УкрРус

Почему "Народный Фронт" не идет на выборы?

Нельзя сказать, что назвавшемуся "камикадзе" Арсению Яценюку выпало руководить Кабмином в пору расцвета и благоденствия Украины. В то же время стоит заметить, что за восемнадцать месяцев (а Премьером Арсений Петрович стал ещё в феврале 2014 г.) руководства правительством кое-что полезное и эффективное можно было бы продемонстрировать. В любом случае, полтора года – срок, более чем достаточный для того, чтобы сделать краткий анализ достижений команды Яценюка. Попробуем рассмотреть ситуацию сквозь призму простого обывателя, избегая патетики и псевдопатриотической риторики.

Памятуя о том, что в массовом народном сознании "реформы" - это не какая-то абстракция, а действия властей, направленные на улучшение благосостояния людей в обозримом будущем, мы будем вынуждены констатировать, что на данный момент все могут наблюдать лишь молниеносный рост цен на продукты питания, никак не компенсируемый ростом заработных плат и индексацией пенсий, увеличение безработицы и скачок задолженностей по зарплате.

Разумеется, в этой ситуации заинтересованным лицам остаётся прибегать к околостатистическим трюкам, выдавая усреднённую предлагаемую зарплату из предложений работы за реальную среднюю зарплату и манипулировать с потребительской корзиной. Конечно, авантюрность подобного подхода настолько очевидна, что его могут демонстрировать лишь негосударственные "аналитики".

Если верить Госстату, то в 2014 г. среднемесячный доход на душу населения составил 2308,4 грн., а по итогам первого квартала 2015 г. этот показатель сократился до 2099,2 грн. В июне 2015 г. средняя зарплата в стране составила 4299 грн. (по отраслям варьируя от минимума в общепите в 2793 грн. до максимальных 8659 грн. в финансовой и страховой деятельности). Но стоит вспомнить о древней традиции украинских работодателей – "зажимать" деньги за уже выполненную работу. Только с начала года задолженность по зарплате выросла на 45,1% - с 1,32 млрд грн. до 1,916 млрд грн. Если за полгода долги работодателей увеличились почти в полтора раза (причем в наиболее высокооплачиваемых отраслях – финансово-страховой и ІТ – вообще в 2,5-3 раза!) – это не вопросы об эффективности алгоритма защиты прав трудящихся, это вопросы о целесообразности дальнейшего пребывания команды "камикадзе" в Кабмине. О динамике курса доллара, "подросшего" с 8,1 грн. до 23 грн., надеюсь, напоминать не нужно…

Несмотря на то, что номинальная зарплата выросла на 14,9%, ее реальный показатель упал на 23,9%. В структуре затрат и сбережений по сравнению с первым кварталом 2014 г. в аналогичном периоде текущего года в 10 (!) раз сократилась доля сбережений (с 6% до 0,6%). Люди банально проедают то, что могли отложить на будущее! Неудивительно: индекс потребительских цен за январь-июнь 2015 г. вырос на 40,7%...

Национальные экономические индикаторы не дают оснований для оптимизма в обозримом будущем: ВВП Украины в первом квартале 2015 года упал на 17,6% в годовом выражении. Учитывая, что в 2014 году украинский ВВП сократился на 6,8%, в этом году падение экономики ускорилось в два с половиной раза! И это всё воспринимается как норма! Судите сами: в каком направлении отправили бы, к примеру, фрау бундесканцлеринн при подобных экономических "успехах"? Это я о внедрении европейских стандартов политической ответственности власти за рост благосостояния населения…

А как обстоят дела у нас? "Я надеюсь, что стабилизационный период будет длиться на протяжении этого года, а экономический рост, который будет базироваться на основных показателях 2014 года, начнется со следующего года", – говорил украинский Премьер-министр в конце марта 2014 г., открывая заседание правительства. Через месяц кабмин назвал даже цифры будущего роста ВВП Украины в 2015 году – на 1,7% после трехпроцентного падения в 2014 году. И все это должно было случиться при замедлении инфляции с 12% до 5,4% (декабрь к декабрю).

Что же мы видим на самом деле ? Наш экспорт в сравнении с аналогичным полугодием 2014 года упал на 35,9% (8,6 млрд долл ) , падение производства в металлургии 25,8%, в добывающей промышлености 24,5 % , химической 21,4% , пищевой 12,9% , падение в строительстве 22,1% , oбьем розничного оборота составляет лишь 74,9 % ( 221 млрд грн) к шести месяцам прошлого года ( при том что индекс инфляции январь - июнь 2015 равен 140%) . Транспортом перевезено только 79% от оборота за 6 мес прошлого года (Государственная служба статистики Украины ) . Меры по спасению украинских производителей не дали своего результата: торговля со странами ЕС в первом полугодии сократилась на 25%. Бизнес оказался не готов быстро переориентироваться на европейские рынки, а относительно небольшие квоты для страны лишь усугубили сложившуюся ситуацию.. Обещаем, забываем, обещаем, забываем, обещаем…

Главным фактором, который должен был помочь стабилизировать украинскую экономику и привести к ее скорейшему росту, Яценюк называл едва ли не канонизированные авансом кредиты от МВФ (смотрим график). В реальности: предоставляемых кредитов по факту едва хватает на обслуживание ранее взятых долгов – и всё это на фоне перманентных анонсов дефолта. Объективность заявлений о готовности помочь Украине видна из того, что за 5 лет МВФ выдал Греции больше кредитов, чем Украине — за 20 (в скобках отметим, что хоть в этом вопросе Арсений Яценюк уверенно обошёл Николая Азарова – в бытность того Премьером за несколько лет МВФ выделил Украине меньше, чем в полуторагодичную премьерскую каденцию нынешнего главы Кабмина).

Да, сейчас можно все проблемы списывать на вооружённый конфликт на Донбассе. Но есть и другие причины скатывания украинской экономики в бездну:

1) правительство продолжало бессистемные внешние заимствования и бесконтрольное рефинансирование коммерческих банков (выводивших валюту за рубеж и, по сути, преднамеренно девальвировавших гривню), что в конечном итоге может привести к техническому дефолту, который окончательно ликвидирует перспективу доступа Украины к жизненно необходимым кредитным ресурсам;

2) правительство и парламент не смогли мотивировать и профессионально объяснить свои действия относительно налогообложения незащищенных слоев населения;

3) правительство не смогло вовремя реформировать структуру тарифообразования в сфере энергоносителей, которая к возникновению политического скандала в парламенте оставалась ориентированной на монополизм и непрозрачной (вспомним бесконечную борьбу за топ-менеджмент "Укртранснафти");

4) правительству и парламенту не удалось привлечь инвестиции , расширить рынки сбыта и провести реформу структуры и нормативной базы различных ветвей власти, расходы на которые до сих пор остаются высокими (новая редакция Закона "Про державну службу" остаётся на бумаге; создаются новые структуры – типа Министерства информационной политики; сокращение отживших себя структур проводится чрезвычайно медленно).

Сопоставление бытовых реалий украинцев с макроэкономической динамикой приводит к печальному выводу: если у руля национальной экономики и впредь будет находиться компания псевдореформаторов и популистов, не способных на реальные дела, в "камикадзе" можно записывать всех без исключения украинцев. Причём – вне зависимости от их желания.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги