УкрРус

Люстрация "для галочки"

Как говаривал в свое время ныне покойный Михаил Чечетов, украинцев в который раз "развели как котят". На этот раз – с люстрацией, которая на деле оказалась не инструментом для очищения власти, а имитацией этого процесса. Который, по ходу дела, если кого и "вычистил" - то лишь тех, кто этого заслуживал меньше всего.

Объясню, почему.

Во-первых, Закон "Об очищении власти" принимается и вступает в действие практически через 7 месяцев после завершения Майдана. К тому времени все, кто должен был подпасть под реальную, а не показушную популистскую "люстрацию", благополучно и без каких-либо сложностей покидают Украину. Вместе со всем награбленным, со всеми приспешниками, помощниками и подельниками.

Кто же остался? Остались лишь профессионально подготовленные чиновники, военные и правоохранители, которые:

- не чувствовали за собой какой-либо вины за преступления против народа и государства, в частности, в период Революции Достоинства. Более того, активно сочувствовали народному восстанию;

- были абсолютно лояльными к государству и народу;

- хотели и могли применить свой профессиональный опыт, знания и умения на благо государства – иными словами, мечтали быть полезными своей стране;

- не хотели уезжать, поскольку не мыслили себя без Украины, с которой связаны не на период политической или общественной деятельности на фоне искусственного патриотизма, а генетически;

- являлись носителями естественного постоянного реального патриотизма украинского происхождения, а не искусственного ситуативного патриотизма российского генезиса, который граничит с популизмом.

Еще один нюанс: закон о люстрации принимался под явным моральным и политическим давлением, в условиях нагнетания ситуации - в том числе, с использованием элементов прямого запугивания и шантажа, манипуляций общественным мнением. Благо, на фоне высокого градуса накала эмоций в общественном сознании, усугубленном войной на Донбассе и стремительным падением экономики Украины, такие манипуляции удавались на ура.

Власть оказалась не способна эффективно повлиять на ситуацию в стране. Поэтому, по привычке, взялась искать "громоотвод". На эту роль прекрасно подошли украинские чиновники, которые много лет проработали в государственном аппарате и правоохранительных органах. В том числе, и при Януковиче. Из низ и слепили того "врага", на которого впоследствии начали вешать все грехи.

По замыслу авторов "люстрации", именно чиновники виновны во всех тяготах и лишениях, упавших на плечи украинцев после Революции Достоинства. Плюс – приятный бонус: "ложный объект" для народного негодования отвлекал этот самый народ от насущных проблем и их реальных причин.

А к моменту вступления в действие Закона "Об очищении власти" основной такой причиной стала полная некомпетентность и профессиональная профнепригодность новых назначенцев-управленцев, в том числе, и высшего уровня, в органах государственной власти и правоохранительных органах.

Их показушная лояльность, граничащая с собачьей преданностью, приобрела уродливые формы. Они с готовностью выполняли все распоряжения власти – даже незаконные. Они ощутили полную безнаказанность на волне ура-патриотизма, которая вместе с безмерным желанием реализовать принцип "грабь награбленное" и неспособностью оценить риски и опасности от принятия незаконных решений, создала гремучую смесь.

Путем квотного подхода к назначению на руководящие посты в государственных органах был достигнут планируемый результат: полный контроль над процессами государственного управления путем передачи этих функций и полномочий полностью управляемым и контролируемым чиновникам, готовым выполнять любые распоряжения в силу своей некомпетентности, неспособности спрогнозировать негативные последствия от принятия таких решений, полной зависимости от своих политических патронов, ощущения временности ситуации и безмерной алчности.

Государственный аппарат стал разрушаться. Впрочем, особо это никого из власть имущих не озаботило. Ведь в общей неразберихе так легко реализовывать собственные планы обогащения и грабежа под видом популистских лозунгов - при бездействии контролируемых и лояльных, абсолютно непрофессиональных государственных чиновников!

В этот период в сферу государственного управления стали возвращаться и претендовать на должности в государственном аппарате госслужащие со значительным опытом работы, багажом профессиональных знаний, и самое главное – институционной памятью. Появилась "опасность" стабилизации ситуации. Таким образом, над новыми руководителями – непрофессионалами и их политическими патронами нависла угроза позорного увольнения и изгнания из органов власти. А значит - утраты влияния, способов обогащения и дальнейшего обворовывания страны и народа в угоду олигархическим кланам. Чтобы этого не допустить, и был придуман Закон "Об очищении власти" - как способ удержания контроля над ситуацией в своих руках. Как способ сохранить построенные схемы грабежа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги