УкрРус

Грузины против Прибалтов

Реформа экономики нашей страны стала острой, как бритва.

Смотрите, какая жгучая конкуренция возникла у нас в правительстве между грузинской командой реформаторов и прибалтийской. Причем дискуссия – здоровая (!), мировоззренческая (!), от которой зависит – будет у нас в стране благосостояние или не очень.

Вот суть.

Речь идет о назревшей массовой приватизации госпредприятий. Сейчас эти огромные предприятия только считаются государственными, в смысле, государство их полностью содержит, а вся прибыль идет налево, в частный сектор, сея надоевшую всем коррупцию и раздоры.

И вот два пути. Первый – немедленно продать эту удавку на шее у бюджета, хоть за сколько, скажем, для примера, одно предприятие за 500 млн. грн.

Выгоды: оно тут же слетает с госдовольствия, оздоравливается и начинает давать налоги в казну. Недостаток: цена низкая.

Второй путь – ввести в эти компании временных управляющих, провести тщательный аудит, толково оценить имущество, организовать честный тендер и продать, скажем, за 2 млрд грн.

Позитив этого подхода в абсолютной прозрачности и высокой цене. Негатив – в том, что на этот путь уйдёт 2-3 года, за это время эта компания может вообще исчезнуть, да и 2-3 года будет висеть на шее у страны, а мы будем кормить и её, и коррупцию.

Первый путь отстаивает грузинская команда, второй – балтийская.

Я, как украинец, будь на то моя воля, поступил бы так, как в таких случаях советуют самые лучшие в мире гроссмейстеры по шахматам.

Там существует неписанное, но мудрое правило. Если у тебя выбор: следующим ходом выиграть ладью или… через 3 хода поставить мат, то всегда выбирай первый вариант – забирай ладью.

Почему? Потому что, во-первых, время такое, что надо жить по принципу "здесь и сейчас". А во-вторых, мало ли что может произойти за три хода… Ситуация может резко поменяться, и все твои расчеты полетят в тар-тарары.

Вообще-то, очень хорошо, что эти варианты есть. И что наши настоящие друзья из Грузии и Балтии нам реально помогают во всём этом разобраться.

Тем не менее, каково ваше мнение? Приватизировать быстро или медленно?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги