УкрРус

Цена Надежды: торги на высшем уровне

Читати українською

Сразу несколько фактов последних дней сформировали целостную логическую цепочку. Сначала состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Барака Обамы. За ним последовала беседа украинского президентаПетра Порошенко с главой Кремля, приостановка голодовки Надежды Савченко и очередной перенос даты выборов в "ДНР".

Порошенко, по собственному признанию, сумел согласовать с Путиным некий алгоритм возращения летчицы. Он, если проанализировать цели российского президента и общий фон переговоров, вряд ли покажется украинцам привлекательным.

Понятно, что амбициозные и сумасбродные цели Владимира Путина никуда не делись. Он по-прежнему хочет сломать европейский вектор Украины, сделать ее предметом торга с Западом, создать якорь в виде все еще полных боевиков, но уже легальных "Л/ДНР" с особым статусом, прописанным в Конституции.

Во второй вариант – что Путин действительно испугался наказания за Савченко – верится значительно меньше. Как и в то, что российского президента беспокоит судьба ГРУшников, приговоренных украинским судом.

В Совете Федерации России уже, между прочим, признались, что идет обсуждение правовой формулы обмена. Поэтому не странно, что Александр Александров и Евгений Ерофеев отказались от подачи апелляции. Возможно, им подсказали, что в этом нет нужды: и без этого обойдется.

Скорее всего, за счет обмена украинки Путин надеется не только избежать новых проблем, но и вернуться в игру. Чтобы вновь пытаться достигнуть тех своих целей, о которых мы писали выше.

Какие у него шансы? В НАТО нам и так путь заказан. Хотя ассоциация с ЕС вроде бы не пострадала от референдума, если верить еврочиновникам. Европа не устает напоминать об изменениях в Конституции и о выполнении Минских договоренностей. Хотя в ЕС вряд ли не понимают, что никто в Украине на это в нынешних условиях не пойдет. Даже если кому-то в украинской власти очень хотелось бы. Украинцы не готовы были пойти на это прошлым летом. Вряд ли согласятся и сейчас, когда уровень доверия к власти еще ниже. Как бы не утверждали, что судьба Савченко не будет предметом политических игр, именно так оно со стороны и выглядит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги