УкрРус

Что Тарута потерял во время губернаторства?

  • Что Тарута потерял во время губернаторства?
    Сергей Тарута в августе. Поезд Киев-Дружковка. Фото Татьяны Заровной.

Скажу непопулярную, и, как всегда, субъективную вещь, основанную на собственных впечатлениях - сочувствую получившему отставку Сергею Таруте. Хотя он мне так и не дал порядочного интервью (обрывочные сведения летом, в поезде не считаются:) Как два месяца назад, так и сейчас, считаю его должность и миссию весьма неблагодарной. Как с одной, так и с другой стороны, в него летели камни. Человек получил персональные санкции в РФ, а Порошенко его отстранил за критику "закона" об особом статусе Донбасса (эти писульки законом назвать не могу).

Да, ему мало удалось. А кто бы в этой патовой ситуации справился лучше? Да, он проявил мягкотелость, когда 6 апреля террористы просто вошли в Донецкую ОГА и уже оттуда не вышли. Да, он не смог отстоять регион перед Порошенко, когда тот перестал платить людям пенсии и зарплаты - и в первую очередь больно ударил тех, которые ничем против Украины не согрешили.

И вот сейчас уже новый губернатор - не местный, независимый как бы от местного олигархата и как бы протежируемый Порошенко генерал, заявляет забавные вещи - что, оказывается, в то время как донецким бабушкам и госслужащим не платили их кровные, регион... разодранный в клочья, кровоточащий... продолжал платить налоги, как мог. Выполнил бюджет на 91 процент! Это говорит генерал Кихтенко, и далее повторяет за опальным Тарутой другие "сенсационные" вещи, в которые многим не хочется верить. Плавно подводя к теме слива региона из центра.

Так Тарута оказался между двух огней. Не любим центром, обвиняемый тылом во всех смертных грехах. Претендент на номинацию "Самое неблагодарное рабочее место в Украине 2014".

А кто в тылу-то? Не будем забывать, что его уговорил на эту должность Ахметов. И он же - все это время стоял у Таруты за спиной (если не сказать: нависал зловещей тучей).

Читайте:

Рассказ о том, как террорист Бес спалил генерала МВД и всю контору

Тарута шел в должность, рассчитывая на его помощь. Он так и не признал, что ожидаемая помощь не поступила. Я же считаю, что Ахметов работал не в одной команде с ним. Ахметов все это время дул в свою дуду (гудок?), выставляя в принципе порядочного человека таким себе.. "мальчиком для битья". Своя игра была и у Порошенко. Сочувствую, и желаю новому генерал-губернатору использовать опыт предшественника, извлечь уроки и хотя бы постараться выглядеть лучше.

"Я не правосек, но я в опале":

"В России и Крыму пытаются красиво отобрать имущество":

Пожалел ли я, что согласился на эту должность?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги