-то, говорят, слышал о загадочных дневниках радиослушателей, которые якобы используются для подсчета аудитории. Опять же, не буду скромничать - у меня очень широкий круг общения. Никто из моих знакомых этих дневников никогда не видел.

Недавно на лестничной клетке в подъезде меня перехватила женщина из известной компании, изучающей общественное мнение – GFK. Она предложила поучаствовать в опросе, который должен был определить уровень популярности телеканалов и радиостанций. Тема показалась мне интересной, и я согласился.

И вот мы подошли к списку латвийских радиостанций. Все вроде чинно – анкета в планшете, у названия каждой станции логотип. Но список оказался не полным – ни Baltkom, ни Mix FM Dance, ни Юмор FM там не оказалось.

- А где, собственно,…, - поинтересовался я, перечислив названия наших станций.

- А не знаю, - честно ответила женщина-интервьюер. – Раньше были, потом их убрали. У меня многие спрашивают и про Baltkom, и про остальные... Но раз их нет, выберите любую другую.

Моя коллега, известный телевизионный журналист Анастасия Ружанская оказалась в такой же ситуации. Причем она живет на другом конце города – я в Золитуде, а она в Плявниеках.

- У меня на кухне стоит радиопреемник. Он всегда настроен на одну волну – радио Baltkom. Я ее люблю, да и приемник у меня старый, настраивать что-то другое очень сложно. И когда меня попросили поучаствовать в опросе, я спросила, а где Baltkom? А мне сказали, что без понятия. Женщина, которая вела опрос, призналась, что многие интересовались этим вопросом, - рассказала она.

Я не знаю, какие мотивы у компаний, которые считают рейтинги. Может, они просто некомпетентны, может, пытаются заработать на их продаже, может, искренне думают, что все делают правильно. Очевидно, что рейтинги – это тоже бизнес. Причем серьезный. Только, похоже, далеко не у всех получается вести его честно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги