УкрРус

Хвала судье – Герою Украины!

Уголовное дело, рассматриваемое Ирпенским городским судом по обвинению экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, оказалось непростым. Достаточно сказать, что судебное производство, открытое в Ирпене по обвинению Мельника в получении взятки 120 тыс. гривен за содействие в зачислении двух поступающих в Налоговую академию, длилось целый год, и это несмотря на убедительную доказательную базу, в частности, видео оперативного задержания взяточника на горячем.

В итоге высокий Ирпенский суд и его компетентные судьи сочли все обвинения Мельника несостоятельными и освободили его от всякой ответственности. Правосудие, наконец, восторжествовало!

Но кто будет отвечать за муки, которые перенес уже немолодой человек, вынужденный покинуть милое Отечество и, сломя голову, буквально, в предлетальном состоянии, лететь через океан в город Сан-Маркос, что находится в Калифорнии? Янукович – так он сбежал вслед за Мельником, но поближе. Прокурор Пшонка – там же, где Янукович. И вообще, может, надо отвечать не за то, что он сбежал, а за то, что вернулся?!!

Одно утешает: главный учитель честнейших (как и он сам!) украинских налоговиков-мытарей, не в пример своим бывшим патронам, оказался настоящим патриотом: дождавшись свержения антинародной власти, он немедленно вернулся в родные пенаты с надеждою на справедливость. И она свершилась!

К сожалению, украинское общество полярно расколото, и решение ирпенских судей получило неоднозначную оценку. Демократическая общественность либерального толка (включая автора статьи) в полном восторге! Компания "Адвокат Черезов и партнеры", защищавшая мытаря-страдальца, назвала вердикт суда "торжеством верховенства права над стереотипами". Рад за читателя, уразумевшего над какими "стереотипами" возобладало в настоящем случае право. Интересно, поняли ли сами адвокаты, что у них из меркантильного нутра вырвалось?

В любом случае, счастливые питомцы Налоговой академии уже этой осенью смогут лицезреть во главе своего учебного заведения его отца-основателя, который в свое время совершил подлинное чудо, претворив заурядный сельский техникум в подлинную цитадель высшего образования, причем, за какой-то жалкий десяток лет, что в истории человечества еще никому не удавалось.

Недалекие критиканы, наоборот, считают такой приговор позорным, отражающим всю гнилость украинской правоохранительной системы. Най клэвэщуть!

Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко, потрясенный неожиданной безвинностью Мельника, сгоряча опубликовал на своей странице Facebookполную версию оперативного видео задержания бывшего ректора, сопроводив её скорбным отзывом: "На видео показан момент, когда Мельник пытается выбросить меченые деньги из своего портфеля, которые он получил в результате вымогательства за содействие в поступление в ВУЗ. При этом судьи Ирпенского суда в оправдательном приговоре указали, что не видят коррупции в действиях Мельника, так как он, беря деньги у граждан, не мог повлиять на результат конкурса на вступление в вуз, в котором он являлся ректором".

Не знаю, законно ли оглашать оперативные материалы, но депутату виднее. Скорее всего, Генеральная прокуратура закроет глаза на фэйсбучные шалости, тем более, сама уже взяла на прицел законность ирпенского приговора. И то сказать: сторона обвинения требовала 9 лет лишения свободы, а не восстановления в полных правах и возврата ему общей суммы взятки, которая, в связи с инфляцией гривны, значительно усохла, так что взяточника, в нашем удивительном случае, необходимо считать одновременно пострадавшим…

Не будем про плохое, давайте о хорошем. За время этой истории отношение пересичных украинцев к знаковой фигуре экс-ректора стремительно менялось. От соболезнования людыни, буквально, находящейся на последнем дыхании, и – до смеха над его внезапным выздоровлением и побегом заграницу.

Новый виток наполненной приключениями жизни фигуранта нашумевшего уголовного дела дает нам возможность сделать ценные уроки, за что его надо только благодарить. И главный из них - это буксование нашей судейской системы перед личностями, пусть и совершившими правонарушения, но показавшими себя настоящими патриотами. А патриотам, как известно, можно чуточку больше, чем не патриотам.

Доказательства патриотизма Мельника весомы и безоговорочны. Во-первых, онвырастил целую плеяду налоговиков, честность которых известна всему миру.Недаром конкурс в Академию такой, что за возможность получить образование, гарантирующее безбедную жизнь в бедной стране, взятки текут полноводной рекою.

Во-вторых, заметь читатель, брал-то он в гривнах, а не в презренной валюте, проявив тем похвальную приверженность к отечественной денежной единице.

В-третьих, решительно избавился от импортного электронного браслета, доказав тем свободолюбие настоящего патриота, наряду с бесполезностью всяких блестящих штучек, по сравнению с родными наручниками, не столь удобными, зато более прочными.

В-четвертых, отважно вернулся домой - наши Родину не сдают, особенно, когда там меняется власть, а судьи остаются те же… Достаточно, или продолжать дальше?

Что касается нашей Фемиды, то её действия не просто выше формальной логики, но и вообще элементарного человеческого понимания. Оправдание человека с такой прекрасной репутацией, как у нашего героя, неопровержимое свидетельство того, что украинский судья – свободен, как птица, и, в том числе, от выполнения законов.

Потому как законом сыт не будешь, а этих ребят уже два десятка лет в академиях, типа киваловской, затачивают на совсем другие вещи, и они научились их делать блестяще.

Вы спросите: кем надо быть, чтобы спустя год после Майдана, где в борьбе с коррупционной гадиной гибли честные люди; в стране, ведущей жестокую необъявленную войну, - вынести такой приговор? Сумасшедшим?

Не обязательно! Разве не так поступают герои? Не ведающие страха и не знающие сомнений. Не боящиеся никого и ничего. Лишь им по плечу плюнуть на 45 миллионов украинцев и сделать то, что никакой нормальный человек себе не позволит.

Я специально не интересовался личностями конкретных судей, оправдавших нашего героя. Не знаю, мужчины они или женщины, недавно назначены на высокий пост, или уже давно выносят подобные приговоры. Это не важно. Своим решением по делу потерявшего всякий стыд взяточника они совершили поступок огромной важности, показав миру, что украинская Фемида стоит на одной стороне с преступниками и в своих решениях мотивирована тем же, что и они. То есть, она далеко не слепая, как принято полагать, барышня. Это зрячая бульварная девка – отлично видящая, где и что можно поиметь, глухая, жадная и безмозглая, если позволяет себе такие вещи. А раз так – ей надо немедленно сломать закостеневший в бесправии хребет!

О, благородные ирпенские "ваши чести"! Придет час, и про вас, так отважно срубивших сук под собою, будут слагать саги и легенды! Ведь именно вы своим дерзким решением свершили подлинный прорыв в становлении отечественной юриспруденции, за что руководство страны должно, без сомнения, присвоить вам звание Героя Украины. По праву, чести и совести. Надо ж хоть чем-то возместить позор судейского беспредела...

Последнее время стало модным разгонять целые департаменты ГАИ – давно пришла очередь гнать в шею судей! И начинать с "пожизненных". Как тот же Чернушенко, который стал "пожизненным" в 26 лет. Потому как жизнь продолжается, а если эти "пожизненные" будут судить-рядить дальше – нормальной жизни не видать нам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги