УкрРус

Почему я не хочу возвращаться в Донецк

"Украины больше нет" - твердят уже больше года люди, показывающие себя правдолюбами, но, на самом деле, ничем не отличающиеся от остальной массы тех, кому просто плевать. Это произошло после 2 мая 2014. Лозунг "Украины больше нет, она сгорела в доме профсоюзов" набрал популярность и тиражировался в феноменальных количествах. Украина есть. Украина будет, несмотря на то, что будет другой. Подобные кризисы меняют страну. Меняется государственная система, вместе с ней меняется страна, меняются люди, меняется восприятие тех или иных вещей.

Украина осталась. Она, а страна - это люди, просто пересмотрела приоритеты. А пересмотр приоритетов сменил взгляд на те или иные устои. Например, братание с Россией для многих уже пройденная реальность, а для кого-то и вовсе было нереальным. Или такое явление как "сепаратизм в Украине" ранее можно было слышать либо в узких кругах, либо вообще брать это за что-то мифическое. За то, что "никто никогда не видел". Но, тем временем, пока Украина жила спокойно, это год 2005 (на фоне того, что происходит 2005 кажется самым обычным), в Донецке росла "Донецкая республика" - организация, кишащая, на тот момент, риторикой пророссийского сепаратизма.

Как известно, Донецк называли футбольной столицей Украины. В связи с этим, кое-что вспомню. Лет так 7 назад: "2-0! Наша сборная выигрывает!" - с возгласом выбегает из сторожевого вагончика на одной из автостоянок в Буденовском районе Донецка слепоглухонемой капитан дальнего плавания, обращая на себя внимание людей, которые выходили из загороженной парковки, чтобы пойти домой. "Что за сборная?" - интересуется дяденька, ведущий маленького сына за руку. "Украинская. Какая еще?" - продолжает радостный сторож. "Нет-нет. Это не то. Не наша". – пробормотал мужик, оставив за спиной капитана дальнего плавания, и отправился дальше. Я не придал значения сказанному. Я был обычным мальчиком 12 лет. Мне было плевать.Спустя годы я ощутил, что же это такое, когда группа вот таких мужчин объединяется, а другая группа, большая по численности, также объединяется, но одни идут разоружать склады Службы безопасности с полного согласия людей в кабинетах, а другие "воюют онлайн".

Это не есть отсутствие "патриотизма". Это – отсутствие понимания, что ты – гражданин конкретно этой страны. А это хорошего не сулит.

Мужиков с такой точкой зрения было много, с похожими – еще больше. На матче "Шахтер" - "Зальцбург", еще на старом "колхозном" стадионе РСК "Олимпийский", в 2007, когда "Шахтер" одержал невероятную, на первый взгляд, победу, со счетом 3-1, и прошел по сумме 2-х матчей со счетом 3-2 в групповой этап Лиги Чемпионов, два ультраса размахивали российским флагом. Не катастрофа, но казалось, как минимум, странным. Всего через 7 лет после – в Донецке флагом России уже размахивали больше людей. Все те, кто хотели Россию, проявили активность и организовывались в группы.

Идейных было много. Каким образом они так быстро расплодились, вопрос другой. Факт в том, что их было много, и совершали все отнюдь не только российские граждане. Ответственность лежит на людях, которые находились на местах. Менты хотели Россию и позволили захватить администрацию и поднять флаг чужого государства над украинским городом. Они тоже ответственны за то, что происходит. И не надо говорить, что в произошедшем в Донецке виноват Майдан. Виноваты люди на местах, виноваты мусора, стоявшие в сторонке сложа ручки. Не хватало платочков, которые надо было в руках теребить.

В Харькове, в определенный момент, ситуация была даже хуже, чем в Донецке, однако многого избежать удалось. И это хорошо для Харькова. Бесповоротные процессы превращения Донецка в мертвую зону – следствие тех "ран", которые открылись у Украины весной 2014. Затем начались процессы "гниения" этой раны. Лишь одна из 3 зажила.

По инициативе вышеупомянутых лиц, город, который принял один из полуфиналов Чемпионата Европы по футболу (второй полуфинал прошел в Варшаве), превратился в зону, где не функционируют легитимные законы, где "защищает родину" быдло со всего Советского Союза.

Кто-то считает, что в скором времени вернется в Донецк. И я не держу никого. В Донецк можно вернуться когда угодно. Постоять в пробке, пересечь поребрик и приехать. Другое дело, он может быть любым – украинским в полной мере (де-юре и де-факто) или частично, этот Донецк будет другой, а прежним стать ему суждено очень нескоро, или не суждено.

Я часто слышу о "прозрении" и каком-то "осознании". Неуважаемые земляки-сторонники сепаратистов, которые, если вдруг, стали что-то подозревать, начали скучать или еще что-либо, не хочу слышать о том, что вы что-то "поняли", "осознали", "пересмотрели". Ибо ваше "поняли" перевернуло судьбы многим людям. Ваше "осознание" не стоит жизни и здоровья покинувших и оставивших все людей. Вы предатели, и без разницы, что этому предшествовало: длительный период убеждения себя в том, что вы проживаете в "не нашей" стране, или еще чего. Сейчас многие из тех, с кем мы вместе поездами выезжали из города, который начинал "гнить", кто умудрился "сесть" в другой части Украины вам скажут, что возвращаться они не хотят. Одно дело приехать, другое дело – вернуться насовсем. Вы потеряли тех людей, которые вас, донбасских "земель", никогда не простят.

Здесь нет тех кто прав и тех кто неправ. Здесь есть ненависть, которая прижилась и искоренится не скоро. С любой стороны людям жалко своих родственников, друзей и прочих. Но кто-то вернется, а кто-то не вернется. Лично я (!) не вернусь, потому что я не знаю, кто установил "новый порядок" в Донецке. Не могу гарантировать, что если я, гражданин Украины, противник "республик", потому что считаю, что без них было бы лучше (и я не один такой), не буду положен в подвал на душевный разговор к людям, которых я не знаю и при этом смогу декларировать свою позицию, зная, что не отплачу за это своим здоровьем. Я не вернусь, потому что, как минимум, нет альтернативной основы. Те, кто в 2014 кричал, что они находятся под "притеснением" и их гражданские права нарушаются, а мнения не учитываются, сегодня находятся в большинстве по отношению к идейным и "кричащим" украинским гражданам. "Кричащих" просто нет. Нет возможности выйти на митинг за Украину, потому что оппоненты фактически наделены определенной властью и у них есть все. Потому что вместе с марионетками идейные были наделены властью, забрали оружие и теперь с ними тоже разговор получится короткий. Нет политической альтернативы, нет взгляда на возможный другой курс. Это еще одна из причин того, что все встанет на свои места очень нескоро.

Посмотрим на ситуацию с позиции обжившихся в Украине переселенцев. Двух лет, иногда, вполне достаточно, чтобы где-то "сесть". Еще раз повторю, многим после отъезда это удалось. В какой-то степени внутренняя обида на всем понятную группу людей, наличие чего-то нового, в первую очередь, приносящего доход, на "большой земле", а потом ты живешь со всем этим, входишь в ритм и привыкаешь к тому, что тебя окружает. Для тебя это уже не чуждо. Это - новая реальность.

Я свыкся с мыслью о том, что город не станет таким, каким он был раньше, потому что я уже увидел существ с флагами чужого государства и увидел то, что в итоге получилось. Это навсегда останется в моей памяти, и навсегда останется в памяти любого другого уехавшего из Донецка украинца (не этнического, а политического).

Меня поймут не все, но, надеюсь, хоть кем-то я понят буду. Всем добра и пусть с вашим домом не случится того, что случилось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги