УкрРус

Если Наталья Яресько откажется возглавить правительство...

Как вам известно, я прогнозировал скорую смену украинского правительства. Причин очень много для такого кардинального пересмотра менеджмента правительства, и самого премьер-министра. Один из них, и, пожалуй, самый главный – неудовлетворительный ритм выполнения реформ, ответственность, за что общественность возлагает на Президента Порошенко.

У меня есть все основание полагать, что самым перспективным сменщиком Арсения Яценюка являются два претендента – Наталья Эн-Яресько и губернатор Саакашвили. О кандидатуре госпожи Яресько на смену Арсению Яценюку уже говорят и в кулуарах парламента и в переговорных кабинетах Банковой. Мои источники с офиса Президента также подтверждали информацию о том, что кандидатура Яресько, в качестве технократического главы правительства, более подходящая, ведь лично Яресько пользуется беспрецедентным и высоким уровнем доверия американских кредиторов и финансовых доноров, правительства и американского капитала. Более того. На посту премьера ее кандидатура снимает вопросы политических интриг и перераспределения власти, и была бы выгодна всем участникам политического процесса. Возможно ли ее назначение после уверенной и скорой отставки Арсения Яценюка? Более чем! Фракция "Народный фронт" практически не имеет поддержки у населения, и своим неучастием в выборах в местные советы партия Яценюка делегитимизированна в масштабах государства. Ее представление и легитимность в парламенте также под сомнением, потому как, будем говорить откровенно, доминирующая часть фракции поглощена Блоком Петра Порошенко, и что важно, по договоренности с Александром Турчиновым и другими лидерами проекта Народный Фронт. Следовательно, другие участники коалиции также не имеют достаточной легитимности из-за своего минимального количества представителей в парламенте, и они могут претендовать только на посты в отдельных министерствах. Опять- таки, это вопрос не торгов и сосредоточенности власти в руках двух больших фракций, а вопрос национального доверия.

Поэтому, кандидатура Яресько может получить поддержку АП, БПП и Народного Фронта и других фракций коалиции, как кандидатура минимальных рисков и технократ.

Есть еще одна версия, которая не имеет подтверждения. Если госпожа Яресько выскажет свое нежелание возглавить обновленный правительственный формат, единственным кандидатом (кроме спорного фактора Саакашвили) возглавить кабинет премьер-министра будет предложено действующему секретарю СНБО Александру Турчинову, который также найдет поддержку в зале парламента. Кстати говоря, мои надежные источники в АП уже информировали, что его кандидатура рассматривается в качестве первого вице-премьера в случае прихода на пост Яресько.

Стоит отметить, что за отставку премьер-министра Яценюка парламент голосовать абсолютным большинством.

Кто же стоит ожидать отставки Яценюка.

Тот тезис, что он неприкосновенный до 11 декабря меня не убеждает, так как это скорее политические гарантии, которые могут расторгнуть в любой момент члены парламента и совет коалиции. Хотел бы добавить важную деталь. По моей информации, в эти дни с Премьером проходят консультации с его ближайшим окружением и западными лоббистами, на которых обсуждается вопрос добровольной отставки Арсения Петровича в день правительственного отчета в парламенте.

Но опять же. К дате 11 декабря привязываться не стоит. Отставка может постигнуть нас неожиданно.

В любой момент. В любой день планарного заседания парламента. Но, конечно же, после проведения второго тура голосования, 15 ноября.

Не удивит меня и некий сюрприз, что отставка состоится в канун или в день годовщины Революции Достоинства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги