УкрРус

"Оппозиционера" всея Руси: теперь понятно откуда ветер дует

35.7т

Вот и добрались – все покрыто толстым слоем пыли, душно, света почти не видно, старые кресла и ржавые перилла. И тут появляется он – в белом бостоновом костюме и заявляет, что ему море по колено и теперь он готов вывести всех на свет божий и свежий воздух. Многие опять поверили, сказав себе: "если не он, то кто?". Алексей Навальный не появился в политике ниоткуда – его туда внесла совершенно конкретная струя под названием "компромат на "Транснефть". Кто слил Навальному эту информацию, которая является коммерческой тайной за двумя печатями?, - лучше спросить у него самого. Потом все пошло поехало – в мире бизнеса идет постоянная борьба и далеко не все банкиры и крупные воротилы хотят показывать свое лицо, когда идет битва за такой сладкий сегмент рынка, как нефть и газ. Навальному подфартило – он наткнулся на людей, готовых давать ему компрометирующую соперников информацию и оплачивать услуги. Никакой политики – чистый бизнес. Однако все мы знаем специфику бизнеса в России – он неотделим от политики и чем больше политики, тем удачней бизнес.

Алексей смекнул это сразу и подался в советники к Губернатору Кировской области Никите Белых. Так образовалось позже "дело" Кировлеса, где Навальный и его брат фигурировали в качестве обвиняемых. СКР и прокуратура РФ долго выжидали и раздумывали, пока наконец не решились предъявить обвинение. Вот тут они и промахнулись, потому что политика обогнала давно и следственные органы и бизнес. В Москве предстояло выбирать Мэра в 2013 и кое-кто из "кукловодов" решил, что в этих выборах обязательно должен участвовать "оппозиционер". Лучшего кандидата, чем Навальный трудно было придумать. Только вот незадача – кировский суд выносит ему обвинительный приговор и вкатывает реальный срок. Это никак не входило в планы ни Кремля, ни Лубянки. Вскоре после того, как Навальный оказывается в камере, к нему заходит человек в штатском и задает один единственный вопрос: "Алексей Анатольевич, если прокуратура опротестует ваш приговор, вы готовы баллотироваться в мэры Москвы?". Ответ, как вы догадываетесь, был утвердительный. На следующее утро Навального опять везут в суд и там судья объявляет о том, что Навальный может быть свободен. Это называется – чудеса в решете. В России за всю новейшую истории не было подобного прецедента и вряд ли еще будет.

Первая фраза, которую произнес перед толпой журналистов главный герой дня: "я не котенок, с которым можно играть…"! Это тонкая психология, поскольку слова вырвалось невольно и от души, - он и был тем самым котенком, с которым играл большой бурый медведь. Тут следует заметить, что выход "главного оппозиционера" на свободу освещали едва ли не все основные телеканалы РФ. Очевидно, Путин так испугался народного гнева, что решил дать ему все эфиры, и позвонил вернуться в Москву на "белом коне". Еще один маленький нюанс к картине "не ждали" – народный "сход" в Москве в поддержку Навального состоялся уже после того, как прокуратура внесла свой протест. Дальше события раскручивались как в плохом сентиментальном романе – голосов для выдвижения в кандидаты Мэра Москвы у нашего "героя" не хватило. Тогда ему на помощь поспешила Единая Россия, та самая, которую Навальный нещадно поносил везде и всюду за ее продажность. Получив голоса муниципалов Единой России, Алексей начал успешно собирать деньги на предвыборную кампанию и ему в этом уже никто не мешал. Бизнесмены поняли – ему можно давать и собирались по этому поводу в самом дорогом отеле города. Итог мы знаем, хотя его заранее знали и те, кто устраивал весь этот спектакль.

Вспоминается один любопытный случай из жизни "оппозиционера" всея Руси Алексея Навального. В бытность президентства Дмитрия Медведева состоялась акция протеста петербургской оппозиции, на которую приехал Алексей. После этой акции он не стал ни с кем общаться – ни с оппозицией, ни с местной прессой, а удалился в пятизвездочный отель вместе со своими телохранителями(!). Больше в Петербурге его не видели. Добавим к этому не менее примечательный эпизод, когда будучи под домашним арестом и имея на ноге браслет, Навальный срезает его и идет "бороться за свободу и демократию", за что получает от УФСИН и прокуратуры устное предупреждение, хотя по закону должен был получить реальный срок. Создается впечатление, что Навальный живет по какому-то особому уголовному кодексу, который написан только для него. Тут даже излишне говорить о его высказываниях в недалеком прошлом касательно "надо бомбить Грузию" и "Крым не бутерброд", а достаточно одного его заявления, что он намерен гарантировать государственному и военному преступнику Путину и семье "неприкосновенность" в случае избрания его президентом. Мы уже поняли и без этого – откуда ветер дует.

Теперь о главном – шансов быть избранным президентом России у Навального практически нет никаких. И не потому, что вся его деятельность очень смахивает на хорошо законспирированный "проект Лубянки" (для Кремля он мелковат), а потому что никто из здравомыслящих и честных людей не захочет подать ему руки. Впрочем, у Алексея, возможно, даже и не стоит задача стать кандидатом в президенты. Тогда зачем эти громкие заявления? Пусть занимается разоблачениями, а не большой политикой, это у него лучше получается. Просто очередной красивый пиар ход, который поможет ему упростить жизнь и подсобрать еще немножко деньжат. С этого все начиналось и этим все закончится. Такие персонажи ненадолго задерживаются в истории, они исчезают, как следы на песчаном берегу во время прибоя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги