УкрРус

Перезагрузка банковской системы идет полным ходом. Только грузчики не справляются

В последнее время очень часто руководство НБУ заявляет, что кризис банковской системы уже завершился, что была проведена полная перезагрузка банковской системы Украины и теперь ожидается небывалый рост и подъем в банковской сфере. Иначе сложно объяснить, зачем руководство НБУ фактически развалило банковскую систему Украины, и поэтому идея полной перезагрузки очень популярная и модная у руководства НБУ и ряда экспертов от власти.

Но вот какая получилась незадача, на сайте НБУ размещены последние данные об экономических нормативах банковской системы Украины на 1 октября 2015 года. Можно только представить, как много руководство НБУ отдало бы за возможность не публиковать эти данные. Но НБУ должен их публиковать. Ибо это требование МВФ и ЕС, чтобы экономические нормативы банковской системы Украины были доступны публично.

Почему же руководство НБУ так боится этих нормативов? Во многом потому, что эти цифры очень хорошо опровергают все разговоры о перезагрузке и реформах, и вообще об экономическом чуде в банковской сфере, но при этом прямолинейно показывают, что же происходит в банковском секторе Украины в текущем году.

Согласно информации, размещенной на сайте НБУ, регулятивный капитал по всей банковской системе Украины на 1 октября 2015 года составил всего 82 млрд. грн, что в 2,3 раза меньше, чем на 1 января 2015 года. Регулятивный капитал, это, можно сказать, реальные деньги, которыми обладают собственники банков. То есть это основа банковской системы, на которой держится вся остальная банковская система Украины. В долларовом эквиваленте эта сумма не превышает 3,7 млрд. долл. по всей Украине. По состоянию на 1 октября 2013 года этот показатель был около 24 млрд. долл. Банковская система не просто уменьшилась, она фактически сложилась как карточный домик, и теперь даже государственные банки и украинские банки с собственниками из-за рубежа не знают что делать. Такой низкий показатель регулятивного капитала в Украине последний раз был в 1996 году. Но тогда это была другая экономическая эпоха. А теперь получается, что нужно все начинать с нуля и по-новому создавать банковскую систему Украины, после того, как руководство НБУ развалило ее до основания.

Согласно требованиям МВФ, соглашения об ассоциации с ЕС и законодательства Украины норматив Н2 (Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала) должен быть не меньше 10%. По состоянию на 1 октября 2015 года этот показатель по всей банковской системе Украины составил 7,09%. В начале текущего года он еще был 15,6%. После этого он только неуклонно снижался, хотя в НБУ постоянно заявляли, что в банковской сфере идут реформы.

Важность этого показателя заключается в том, что он интегрировано оценивает качество всех выданных кредитов и других банковских инвестиций и позволяет ответить на простой вопрос: банк может работать или он банкрот. Согласно нормативных документов НБУ, если в отдельном взятом банке показатель Н2 снижается ниже 10%, то в этот банк нужно вводить временную администрацию. По логике, если вся банковская система Украины имеет показатель ниже 10%, то нужно вводить временную администрацию в НБУ, так как НБУ руководит банковской системой Украины, и фактически подтверждает, что он не способен это делать. Тем более, что показатель Н2 последние полгода только ухудшается. Вот, кажется, что еще чуть-чуть, и все будет улучшаться, но проходит месяц и ситуация только ухудшается. На 1 июля 2015 года показатель Н2 был 9,03%, говорили это плохо, а теперь 7,09% –что уже тут говорить.

Есть еще один очень интересный показатель, который любого лауреата Нобелевской премии по экономике загонит в угол. На 1 октября 2015 года показатель Н3 (Норматив мгновенной ликвидности) составил 61,26%, это при том, что по минимальным требованиям он должен быть не меньше 20%. А тут такой супер рекорд. Что это значит? А это показывает, что украинская банковская система имеет троекратный излишек ликвидности (свободных денег), которые можно было бы направить на кредитование, но она этого не делает, потому что норматив Н2 убивает все желание вообще что-либо делать.

Получилась патовая ситуация: благодаря "реформам НБУ", после "очистки и реформирования" банковской системы Украины, банки просто перестали работать. Они имеют свободные деньги, но не могут нормально кредитовать экономику и погашать депозиты, они могут только "выживать" и ждать обещанного чуда. Ибо другого уже ждать не приходится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги