УкрРус

Игра в команде?

Итоги вчерашней "Свободы слова", которую из-за присутствия сразу семи министров в шутку прозвали выездным заседанием правительства, лучше всего подвел политолог Владимир Фесенко. Он сказал, что впервые увидел украинских министров в виде команды. И это "в десятку". Я по своим личным впечатлениям полностью согласен.

Мы привыкли, что правительство Украины это такая себе "сборная солянка". Так было всегда – при всех премьерах и президентах. Квотный, будь он неладен, принцип формирования. Все говорят, что он порочен и политизирует процесс, но менять не хотят. Вот и получается (для примера и все совпадения случайны), что этот министр от президента, а вот этот – от Кононенко.

Этот от Ляшка, вот от Самопомочи один, но за ним присматривают из АП. Вот от Ложкина, толковый, но пока не врубается в схемы, вот от Юли, хотя вообще от регионалов, но это их межпартийное соглашение – квоту забрали и пусть поступают с ней, как хотят. Этот министр от европейских товарищей, они дают нам деньги и хотят контролировать процессы. А этот от Вашингтона, они дают денег не меньше и вообще нам доверяют, но попросили одного человека взять. Напомню, совпадения все случайны. Или почти все – не важно. Так было, повторяю, всегда.

В результате мы получали лебедя, рака и щуку. С общей скоростью для страны, равной сумме трех векторов. Или более. Потому что формально министры подчиняются премьеру и отчитываются перед Верховной Радой, но на практике у каждого есть свой командир, который принимает решения и отдает команды. После политического кризиса прошлой недели Кабмин действительно объединился.

И прописал ряд принципов, согласно которым обещают бить по рукам кого угодно за попытки политического давления. Правда, к министру инфраструктуры уже пять депутатов приходили со своими хотелками. Не доходит с первого раза? Ну, может с десятого дойдет. Кроме того на год намечена ликвидация главного источника политической коррупции путем приватизации госпредприятий. Из трех тысяч прибыль бюджету приносят 20 – 25! Каждый украинец, включая новорожденных и пенсионеров, в год платит 2,5 тысячи гривен на содержание этого наследия. А кто-то сидит на потоках и вымывает денежки в оффшор. Так что приватизировать к чертовой матери – закрылась лавочка.

Командная игра Кабмина, особенно на таких принципах, это шанс. Конечно, гарантий никаких, что наша телега поедет в нужную сторону и с подходящей нам скоростью. Но она, как минимум, сдвинется с места. Да, там осталась сборная солянка. Но это уже украинская сборная солянка. Нужное слово добавили, осталось убрать солянку и будет нам счастье. Ну и ложка дегтя – куда без нее. Коалиция в Верховной Раде командным духом пока не прониклась. Есть шанс, что депутаты смогут объединиться вокруг нового коалиционного соглашения, где будут конкретные реформы, конкретные законопроекты, четкие сроки голосования и фамилии ответственных. Есть. Шанс. Не гарантия, к сожалению…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги