УкрРус

Это полная неадекватность и отрыв от реальности!

Сергей Караганов один из идеологов и теоретиков российской власти. Это человек неслучайный и в нулевых годах международные и зарубежные эксперты называли его в числе ведущих интеллектуалов. Понятно, что зарубежные эксперты не сканируют российских интеллектуалов, они судят по присутствию людей в зарубежной печати. Караганов много публикуется за рубежом, его знают. Это не телевизионный обозреватель типа Соловьева или других экспертов, которые все время говорят агрессивные вещи и на языке площадной пропаганды. Типа бомбить европейские города, захватить Европу, дойти до Ла-Манша, - все это воспринимается как проявление комических вещей.

Караганов – совершенно другая фигура. Он человек, безусловно, близкий к центру принятия решений. И когда такой человек говорит, что Россия собирается делать большую Евразию в центре которой будет Россия и туда обязательно примкнет Европа, как континент, свидетельствует о глубочайшей неадекватности российского руководства. Когда человек говорит такие вещи, он что не понимает, что Россия - это 1% мировой экономики. Запад в целом занимает 40 с лишним процентов. Но речь идет не о географическом положении, а о весе.

Страна, которая находится под санкциями, которая потеряла авторитет и международную репутацию, в которую никто не верит, которая незаконно аннексировала и присоединила к себе Крым, что признает весь мир, - говорить такое - это абсолютная неадекватность.

Дальше Караганову задают вопрос "Европа планирует нападение на Россию? Это же абсурд". Он отвечает: "Конечно, это несколько преувеличено. Но американцы открыто говорят, что хотят сменить власть в России". Американцы в самом деле могут хотеть, чтобы в России был другой президент, потому что иметь дело с этим никто не хочет, но кто об этом говорит? Обама? Он что говорит, что хочет сменить власть в России? Нет. Он может этого хотеть, но публично об этом никто не говорит.

Дальше Караганов говорит, что мы вот хотим статус великой державы. Но получить его можно прежде всего став великой экономической державой. Другого варианта нет. Все, что на сегодня делается в политике, приводит к тому, что в экономике Россия падает. Весь мир, хоть и медленно, но растет, а Россия падает. Каким образом можно стать великой державой, если падаешь экономически? При том, что Караганов – человек, которому экономические знания абсолютно не чужды. А он тут выдает такие вещи. Это полная неадекватность и отрыв от реальности.

Еще одна важная черта, комичная позиция, когда Караганов все время пытается смотреть на Европу сверху вниз. Это тоже очень смешно для страны, которая занимает 1% от общей экономики, страна, которая падает, а он пытается смотреть сверху вниз.

Или вот заявление, что Россия никогда не будет вести войну на своей территории. Это ровно те слова, которые заявляла сталинская пропаганда и сам Иосиф Виссарионович накануне войны. Чем это кончилось – мы знаем. И вот Кремль сейчас повторяет этот тезис, еще раз подчеркивая риторику агрессивного государства.

Заявление о том, что на данный момент нам стоит снова повернуться к Европе, основано, может быть, на каких-то желаниях, но не на реальности. Европа совершенно не собирается поворачиваться лицом к России. Это иллюзия.

Позиции присуще в каждом слове интервью, безусловно, очень опасны. Это свидетельствует о том, что твориться в головах российской политической элиты. У них там своего рода такой групповой гипноз, когда они друг друга подзаряжают. Общаясь между собой – они полностью выходят из контакта с реальностью, живут в мире своих фантазий и убеждены, что все можно решить силой.

Правильно когда-то сказала госпожа Меркель, что это мир какой-то параллельной реальности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги