УкрРус

Убийство Бузины: экзамен для Украины

Убийство украинского журналиста Олеся Бузины стало для украинского сегмента фейсбука тестом на мудаков. Те, кто радуются его гибели, мало чем отличаются от коллективного "захарченко" или "плотницкого". Если они приходят в восторг от подобных вещей – пусть едут жить в ДЛНР, пишет Павел Казарин для "Крым. Реалии".

Я не читал книг Бузины, мне не нравились его колонки, и мы вряд ли бы нашли общие темы для разговора. Но это ничего не меняет. Если бы я хотел жить в стерильном обществе с тотальным единомыслием, то на земном шаре найдется немало подходящих для этого мест. Но меньше всего я бы хотел, чтобы Украина пополнила их список.

Государство – это, в первую очередь, монополия на насилие. Украина Януковича потерпела крах именно в тот момент, когда оказалось, что официальный Киев эту монополию утратил. Собственно, фундаментальный слом произошел не в тот момент, когда боец "Беркута" выстрелил в митингующего, а когда в ответ прилетел коктейль Молотова. В тот момент Украина Януковича закончилась, история замерла в точке бифуркации, а спустя несколько недель казавшаяся незыблемой архитектура власти рассыпалась, как карточный домик.

Точно так же было и на Донбассе. Украинское государство ушло оттуда в тот момент, когда в Донецке захватили здание облгосадминистрации, и захватчикам за это ничего не было. В соседнем Харькове, кстати, в тот же самый день точно так же захватили ОГА, но приехала милиция и выбила митингующих. В итоге Харьков сегодня принадлежит Украине, а Донецк – нет.

Читайте:Тріумф трагедії

И это сейчас не разговор о "хороших" и "плохих" митингующих. Это разговор о принципе существования государства. Если вы принимаете государство как "свое", если вы хотите уберечь его от исчезновения, то вам необходимо принять как данность тот факт, что только у государства может быть монополия на насилие. Если же вам государство не нравится, если вы хотите его обнулить или перезагрузить, то тогда вас должна греть мысль, что "лицензию на убийство" может самому себе выписать кто угодно.

Убийство мирного человека должно вызывать только одну реакцию – требование к государству найти виновных. Это элементарный гигиенизм – примерно того же рода, который не позволяет бить слабых или предавать близких. Если кому-то не хочется реагировать на убийство в подобном ключе, то лучше никак не реагировать.

Нормальное государство и здоровое общество не делит своих граждан на первый и второй сорт. Оно просто устанавливает правила игры, четко определяя в Уголовном кодексе те красные линии, которые нельзя пересекать. Если человек остается в пределах этих границ, то он имеет полное право солидаризироваться с государственной политикой или оппонировать ей. Госмашина может быть единственным модератором споров и конфликтов, и именно ей принадлежит исключительное право на то, чтобы изолировать человека от общества.

Но радоваться тому, что посреди дня в городе убивают человека, и сводить при этом пафос к некой "вселенской справедливости", которая якобы платит по счетам – это идиотизм. Потому что убийство Олеся Бузины, кто бы за этим не стоял, является доказательством того, что существование украинского государства кто-то пытается оспорить. Что у него стремятся отобрать монополию на насилие на подконтрольной властям территории. Что оно мало чем отличается от территории "непризнанных республик", с их диктатом оружия, а не законов.

Каждый, кто видит в случившейся трагедии повод вздохнуть с облегчением, имеют основания задуматься о переезде туда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги