УкрРус

Сорос поверил в Украину. Как привлечь других инвесторов?

Джордж Сорос заявил, что готов инвестировать $1 млрд в Украину – и это куда больше, чем пустые слова, ведь один из крупнейших американских финансистов просто так заявлений не делает. Такая уж у него традиция, пишет Владимир Огрызко для "НВ".

Но, чтобы привлечь в Украину и других инвесторов, способных поднять нашу экономику, нужны, в первую очередь, адекватные действия нашего правительства и переход к настоящим практическим реформам. Нужно меньше разговаривать и больше работать над тем, чтобы изменить ситуацию в нашей экономике.

Если власть декларирует "деолигархизацию", а на практике выступает только против отдельных лиц из довольно длинного списка людей, попадающих под критерии олигархов, это двойные стандарты.

Если говорят о реформировании энергетического сектора, но при этом Нацбанк продолжает покрывать дыры "Нафтогаза", который, по сути, и является ключевой проблемой нашего энергетического сектора, то это не реформы, а пустые разговоры. Продолжать можно до бесконечности.

Меньше слов и больше дела – и тогда иностранных инвесторов, которые очень быстро ориентируются по ситуации, даже не нужно будет приглашать в Украину. Инвесторы прекрасно видят, в каких странах существуют возможности для того, чтобы выгодно вкладывать средства и открывать новые производства.

Сейчас в мире много свободных денег и инвесторов, которые горят идеями и готовы вкладывать огромные суммы в работу, но для того, чтобы эти деньги пришли именно в Украину, нужны равноценные усилия с нашей стороны.

Если мы не будем работать над улучшением инвестиционного климата и созданием условий для развития бизнеса в нашей стране, то даже заявления таких известных людей, как Джордж Сорос, не смогут изменить ситуацию.

Конечно, его слова могут говорить о том, что он заметил позитивные сдвиги в процессе проведения экономических реформ в Украине. И определенный прогресс действительно есть, но, учитывая ситуацию, усилия власти стоит умножить многократно. Реформы должны проходить гораздо быстрее и быть намного более эффективными.

Не будь фактора российской агрессии и катастрофы на Востоке, медлительность была бы позволительна, но нынешняя ситуация требует работать в три смены, а не надеяться, что все проблемы рассосутся сами собой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги