УкрРус

8 уловок мошенников, или Как продать свой текст

Прежде всего, друзья, если хотите как можно меньше сталкиваться с мошенниками, выбирайте для работы надежную онлайн-площадку, где деньги за заказы резервируются администрацией, и нечистоплотный работодатель не улизнет, не заплатив. Но, к сожалению, даже такая система не защитит вас на 100%. В зоне риска оказываются в первую очередь новички, которых облапошить, как правило, проще. Однако и профи нередко попадаются на удочку ловких жуликов. При этом основных приемов мошенничества не так уж много и, познакомившись с ними, вы запросто можете себя обезопасить на будущее.

Оплата после сдачи работы

Заказчик предлагает вам большой, выгодный заказ, настаивая при этом на оплате после его сдачи. Требуйте предоплату — как минимум, частичную. Не соглашается? В этом случае разумно будет настаивать на постатейной оплате.

Если речь идет о больших материалах, не отправляйте их целиком. Вышлите фрагмент и предложите заказчику, ознакомившись с ним, оплатить статью. Только после этого высылайте работу целиком.

На бирже всегда можно посмотреть профиль заказчика, отзывы о нем копирайтеров. Старайтесь работать с проверенными и надежными, и будьте бдительны в отношении только что зарегистрированных.

Тестовые задания

Заказчик настаивает на выполнении тестового задания и, только если ему понравятся грамотность и стиль, обещает заказать у вас статьи или начать сотрудничество. Соглашайтесь лишь в том случае, если тест небольшой по объему (300–500 знаков, максимум — 1000) и оплачивается, пускай даже немного дешевле основной работы.

Если заказчик рассылает тесты сразу нескольким копирайтерам, задание должно быть одинаковым. Если в тексте проекта вы не найдете этому подтверждения, задания разные и довольно объемные — вы имеете дело с мошенником. Собрав "тесты", он исчезнет или будет кормить вас "завтраками", затягивая оплату до бесконечности.

Если вам не заплатили — публикуйте украденные статьи! Не дайте мошеннику воспользоваться плодами вашего труда.

Новичкам нередко предлагают бесплатные или низкооплачиваемые тесты "для поднятия рейтинга". Имейте в виду: увидев, что вы готовы работать за столь смешные деньги, работодатели вряд ли предложат вам стоящие заказы. Хороший копирайтер знает себе цену!

Испытательный срок

Заказчик якобы дает автору испытательный срок, за время которого последний должен написать определенный объем статей. Когда все работы сданы и срок истек, вам скажут, что писали вы слабо, и взять вас не могут. Работы оплатить либо отказываются, либо платят совсем мало.

Чтобы обезопасить себя, опять-таки требуйте поэтапную оплату и не соглашайтесь работать бесплатно в ожидании чуда. Его не будет. Если работаете с заказчиком напрямую, обратите внимание на адрес его электронной почты. Хаотичный набор букв и цифр — весьма характерное решение для человека, постоянно регистрирующего новые адреса. Еще один повод насторожиться — странная аватарка в соцсетях или биржевом аккаунте. А вот наличие у заказчика собственного фото и "живого" профиля с регулярно обновляемой лентой свидетельствует о том, что за ним наверняка стоит живой, порядочный человек, а не аккаунт-однодневка.

Непонятные ТЗ и "капризные" заказчики

Нередко подобную картину можно наблюдать на биржах, когда вы имеете дело с посредниками. Разумеется, они не могут четко и грамотно сформулировать ТЗ и вынуждены согласовывать готовую статью с настоящим заказчиком. Они будут постоянно корректировать задания и требовать переделок.

Зачастую подобная "капризность", особенно в отношении новичков, которые боятся показаться некомпетентными, — всего лишь способ получить бесплатные тексты или заплатить по минимуму. Даже заплатив полную сумму, но прежде вынудив вас несколько раз переделать статью, дописать "еще о том и этом", переписать заново ее части, мошенник в итоге получает 2–3 работы по цене одной.

Под предлогом того, что "текст не цепляет" либо "вы некомпетентны", самые бессовестные могут вообще отказать вам в оплате. Еще вариант: возвращать статью до тех пор, пока копирайтер не откажется от дальнейших доработок и оплаты. После этого статья размещается либо перепродается.

Чтобы противостоять таким "хитрованам", старайтесь оговаривать основные моменты ТЗ, максимально конкретизируйте задание, просите примеры "хороших" статей и берите предоплату. Если работаете на бирже, в случае неоправданных придирок — смело подавайте в арбитраж! К примеру, на "Текстброкере" решения довольно часто выносятся в поддержку именно копирайтеров.

Хотите подстраховаться и избежать встреч с подобными жуликами? Перед тем, как взять работу, изучайте профили заказчиков, читайте отзывы о них других копирайтеров. Можете даже погуглить или изучить информацию о "клиенте" в социальных сетях. Искать можно по любым известным реквизитам — логин Skype, номер ICQ, WMID и т. д. Наглецов и хамов — отправляйте в черный список или пишите негативные отзывы в их аккаунтах, чтобы осложнить жизнь и предупредить новые аферы.

Работа "мимо системы"

Нередко, работая через биржу, копирайтер получает личные сообщения от заказчика, где тот предлагает сотрудничество в обход системы. Объясняется подобное предложение нежеланием платить проценты бирже и удобством прямого сотрудничества.

Прежде всего, помните, что работа "мимо системы" (а на некоторых биржах даже личное общение с заказчиком) — грубое нарушение правил. За это вас запросто накажут, даже забанят! Не говоря уж про то, что такое сотрудничество чревато для вас самыми разными рисками, описанными в статье.

Получил работы и исчез

На биржах и сайтах фриланса, где копирайтер не защищен системой проведения сделок, мошенники нередко предлагают копирайтерам заманчивые заказы, иногда еще и с бонусом за оперативность. Когда же работа выполнена и сдана, просто исчезают, не заплатив. Если заказ крупный — могут даже удалить свой профиль.

Страхуйтесь, требуя хотя бы частичную предоплату или поэтапную оплату работы. Не доверяйте отговоркам, что "лень платить каждый день". Вам ведь не лень писать каждый день? Пускай и заказчик поднапряжется. Как минимум, на первых порах, пока вы еще недостаточно знакомы.

Развод на деньги

Суть его в том, что автору предлагают перед началом работы внести некую сумму денег — якобы, чтобы не обманул. Стоит ли говорить, что после этого ни своих денег, ни оплаты он уже не увидит?

Запомните, что ни одна биржа или иное сообщество копирайтеров не будут требовать никаких вступительных взносов, а регистрация везде бесплатная. Возможны лишь расходы на PRO-статус или рекламу вашего профиля — но они сугубо добровольны, и платите вы в этом случае не заказчику, а администрации.

Махинации с личными данными

Учтите, что и ваши личные данные тоже могут быть использованы мошенниками. Не заполняйте никакие анкеты и не распространяйтесь о себе заказчику. Для успешного сотрудничества ему достаточно лишь изучить ваше портфолио, а для оплаты — знать номер вашего электронного кошелька.

Эпилог

Дорогие коллеги! С первых дней в профессии уважайте свой труд, цените собственные профессиональные качества и не ведитесь ни на какие уловки нечистых на руку дельцов. Помните, что с порядочным заказчиком всегда можно решить любые вопросы, касающиеся как работы, так и оплаты. Ведь он заинтересован в ваших услугах! Все остальное — от лукавого.

Удачи вам!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги