УкрРус

Стратегия-2020 – это просто пиар-ход?

Вчера день был богат на события. Помимо антикоррупционного блока законов, были еще несколько событий, на которые обратил внимание.

1. По поводу акции УНА-УНСО. Тягнибок "завел" людей на майдане и повел к ВР, затем ушел в парламент и терроризировал там принятием закона об УПА. Когда номер не вышел, на улице начались драки, от которых он открещивается. Вопрос: разве не очевидно, что этот сценарий был понятен на старте для политика такого уровня? По сути Тягнибок, создав у людей ожидание, спровоцировал беспорядки. Неужели не хватает мозгов понять, что сегодня необходимо объединять людей, а не вкидывать новые точки раздора, тем более, что есть кому подхватить волну радикальных протестных акций.

Читайте:"Свобода" и "Правый сектор" открестились от беспорядков под Радой и назвали их провокациями

2. Турчинов 7 раз ставил на голосование проект закона о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, чтобы включить его в повестку дня. Разве это не давление на депутатов, регламент это разрешает? Кто определяет, что для страны хорошо, а что плохо?

Читайте:Рада отказалась рассматривать вопрос признания ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне

3. Реакция милиции на беспорядки была быстрая и четкая, а когда одевали урны либо бросали туда депутатов, почему небыло такой реакции? Вывод один: закон не работает, а есть политическая целесообразность, что граничит с репрессиями. Когда власти надо или она боится, тогда жесткие меры, когда надо поддавить оппонентов, то ничего не замечают.

4. Выборы министра обороны. Возможно он талантливый военноначальник, но это мы узнаем потом, сейчас можем оценивать только по внешним событиям, в которых он принимал участие. Руководил Академией МВД, командовал Нацгвардией, где в основном сосредоточены добровольческие батальоны, теперь Минобоороны.

Президент в Стратегии-2020 говорил, о том, что есть KPI показатели и стратегия. При назначении мы этого ничего не услышали, а только то, что имеет боевой опыт и брал штурмом Харьковское ОГА. Хотя штурм ОГА, на мой взгляд, это уровень командира роты. По поводу Нацгварди, именно там основные проблемы с обеспечением, координацией и дисциплиной. Плюс последний мятеж срочников, все это говорит о слабой воспитательной работе в подразделениях, либо отсутствии профессиональных кадровых офицеров.

Но главное наверное то, под какими условиями подписался новый министр и что нам от него ждать. Какие показатели должно контролировать общество, что будет решено в плане тактики и стратегии, какие приоритеты в реформировании армии. Это ведь не вопросы Президента, а вопросы для всей страны. А как будет осуществляться координация с "Укроборонпромом", поскольку там другие доверенные люди Президента?

Исходя как раз из этого назначения можно утверждать, что Стратегия-2020 – это просто пиар-ход, который пока за собой ничего не несет, в противном случае все мы должны были бы стать свидетелями реального конкурса на занимаюмою должность и оценивать программы претендентов.

А в целом динамика есть. С принятием законов появился реальный механизм для борьбы с коррупцией. Остался единственный вопрос, а есть ли политическая воля?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги