УкрРус

Фантасмагория

Представьте себе, ну, в принципе, просто представьте - воображения должно хватить: завтра утром по ОРТ классическая музыка.

На экранах танцуют "Лебединое озеро", соседняя страна думает "кто?", остальные с замиранием сердца ждут сообщения от Информбюро.

Вот случилось.

Инфаркт, оргазм с инсультом - все, что угодно. Умер.

В чистом виде это ситуацию никак не изменит. Создана вертикальная и горизонтальная структура, которая настроена в унисон со своим творцом.

Поэтому вводим еще одно допущение.

Предположим, что господа ФСБшные подельнички перегрызлись между собой и, после выяснения отношений, в большинстве своем сгинули. Кто в отъезд, кто в тюрьму, кто в землю.

Россия свободна в своем выборе. Никто никого не давит, никто никому в голову не гадит, Эрнст покаялся, Соловьев сбежал в Северную Корею, Толстой ушел в монастырь, Киселев застрелился. Свободомыслие официально разрешено.

И вот тут-то и начинается самое интересное.

Как по-вашему, произойдет откат с "намоленных" позиций? Как можно повернуть назад телегу, которая вот уже почти два года летит вниз по склону без возницы и лошадей? А ведь это началось не два года назад. Все, что "через губу" - кто вы такие? 404, нет такого языка, нет такого народа, русский - это поумневший украинец, Крымнаш - достаточно давняя история. Берусь утверждать, что такое было всегда, только полезло оно наружу бесконтрольно недавно.

Что публика будет теперь делать? Как строить отношения с соседом - тут ведь фашисты заправляют! Что делать, когда уже погрязли в необратимостях - сколько мерзости вылито, сколько людей убито, сколько земель выжжено. И оккупация, которую никуда не денешь. И кровь, которую ничем не смоешь...

Понятно, что без поддержки самого главного президента ДНР-ЛНР наступит тот же полярный зверек, что случился с "проектом Новороссия". И хрен бы с ним, но там полно людей уже год пробегавших с автоматами. Куда им деваться?

А что делать с идеологией? А что делать с экономикой?

И как менять доктрину - "кругом враги", если без нее мечтающий о мировой гегемонии люмпен, лишится смысла ненавидеть?

Сколько лет теперь все будет приходить в норму? Что должно случится, чтобы отношения стали хотя бы такими, как до этой войны?

Не вижу я в смерти их лидера избавления. Вижу новые проблемы.

Ведь завтра ничего не произойдет и смены риторики за несколько часов не предвидится. Путин останется у власти и давно нужно усвоить: он на долгие годы и ненависть, взращенная им, на годы.

Еще год-два - и поколение россиян сменится. И сущим на смену закладывается в голову чушь про пиндосов, украинцев, европейцев, величие и непобедимость РФ, скрепы с духовностью. И они будут реально ненавидеть украинских нацистов, которых придумало для них русское телевидение. Призраки оживут.

Если годами сеять в поле зубы дракона, то помидорки на нем не вырастут...

Поэтому, дамы и господа, не ждите ни победы, ни поражения. Просто наступило время пересмотра базовых принципов. Если бы речь шла о том, в чье сфере влияния окажется Украина, то это полбеды. Речь идет о том будем мы существовать, как государство или не будем. Это совершенно бескомпромиссный вопрос. Он не замыкается на языке, экономической сфере или неких политических моментах. Это вопрос жизни или смерти не для индивидуума - для страны. Индивидуумы, как мы знаем, легко приспосабливаются к новым условиям. 50% населения совершенно индифферентны ко всему, лишь бы было пивко, мясцо и потрахаться. Им, что белые, что красные - лишь бы уровень комфорта соответствовал потребностям.

Утеря независимости, государственности для них не вопрос. В стойле тепло - и отлично!

И любой противник в долгосрочном планировании опирается именно на них, а не на идеологически близких пассионариев. Пассионарии нужны на начальном этапе. А дальше... Дальше нужны потребители.

Посмотрите на название написанного еще раз - фантасмагория. Что это означает? А это означает, что не стоит сидеть и ждать - чуда не будет!

Путин жив и будет жить. А идея... Идея, которая заложена в пропаганду - книги, фильмы, ТВ передачи, будет жить еще и после Путина. И люди, воспитанные им, с такими героями, как Гиркин, Моторола будут презрительно цедить через губу "хохлы" еще не один десяток лет.

Не питайте иллюзий. Ничего не кончится.

Историю двигают безумцы и фанатики, но они быстро ложиться под могильные плиты, а живут в новой реальности обычные пожиратели пирожков с ливером.

И их абсолютное большинство с двух сторон.

Это грустно. Но это так.

Добро пожаловать в новую реальность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги