УкрРус

Радикальное ополчение как форма выживания нации

В последнее время сторонники легализации огнестрельного оружия в Украине заметно оживились. Прежде всего, это связано с тем, что в стране идет полным ходом война, несмотря на якобы объявленное "перемирие", а потому сторонники "оружейной" реформы всячески пытаются возразить, что если бы у народа было оружие, то такой ситуации как на востоке Украины не могло бы быть в принципе! Как пример, активисты данного движения приводят такие страны, как США и Швейцария, где фактически каждый гражданин является владельцем огнестрела.

Особые симпатии у наших огненных активистов вызывают так называемые американские "выживальщики", а потому, хотелось бы разобраться в сути вопроса – кто такие и стоит ли вообще брать пример с заокеанских коллег. Именно этой теме и удели внимание, с легким набрысом из футуризма, конспирологии и апокалептических тенденций.

Итак, системы ПВО США среагировали на запуск баллистических ракет с территории СССР слажено и вовремя, но этого было недостаточно, что бы полностью избежать ядерного удара. В течении часа были поражены Вашингтон, Нью-Йорк, Лос Анджелес, Детройт, Чикаго... Ответная реакция не заставила себя ждать, погрузив планету в апокалиптическую тьму ядерной зимы. Краткое содержание одного из вариантов развития событий при глобальном, ядерном конфликте. Казалось бы, на сегодняшний день это уже тема для фантастических романов и подобное трудно представить, однако это представление ошибочное.

Последние полвека в США выпускается огромное количество литературы и снимается ничуть не меньше кинофильмов, посвященным не просто наступлению конца света, а, что немало важно, способам выживания в условиях мирового хаоса. И привело это к появлению субкультуры сурвивализма, более известной как выживальщики. И в том, что это, массовый психоз навеянный диктовкой Голливуда и пропагандой правительства или же необходимая норма для каждого, следует дитально разобраться.

Зарождением движения выживания можно по праву считать 60-е годы ХХ века. Именно тогда, на фоне роста уровня инфляции, неудержимой девальвации, возникновению дефицита и опасения по поводу возможного обмена ядерными ударами между США и Советским Союзом, возникает движение призывающего действовать граждан США по принципу "спасение утопающего — дело рук самого утопающего".

Убежище выживальщика образца 60-х

File:How to build a fallout shelter - Attractive interior of basement family fallout shelter includes a 14-day shelter... - NARA - 542105.tif

Именно тогда восходит первая звезда движения выживальщиков и в будущем еще и Либертарианской партии США — Гарри Браун. Браун, ныне известный как автор 12 книг, проданных общим тиражом более 2 млн, политик и финансовый аналитик, начинает свою карьеру в 60-х с проведения семинаров на темы выживания в период финансовой катастрофы. На семинарах он выступает вместе с архитектором Доной Стивенс, которая специализируется на проектировании безопасного и оптимального жилья на случай катастроф.

Гарри Браун

File:HarryBrowneLPCon1998.jpg

Когда же в 1973 году разгорелся нефтяной кризис, свет увидела книга Говарда Раффа "Голод и выживание в Америке", которая стала бестселером среди выживальщиков. В своей книге Рафф описывал не только способы выживания, такие как рекомендации по хранению пищи, но и утверждал, что драгоценные металлы, такие как золото и серебро , в обязательном порядке заменят любую валюту в случае социально-экономический коллапса.

Одновременно с Раффом в 1975 году Курт Саксон начинает издавать ежемесячный бюллетень "The Survivor" и именно с этого момента появляется термин "survivalist". Но, настоящий пик популярности движения наступает в 80-е, когда свет увидела книга Брюса Д. Клейтон а "Жизнь после Судного дня", в которой говорилось уже не о выживании в ситуации финансового и продовольственного кризиса, а непосредственно уже в постапокалиптическом мире. Книга, вышедшая на фоне нового витка гонки вооружений между США и СССР, стала бестселлером и признанным хитом не только в среде выживальщиков.

В свою очередь Голливуд именно в этот период начинает штамповать один блокбастер за другим, посвященные именно тематике постапокалиптического общества. Безумный Макс, Побег из Нью-Йорка, Терминатор и многие другие картины, рассказывающие об обществе будущего, выжившего после той или иной катастрофы (стихийное бедствие, техногенный коллапс, война), подогревали интерес к движению, на подсознательном уровне внушая реальность подобного развития ситуации.

Это привело к тому, что среди движения в 80-е стали появляться радикально настроенные представители. Если обычный выживальщик 60-70 ограничивался "тревожным комплектом", который представлял собой набор медикаментов, сигнальных средств, водных очистителей, навигационных приборов, палатки или другого переносного укрытия, а также запасов пищи и воды, специальной одежды, спичек, компаса, ножей и т.п, а так же, если позволяли средства и было желание, постройкой убежища (бункеры), то радикалы готовились к выживанию с оружием в руках с непосредственным физическим устранением любой угрозы себе, своей семье или общине.

Набор среднестатистического выживальщика.

Файл: FEMA - 37174 - Готовность к чрезвычайным ситуациям ^ Quot, готов к ^ Quot, комплект .. JPG

Набор радикального выживальщика.

Такие выживальщики вооружаются и обучаются навыкам ведения боя в городской местности и лесу. Они готовы не только защищать своих близких от угрозы представляемой мародерами и бандитами, но даже от голодных людей, которые, как предполагается, в случае коллапса общества попытаются силой отобрать у них накопленные запасы.

И вот тут возникает вопрос, как власти США позволяют существовать и развиваться движению сурвивалистов, а так же всячески подстегивая эти процессы выпуском достаточно большого количества постапокалиптической литературной и кинопродукции. Ведь, фактически, на территории государства провоцируется возникновение групп, общин, которые можно с легкостью расценивать как террористические.

К примеру, 20 февраля 2009 года власти штата Миссури подготовили доклад, называющийся "Современные милитаризированные движения". В этом отчете указывались группы людей, которые могут быть заподозрены как потенциальные террористы:

1. Активисты против абортов

2. Активисты, протестующие против нелегальной иммиграции

3. Активисты, считающие злом "Новый мировой порядок"

4. Люди, которые негативно относятся к ООН

Так что же ФБР понимает под подозрительной активностью? Если верить документу, то к подобной подозрительной активности относится:

1. Расплата наличными

2. Отсутствие руки или пальца

3. "Странный запах"

4. Осуществление "экстремальных религиозных обрядов"

5. "Радикальная теология"

6. Приобретение водонепроницаемой амуниции

7. Покупка продуктов быстрого приготовления

8. Покупка приборов ночного видения, ночных фонарей или противогазов

На с сегодняшний день уже миллионы американцев являются последователями сурвивализма и каждого из них с легкостью можно обвинить в терроризме и бросить за решетку. И если представить себе ситуацию, описанную в одном из множества пособий выживальщиков и крах начнется, а начнется он в первую очередь с массовых беспорядков и актов гражданского неповиновения, то у войск возникнет большая проблема с радикальными выживальщиками, являющимися не просто вооруженными бандитами с улиц, а подготовленными к сопротивлению диверсантами внутри страны.

Между тем, движение процветает и пополняется новыми членами. Причем не только в границах США, а уже по всему миру. И, всем прекрасно известный телеканал Discovery Channel, неоднократно показывает циклы посвященные не просто выживанию в сложных жизненных ситуациях, но и представителям радикального сурвивализма. В то время как на острие общественного мнения находится вопрос о распространении оружия среди населения и принадлежности тех или иных образований к террористическим или сепаратистским движениям, телеканал с глобальным покрытием и аудиторией до 1,5 миллиардов транслирует циклы посвященные радикальному выживанию и пропаганде огнестрельного оружия.

Парадокс? Вряд ли...

Итак, кто такие выживальщики более менее ясно. Люди, обеспокоенные будущим своей страны, причем будущее это им видится исключительно в багровых тонах хаоса и террора. Именно по этой причине они обучаются навыкам выживания и самообороны в критических ситуациях.

В принципе, нет нечего плохого в том, что люди учатся выживать в сложных ситуациях и обучаются владению оружием, дабы защитить себя и свою семью. Но, среди движения выживальщиков, созданного изначально на волне финансовых потрясений ХХ века и угрозы войны с применением ядерного оружия между США и СССР и подразумевающего исключительно обучение навыкам выживания, без намеков на использование огнестрельного оружия, все больше возникает радикальных течений.

И именно эти радикальные представители миролюбивой субкультуры вызывают ряд вопросов, начиная с того, каким образом в стране с жесточайшим контролем над гражданами возникают не правительственные вооруженные формирования и если правительство так обеспокоено растущим сепаратизмом и расовой неприязни внутри самих же США, почему не ужесточают требования к распространению огнестрельного оружия среди гражданского населения?

На сегодняшний день в США зарегистрировано около 100 тысяч членов радикальных вооруженных формирований, которые называют себя – ополченцами. Само же движение ополчения возникло в 70-е годы, как радикальное ответвление выживальщиков. Равно как и сурвивалисты, ополченцы готовятся к худшим временам государства. Одним из предполагаемых бедствий Америки является то, что Новый Мировой порядок начнет свою поступь именно с США и оккупирует её территорию своими войсками, роль которых исполняют марионеточные подразделения ООН.

Иные ополченцы считают, что рассадником мировой тирании является федеральное правительство США. Власти ограничивают конституционные свободы граждан, обременяют их непосильными налогами. Роль государства в обществе, по мнению представителей этого движения, должна быть сведена к минимуму. Удивительно, что за такое поведение ополченцев не привлекают к уголовной ответственности. Но, это только меньшее из реального положения вещей.

File:USOutOfUN.jpg

Движение ополченцев штата Монтана рассматривает Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), как заговор правительства "Нового Мирового Порядка", составленный с целью разорить и поработить Соединённые Штаты (хотя они и являются лидером НАФТА). Военизированная группировка "Posse Comitatus" отвергает любые формы государственной организации выше графства (округа), отвергает любую власть выше власти шерифа, отвергает любое взаимодействие с правительством, такое, как уплата налогов или получение водительских прав.

Данная группировка находится в числе сторонников "движения суверенного гражданства", распространяющего идею, что американские граждане должны быть субъектами только общего английского права, а не законодательства уровня муниципального образования, штата или же федерального законодательства. Подобные взгляды могут служить идеологическим оправданием для отказа от уплаты налогов, или же, в ряде случаев, отказа признавать Четырнадцатую поправку, давшую права гражданства освобождённым чёрным рабам.

Считается, что существование столь радикальных движений в США возможно благодаря не идеальной законодательной базе, а именно второй поправке конституции США, которая, помимо свободы ношения оружия, устанавливает, что "хорошо регулируемое ополчение необходимо для обеспечения безопасности свободного государства". Якобы, благодаря именно этой лазейке радикалам и удается избегать принудительного роспуска и уголовного преследования. Но, так ли это?

Предположим ситуацию, когда США, внезапно, становится жертвой агрессии. Неизвестное государство, не уступающее по военной мощи, высаживает вдоль восточного или западного побережья колоссальный десант и начинается наземная операция. Помимо регулярных войск, в США на тот момент будет не только несколько миллионов заранее подготовленных к сложным ситуациям граждан, натренированных в том числе и по самообороне, и, что не мало важно, вооруженных, но и сотня тысяч фанатиков, только и жаждущих побоища. Противнику будут на переднем фланге противостоять солдаты, а со спины в любой момент может раздаться выстрел, причем из-за каждого угла и любого окна.

Как видно, выживальщики и ополченцы сыграют не малую роль в подобной ситуации, но, в немалой степени они являются рассадниками сепаратизма. И, как ни странно, но и это тоже выгодно правительству США – иметь всегда под боком козла отпущения, мишень для отвлекающего маневра в сложных, политических ситуациях. Ведь именно борьба с сепаратизмом, может стать основным козырем в рукаве правительства по усилению тотального контроля за населением, когда мировой терроризм будет побежден. Что делать в ситуации, когда мировые диктатуры, тирании и злодеи окажутся повержены? Конечно же искать новых и "О, чудо!" или скорее "О, горе!", на груди мировой демократии оказалась пригрета змея и она расплодилась!

Раньше времени радикалов не спустят с цепи. Общество будут периодически кормить душераздирающими сценами по типу штурма Руби-Рейдж или теракт в Оклахома-Сити. Но, все это будет дозировано, как убийства маньяками детей в школах или зрителей в кинотеатрах. Ровно столько, сколько нужно, что бы держать в страхе, в напряжении и вести извечные дебаты и полемику о добре, зле и единстве нации. А когда колос на глиняных ногах даст слабину будет подан сигнал и цепные псы спустятся на толпу.

Теракт в Оклахома-Сити

File:Murrah Building - Aerial.jpg

Выживальщики и радикалы в любой ситуации на руку правительству США и рост сепаратистки настроенных слоев населения как нельзя кстати. Контролируемый бунт как элемент бизнес-плана, а в Белом Доме знают толк в планировании.

Таким образом, более или менее в ситуации разобрались, верно? Быть может и чувствуется некий привкус конспирологии, но в наше бурное время без него никуда. Однако, остается открытым вопрос - нужно ли Украине подобные организации, которые так или иначе, но очень быстро начнут возникать? Да, многие из них будут патриотическими, безусловно. но и сепаратисты не будут отставать в этом вопросе.

Легализация оружия? А уверены ли вы, что нарезное оружие в руки получит человек не испытывающий ненависть к Украине и который не начнет стрелять в спину нашим солдатам, как только начнется установление порядка очередной народной республики?

Учитывая события последнего времени я более чем уверен, что разговоры о легализации оружия это в высшей степени спекуляция на страхах народа, который не уверен в своем завтрашнем дне. И американский сценарий для Украины в высшей степени не приемлем, хотя бы по одной простой причине - в США культ оружия с самого начала истории этого государства, тесно переплетающийся с качественной и мощной пропагандой патриотизма. У нас ни первое ни второе и близко не находится с американскими аналогами.

А раз так, то о чем может идти речь?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги