УкрРус

Российским мигрантам в Украине посвящается

Ох уже эти россияне! Едут в Украину массово на ПМЖ.

За последние полгода из России только в один Киев на постоянное местожительство переехали тысячи мигрантов. Количество приезжающих мигрантов из России в Украину продолжает расти. Москвичи и жители Подмосковья в основном стремятся закрепиться в Киеве и в Киевской области. Жители из прочих российских регионов, закрепляются в основном в украинских регионах.

От желающих переехать из России на постоянное местожительство в Киев, ко мне поступают десятки различных вопросов, в основном связанных с въездом в Украину, проживанием и трудоустройством.

Кратко отвечу на основные вопросы.

Въезжать в Украину следует при наличии заграничного паспорта (а если такового нет, то надо успеть въехать до 1-го марта сего года по внутреннему паспорту) и удостоверенного печатью приглашения от организации. Либо при наличии письменного нотариально удостоверенного приглашения от частного лица. Без приглашения нет смысла ехать в Украину. Каким бы патриотом Украины вы не были, без приглашения в Украину украинские пограничники вас не пропустят.

Теперь, что касается проживания в Украине. В связи с наплывом практически во все украинские города временных переселенцев из Крыма, Донбасса и России, цены на аренду жилья существенно выросли. Работа для специалистов в Украине есть всегда, трудоустроится можно, но для этого должно пройти время на оформление статуса.

Желающим переехать в Украину на ПМЖ, я рекомендую вначале договориться о переезде и проживании в Украине. Затем получить от приглашающей стороны нотариально удостоверенное приглашение. Если приглашает организация, то достаточно приглашения, удостоверенного печатью организации и подписью руководителя.

Надо понимать, что Украина находится в состоянии войны, украинское общество работает для фронта и победы.

К тому же, казна Украины разворована предыдущим режимом. Современное экономическое состояние Украины модно охарактеризовать следующей фразой: "Богатеть нужно не за счет государства, а вместе с государством".

Поэтому, в целях перестраховки, я рекомендую приезжать в Украину, только при наличии постоянного дохода, хотя-бы в течение будущих 1.5 - 2 лет.

Для этого можно получать доходы в России от сдачи в аренду квартир, дач и иного недвижимого имущества.

Возможно получать доходы от бизнеса (если таковой имеется), путем передачи своей коммерческой деятельности в доверительное управление. По возможности, рекомендую мигрантам-предпринимателям перевести свой бизнес в Украину. В Украине значительно более благоприятные условия инвестирования и ведения бизнеса, нежели в колониальной России.

Перед отъездом в Украину обязательно рекомендую перестраховаться.

Будущим мигрантам следует удостоверить у нотариуса доверенность на право представления всевозможных законных интересов, минимум на 5 или 10 адекватных знакомых с правом передоверия.

В этом плане надо действовать по принципу, чем больше будет доверенных лиц, тем лучше. Коллег оппозиционеров могут арестовать и даже посадить в тюрьму.

Российские правоохранительные органы могут по мотивам мести за свободный выбор, или "по заказу" попытаться отобрать бизнес, либо перекрыть законные источники ваших доходов от вашего бизнеса.

Вся эта борьба с произволом российских правоохранителей, ляжет на ваших доверенных лиц. Поэтому, среди доверенных лиц должны быть лица, имеющие опыт правовой борьбы с произволом российской системы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги