УкрРус

Минск. "Нормандский узел". Выиграли все

Переговорный марафон в Минске завершился триумфальной победой всех сторон. Это уникальный случай в истории, когда в результате геополитических войн и вооруженного конфликта в центре континента – капитуляции удалось избежать каждой из сторон. Наверное, помнили слова Рузвельта: "Где бы ни был нарушен мир, мир повсюду оказывается под угрозой". Более того, после опубликования итогового документа – соглашения, участники переговоров заявили о своей победе. Каждый. Проанализируем достижения участников этого процесса.

Европа.

1. Меркель и Олланд продемонстрировали Вашингтону, что Европейская дипломатия способна предотвратить континентальную войну и приостановить дальнейшую эскалацию конфликта без летального оружия и вмешательства НАТО. Они добились установления мира в Украине.

2. Фронтмены европейской политики получили возможность приостановить "гонку санкций", понимая, что подобные взаимоотношения с Москвой не выгодны не только Путину, но и оказывают негативное влияние на собственную экономику. Бизнес должен работать, а для этого "в хате должно быть тихо".

3. Можно постепенно возвращаться к торгово-экономическому сотрудничеству с Россией (уже не страной агрессором), и осуществлять финансовую экспансию в Украину с помощью кредитов на модернизацию экономики и восстановление Донбасса. Тем самым, укрепляя свое влияние на нашу страну.

Читайте:Итоги минских переговоров. Когда освободят пленных украинских бойцов

Россия.

1. Путин после подписания итогового документа становится де-юре не изгоем-агрессором, а непосредственным участником миротворческого процесса.

2. До конца года (в лучшем случае) Москва продолжает контролировать сотни километров российско-украинской границы. Это позволяет беспрепятственно осуществлять регулярные "гуманитарные набеги" и работать с Донбассом практически в оффшорном режиме. Такая себе, узаконенная контрабандная зона.

3. Путин продолжает контролировать часть украинской территории уже не через "террористов", а путем практической легализации в политическом процессе "ополченцев". Особенно, после легитимизации "Особого статуса некоторых территорий Донецкой и Луганской областей". Чем Вам не пятая колонна? Да еще и вооруженная и контролирующая территорию с 3 миллионами граждан Украины.

4. Можно возвращаться к французским "Мистралям", немецким технологиям и добиваться отмены (поэтапной) санкций. Или их негласного замораживания. А там, глядишь, и нефть подскочит до 65 – 70 долларов за баррель.

Читайте:Россия официально признала себя стороной конфликта

"ДНР". "ЛНР".

1. Они теперь практически де-юре не террористические организации, а полноправные участники политического процесса внутри Украины. Отданный им "особый статус" позволит провести местные выборы и окончательно превратиться в официальную региональную финансово-политическую элиту (представляете, что какой-нибудь "Гиви" станет депутатом Луганского областного Совета?).

2. Захарчеко, Плотницкий, Пушилин и другие добились для "своих" главного: полной амнистии, несмотря ни на какие преступления. Значит, тысячи кровавых отморозков уйдут от наказания. Как говорил американский генерал Грант: "Чтоб не получилось, что война окончена, и мятежники вновь стали нашими согражданами"

3. Все финансовые потоки подконтрольной им территории будут работать не на Украину, но на обогащение вооруженных ополченцев. А учитывая открытую границу, можно смело налаживать "межгосударственные" контрабандные трафики.

4. Даже обеспечивать социальные выплаты малоимущим им не придется. Это территория Украины, а значит задача и обязанность Киева. А разрушенную инфраструктуру поможет восстановить Европа. Во как…

Украина.

1. Президент Порошенко добился для нас главного: остановки войны и гибели людей. Любой мир для Украины сегодня, словно глоток кислорода. И это не проигрыш. Это политический компромисс и государственный подход.

2. В итоговом документе нет ни слова о федерализации, а значит "временный особый статус некоторых территорий" разрушится сам, в случае проведения в Украине реальных и фундаментальных преобразований.

3. До конца текущего года мы должны принять новую Конституцию и воплотить в жизнь реальную децентрализацию власти. И никто из политиков не сможет более торпедировать этот процесс. В самостоятельности регионов - сила Украины.

4. Только остановив военные действия можно спасти нашу экономику, стремительно падающую в пропасть. Нужны серьезные финансовые вливания со стороны МВФ и Европейского Союза. Главное, правильно распорядиться этими кредитами. Западные кредиторы не филантропы и потребуют прозрачность нашей финансовой системы.

5. У нас появился шанс для реальной борьбы с коррупцией, создания новой конкурентной экономики и современной боеспособной армии.

Вывод.

Главное – достигнут (надеюсь) мир. Ведь война шла на НАШЕЙ земле и гибли НАШИ люди. А пока все участники Нормандского диалога разъехались по домам. Но только в нашем доме остались ДНР, ЛНР, открытая граница и сепаратистский анклав внутри страны. И эти проблемы решать придётся нам самим. Но Украина, учитывая современные реалии не проиграла. Главное, это осознать свою ответственность и учесть предыдущие ошибки. Тогда и победим окончательно. В борьбе за свою независимость, самодостаточность и политическую субъектность.

P.S. Есть еще один безусловный победитель Минской встречи. Это "последний диктатор Европы" бацько Лукашенко. Теперь он рукопожатый гостеприимный участник ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ. Так что, пора и с ответным визитом в европейские столицы. На кофе, яичницу и, возможно, за деньгами и признанием.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги