УкрРус

Прогноз цен на нефть:версия Кремля и то, что будет в действительности

Вице-премьер Дворкович выдвинул прогноз по мировым ценам на нефть, удивляющий своей точностью и прозорливостью. Если бы он не служил в Кремле, то очевидно, ему следовало бы предложить место банковского, а еще лучше, брокерского аналитика — среди тех, кто готовит исследования о состоянии рынков для крупных фондов.

Конечно, инвесторы вряд ли заработают на подобного рода дилетанских догадках, однако есть и положительная сторона медали: вряд ли финансовое учреждение, которое представит людям его прогноз, будет уличено в ошибке. И впоследствии всегда можно сказать, что ситуация сложилась именно так, как мы и предсказывали. Пишет Алексей Суховерхов для издания "Все инвестиции".

Оказывается, цена может ненадолго снизиться до 30-35 долларов за баррель. Точно также она может вырасти и до 100 долларов за баррель — вероятность одинаковая.

В дальнейшем, по мнению оракула, в длительной по российским меркам перспективе — то есть на ближайшие три года — стоимость черного золота должна стабилизироваться в районе 50-70 долларов за баррель.

По большому счету, Аркадий Дворкович не оригинален в своих взглядах. Скорее всего, он их подпитывает из не менее надежного источника, чем он сам, трудами Минэкономразвития. Прогноз цен на нефть Улюкаева выглядит так: в течение 2015 года стоимость барреля будет колебаться возле уровня в 50 долларов, а затем, как по заказу, начнет расти на 5 долларов в год, сначала до 55, потом до 60 и так далее, до целых 70 долларов за баррель к 2018 году. Соответственно, дела в стране сами собой начнут поправляться.

При этом, как водится, и Дворкович, и Улюкаев — оба в упор не видят реального спада производства. В действительности цифры в минус 2,8 или 4,7% — разница существенная, но и она не отражает действительное состояние экономики. На самом деле, проблема в том, что российская статистика считает и сравнивает достижения страны в прошлогодних еще более или менее крепких рублях и сегодняшний дважды девальвированных открытках с памятниками архитектуры. Подробнее об этом в нашей статье "Падение экономики России, кризис 2015".

Почему прогноз цен на нефть неверен

В действительности, вот уже много лет, ослепленные 15 годами практически безостановочного роста котировок, представители российской правящей элиты исходят из ошибочных представлений. В нашей стране сложилась иллюзия, что нефть является во-первых, безальтернативным, а во-вторых, иссякаемым источником энергии.

В действительности в исторической перспективе это далеко не так. Начнем с того, что каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад она вообще не была главным источником энергии. А лидирующие позиции занимал уголь. Достаточно вспомнить, как в восьмидесятые годы в более отсталой из-за социализма Восточной Европе шахтерского движения было достаточно, чтобы раскачать Польшу.

В то же самое время в западном мире уже произошел окончательный и бесповоротный переход на новые ресурсы. Такие же в точности шахтеры, но уже в Великобритании, всеми силами старались сохранить свой статус и уровень жизни, правда, уже на дотации. Однако их устремления были жестко подавлены экономической политикой "железной леди" Маргарет Тэтчер. Именно так выглядел окончательный конец угольной эпохи. К этому моменту британские компании уже полным ходом качали нефть везде, где только можно, в том числе в северных морях.

Точно с такой же ситуацией сталкивается сегодня и Россия. Власть, упоенная растущими доходами, занятая дележом добытого из недр, и не только, имущества страны, не захотела и не заметила появления альтернативы российским поставкам нефти и газа.

На сегодняшний день, вне всяких сомнений, самую серьезную конкуренцию этому сектору отечественной экономики составляет добыча сланцевого газа. Причем с усовершенствованием технологий, с увеличением объемов производства и количества скважин себестоимость кубометра готовой продукции будет только снижаться.

Прогноз цен на нефть готовят слепые

Прогноз цен на нефть, 2015

Котировки нефти. Источник: Financial Times

В то время, когда современные "специалисты", возглавляющие сегодня отечественные Минфины, Центробанки, Администрации президента и прочее, с усердием изучали политэкономию социализма в комплекте с историей КПСС, в любом самом заштатном западном колледже, когда речь заходила о международном разделении труда, тут же назывались вещи своими именами.

И звучало это приблизительно так: самые развитые экономики мира, и главная из них, США, являются потребителями энергоресурсов. За счет этих источников энергии они выпускают высокотехнологическую продукцию, которую потом и продают по всему миру. Причем, что касается Америки, то она и сама добывает нефть и газ — но использует их еще больше.

Для выпускников этих самых колледжей ситуация, когда новая технология позволила США за десятилетие превратиться из импортера в экспортера, ясна как божий день. Их прогноз цен на нефть выглядит совершенно не так, как российские "доктора" "наук". Но их логика почему-то упорно не доходит до российской элиты.

Конечно, сложно понять, живя в России, что экономика — это не про то, как высосать из родной земли побольше, продать подороже, а затем, в результате, украсть. Для этого действительно надо было бы закончить хотя бы колледж, чтобы знать: что экономика — это наука о наиболее эффективном распределении ограниченных ресурсов.

Количество этих ресурсов и возможности по их использованию определяются технологиями и техническим прогрессом. Вот как раз в этом ситуация и меняется на наших глазах. В действительности, даже сланцевый газ — не единственный конкурент нефти и газу. В то же самое время ведутся разработки в области альтернативной энергетики. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть на статистические данные, причем не только США, но и других стран.

Так, в Европе энергия, полученная из возобновляемых источников, уже сегодня составляет около 10% от вырабатываемого электричества, по сравнению с 2% в начале века. В некоторых странах этот показатель еще выше: Исландия, Дания – 29%, Португалия – 18%, Испания, Финляндия, Германия – более 12%; Австрия – 11%.

В это же самое время, в отличие от 80-х годов прошлого века, страны ОПЕК договориться друг с другом не могут и наперегонки стараются поставить на рынок как можно больше нефти. И Россия, кстати, занимает одно из первых мест в этой гонке за уходящим в прошлое паровозом.

В итоге в прогнозе цены на нефть и газ приходится учитывать, что они падают даже сильнее, чем это было бы оправдано техническими усовершенствованиями и инновациями. А это дает потенциальную возможность для периодической коррекции вверх глобально падающего рынка.

Реальный прогноз цен на нефть

Описав хотя бы вкратце ситуацию на рынке энергоносителей, мы можем сделать выводы, которые полностью противоречат тому, что обещает нам прогноз цен на нефть Дворковича и других представителей действующей власти.

Итак, общая тенденция на рынке нефти — глобальное снижение. Правильным был бы прогноз цен на нефть приблизительно таким: в этом, 2015 году — 45-50 долларов за баррель. Далее минус пять долларов в год.

А затем стабилизация на уровне порядка 30 долларов за баррель. При этом надо понимать, что цена около 30, максимум 40 долларов — в сегодняшних долларах. При нулевой инфляции в США — так и будет в конечном итоге. Но когда после выхода из рецессии инфляция доллара вернется к обычным показателям около 3% в год, то прогноз цен на нефть потребуется откорректировать. То есть как раз 40 долларов за баррель через 5-10 лет.

Именно такое предположение было бы правильным, если бы рынок в точности отражал ситуацию. Но он состоит из живых участников, которые, пытаясь заработать, стараются действовать на опережение. Поэтому в некоторые моменты цена будет падать сильнее, чем мы прогнозируем. А когда-то, наоборот, на непродолжительные периоды корректироваться вверх.

Может ли реальный прогноз цен на нефть предполагать подъем до 70 долларов за баррель? Да, но только в случае наступления форс-мажора: если начнется крупный военный конфликт в зонах добычи ресурса. Или если за нарушение международного права та или иная страна-поставщик окажется под мировым эмбарго. Но все это не изменит тенденции, а лишь отсрочит реализацию сценария.

Прогноз цен на нефть для России

По большому счету, безразлично, будет ли нефть стоить в будущем году 40 или 55 долларов за баррель.

По крайней мере, для действующей вертикали власти, существующей политической и экономической системы.

Все дело в том, что уже сегодня даже близкими к Кремлю аналитиками признается, что резервов при цене в 50 долларов за баррель хватит всего на девять месяцев. И пяти долларов в плюс или в минус от действующих котировок уже вряд ли спасут власть от позорного банкротства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги