УкрРус

Ловушки мошенников в Грузии

Грузия меня влюбила ВСЕМ и это без лишнего преувеличения, ведь в этой стране чудесная природа, чистое море, вкуснейшая еда, старинные и современные города, а главное достоинство Грузии - это люди, здесь живут необыкновенные люди, с большой и открытой душой.

Есть прямые рейсы Киев - Тбилиси, но для нас, бюджетных туристов, они дорогие и поэтому для нас есть авиакомпания Wizzair (wizzair.com), благодаря которой из Киева, Харькова можно быстро и дешево добраться в грузинский город Кутаиси. Хотите дешевый билет - покупайте намного заранее!

Виза в Грузию для граждан Украины не нужна, только ваш загран. паспорт и чистая страничка для штампика о прилете.

Из Кутаиси в Тбилиси или Батуми можно добраться прямо из аэропорта, есть автобусы, маршрутки, надоедливые таксисты, но лучше всего, выйти к трассе и ловить автобус, который едет в нужный вам город. Кстати, в Кутаиси аэропорт маленький, поэтому заблудится невозможно и вежливые грузинские пограничники даже приветствуют вас по прилету словами "Ласкаво просимо до Грузії"... мелочь, а приятно.

Сразу нужно отметить, что Грузия страна не большая и поэтому тут дальних поездок (по примеру нашего 19-часового Харьков - Львов) быть не может и всюду ездят маршрутки или автобусы. Я же добирался из Кутаиси в Тбилиси поездом, и эта история заслуживает, чтоб ее рассказать...

Правило № 1 (если вы прилетели в Кутаиси) деньги меняйте в аэропорту, сразу по прилету не доходя до паспортного контроля. Да, обычно обменники при выходе, а тут нет и большинство людей, прилетев, бежит на паспортный контроль... так поступил и я, а пройдя контроль, понял, что я совершенно без грузинских денег, на улице 00:03 и в 02:00 у меня поезд Кутаиси - Тбилиси, а обменник остался за паспортным контролем.

Билеты на поезда в Грузии можно купить и будучи в Украине, у них прекрасный сайт жел.дороги, где легко и просто вы можете приобрести нужный вам билет заранее. Вот он railway.ge

Правило № 2 Никогда не связывайтесь с таксистами на вокзалах или в аэропорту... во всех странах, где я был, я сталкивался с таксистами, желающими заработать на вас в 10 раз больше реальной стоимости. Но, так как у меня был через 2 часа поезд, я был готов на все варианты, таксисты предлагали доехать за 40 лари до Ж/Д вокзала, а рядом стояла газель (страшная, старая и без окон) и водитель предложил довезти за 2 лари. Мы решились и поехали с ним (и это, не имея грузинских денег), но он сказал, что остановит нам возле ближайшего банкомата. В итоге, банкомат не пригодился, так как деньги на проезд нам дали люди, которые тоже ехали с нами в автобусе. Во время нашей скоростной поездки до вокзала, у нас открывались часто задние двери (я сидел как раз сзади), но водителя это вовсе не смущало!

Вокзал в Кутаиси оказался строящимся произведением искусства (в Грузии в принципе везде что-то строится сейчас, страна очень обновляется с каждым днем), в котором было только одно окошко с пожилой женщиной (беженкой из Абхазии) и узнавая когда и куда приедет наш поезд, мы были рады узнать, что поезд в этом городе ходит раз в день, всего один перон и вагон в поезде тоже один, поэтому ошибиться невозможно. Ехали мы весело, так как поезд был без света, воды и вместе с нами было два парня грузина, один из которых не говорил вообще по-русски, а второй знал несколько фраз на украинском! Но, не стоит переживать, в остальном, поезда в Грузии отличные, комфортные и не дорогие! И лучше из аэропорта ехать сразу на маршрутке в другой город! Увы, это было 2 часа ночи, поэтому фотографий поезда и вокзала у меня не получилось сделать.

Еда в Грузии нереально вкусная!

Покупал я, все той же ночью, в магазинчике у вокзала хачапури и лобио (лепешки с сыром и фасолью), вкуснятина и свежее и прямо во рту тает, и так было везде! Непременно пробуйте в Грузии все, что можно съесть, уверен, что это будет вкусно. Цены на еду как у нас, а многое дешевле. В кафе почти все время давали бесплатно хлеб и аджику, если заказываешь мясо (а без него не бывает не одно грузинское застолье). Вообще, когда узнавали, что мы из Украины, нам делали большие скидки или кормили бесплатно.

Интересно, национальное блюдо хинкали нужно есть руками, держа их за "хвостик" из теста. Сначала нужно откусить кусочек оболочки из теста, выпить бульон и только потом съесть остальное, хвостик не едят. Мы не знали и съели все…

Очень хорошие в Грузии и напитки. Попробуйте все виды лимонада и вы поймете, что такое настоящий и вкусный лимонад! Мы были в ноябре (погода + 25) и на улицах повсюду росли фрукты, бери и ешь :) А на базаре я несколько раз хотел купить 2 граната или 2 персика и продавцы, смеясь с меня, говорили: "Ты что, дорогой, не обижай меня, два штука бери бесплатно". Так я бесплатно наелся вдоволь слив, персиков и гранатов. В Батуми особенный хачапути, который делается в виде лодочки и с яйцом. В любом случае, в Грузии голодным вы не останетесь никогда, и даже если вы бюджетный турист, вы все равно сможете себе многое позволить.

Грузинский

Язык очень красивый и приятный на слух, но грузинские слова вы никогда в жизни не прочитаете и не поймете, если до этого вы их не видели. Все надписи и вся информация везде на грузинском, и часто дублируется на английский. Люди общаются на грузинском, многие знают русский, но не очень желают на нем говорить. Хотя, люди встречались мне разные и были те, кто хотел бы поговорить, но не знал русский (это чаще всего молодежь и дети). Многие знают английский, поэтому можно пробовать говорить на нем. Сейчас в стране английский язык претендует на то, чтобы стать вторым официальным в Грузии, дети учат его в школах с первого класса. Не просто было в метро в Тбилиси, так как не на слух не мог понять, что говорят, не прочитать тем более, поэтому, просто спрашивал людей, сколько остановок мне ехать и считал.

В грузинском языке родные нам слова звучат так: "мама" - это папа, "деда" - это мама, "бебиа" - бабушка, "бабуа" или "папа" - дедушка.

Удивительная страна, всем рекомендую провести несколько дней, наслаждаясь невероятной природой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги