УкрРус

LGD Gaming: под командованием "Директора"

Уход Xiao8 из LGD многие восприняли как трагедию: великий "директор" не просто капитан и стратег, он нечто большее для всех поклонников китайской сцены. Но совсем команду он не оставил, сев на скамейку запасных. Казалось, LGD готовы провести феноменальный сезон, ведь в составе оказались два сильнейших капитана Китая на тот момент, Xiao8 и rOtK, которые год назад играли в финале The International 4. Но все оказалось не так просто.

Со старта нового сезона LGD играли словно по инерции: где-то были победы, но ничего особенного китайцы показать не могли. 7-8 место стало их пределом: MLG, Nanyang, а затем и Frankfurt Major – игра коллектива явно стала слабее, стратегически rOtK уступал многим капитанам, а индивидуальное мастерство спасало только против заведомо слабых соперников. Во Франкфурте LGD хоть и попали в топ-8, но многие говорили, что им очень повезло: победить китайцы смогли лишь Cloud9 и Unknown.xiu. Тогда от команды явно ожидали большего, а мы назвали LGD главным разочарованием осеннего Major.

Зимой дела команды идут лучше. Им не хватило совсем немного, что бы стать чемпионами WCA 2015 – в финале LGD проигрывают в драматичном матче Alliance со счетом 2:3. После этого команда не получила прямого инвайта на домашний Major, что выглядело достаточно сомнительным. CDEC не были сильнее LGD, да и практически не играли в начале зимы, но Valve на это внимания не обратили. rOtk и команду это словно раззадорило – 1 место на отборочных к Shanghai Major, 3-4 место на StarLadder, 4 место на MDL 2015. Подобные достижения, конечно, не вершина успеха, но некую надежду в фанатов вселяло.

Домашние стены мало чем помогли LGD. Поражение от coL поставило китайский коллектив на 9-12 строчку в итоговой таблице, а игра rOtK и Ко. выглядела очень скучной, бледной и медленной. После этого rOtK уйдет из команды, запустив главный трансфер китайской сцены – Xiao8 вернется в LGD.

С приходом "директора" игра LGD постепенно стала улучшаться. Сперва команда проигрывала – иногда даже за 17 минут. На SL i-League они занимают 3 место. Тогда Xiao8 по всем статьям проиграл сначала Na’Vi, отдав вторую карту за 14 минут, а затем и VG.R. Но прогресс звездного состава был заметен – "директор" при популярной агрессивной мете использовал оборонительную стратегию, активно защищая свой "хайграунд", выигрывая время для Agressif. Инвайт на Manila Major был скорее знаком уважения Valve к Xiao8, нежели оценкой результатов команды. Но там LGD показали, что готовы бороться с грандами, заняв 4 место. Благодаря этому успеху они получили прямой инвайт на The International 6. И именно там "директору" предстоит проявить всю свою гениальность.

10 августа

Ушли: Чжан "Xiao8" Нин (запас), Яо "Yao" Чженчжен (запас)

25 августа

Пришел: Бай "rOtK" Фан

26 августа

Пришел: Лян "DDC" Фамин

14 марта

Ушел: Лю "Sylar" Цзяцзюнь

18 марта

Ушли: Бай "rOtK" Фан, Лян "DDC" Фамин

Пришли: Сан "Agressif" Цзен, Сю "September" Цзичуань

LGD оправдывают один из вариантов расшифровки своего название: "Let's Go Defense". Эта команда с каждым турниром все лучше и лучше исполняет в оборонительном стиле, зайти к ним на хайграунд -проблема для многих противников. Xiao8 очень грамотно выстраивает пики и позиционную игру команды, чтобы никто из кор-героев не оказался легкой мишенью для соперника. Подобная игра длится до того момента, пока не выфармят Maybe и Agressif – эти два парня берут инициативу в свои руки и просто уничтожают врага. Как сказали на Reddit: "У нас появился новый M-GOD, и это не Miracle".

При этом LGD способны как играть на командные драки, показывая обычную, но качественную 5-MAN-DOTA, так и делать упор на одно из своих кор-героев. Изначально игра крутилась вокруг Agressif – выиграть максимальное количество времени для керри было основной задачей команды. Сейчас упор делается на Maybe, который способен как выйти в глубокий "лейт", так и навязывать борьбу в начале и середине игры.

И все же, главным козырем LGD является игра от обороны. Правда, срабатывает она пока не со всеми – команды уровня Liquid или OG способны пробить заградительные ряды китайского коллектива, главное сделать это вовремя. Активное давление на Maybe и Agressif, а затем быстро завершить игру, пока они не получили нужных артефактов – одна из простейших и эффективных возможностей победить китайскую команду. Но вряд ли Xiao8 поедет на The International лишь с парочкой подобных заготовок, с ним команда очень быстро растет, так что удивить нас чем-то уникальным LGD вполне способны.

Плюсы

  • - Терпение. LGD способны защищать свой хайнграунд очень долго, так что командам, привыкшем просто "идти и пушить" будет очень сложно с ними сражаться. Игроки часто телепортируются всей командой на защиту башни, выкупаются, если нужно отбить какую-то линию. Такая черта заметна во всех командах Xiao8 – к примеру, на TI4 Newbee тоже славились хорошей игрой от обороны, не позволяя сопернику уничтожать башни.
  • - Фактор "директора". Xiao8 пользуется особым уважением в дота-среде, одно его присутствие вселяет уверенность и в игроков, и в поклонников. Под его руководством игра команды, наконец-то, обрела рисунок, а действия игроков стали слаженными и точными.

Минусы

  • - Жадность. У LGD один из самых "жадных" составов – денег хотят все, а места на карте мало. MMY! временами не стесняется забрать пару крипов у Agressif, September не против пофармить лес, а Maybe считается одним из самых жадных мидеров в современной Dota.
  • - Большой упор на оборону. Игра LGD временами слишком медлительна, чем и пользуются более агрессивные команды. Liquid показывали, как надо играть против LGD, так что этому примеру могут последовать многие команды.

Enigma под руководством Xiao8 хороша как в тимфайтах, так и при дефе/пуше. LGD используют все варианты этого героя – пуш через эйдолонов, ранние ганки через Malefice, оборона через Midnight Pulse.

А Blackhole они могут вообще не использовать, как это было в матче LGD – VG.R, когда "директор" просто боялся отдать свой ультимейт вражескому Rubick. Сейчас Enigma – один из сильнейших героев в арсенале LGD, которого вряд ли возьмутся банить на ранних стадиях.

Если Xiao8 считается "режиссером", то Maybe должен стать звездой нового фильма. Тем более, опыт совместной работы у них уже есть.

На The International 5 Maybe был одним из самых ярких игроков. Его называли "новой надеждой китайской сцены", но в начале сезона у него явно не пошло. Хотя, стоит признать, в команде осеннего образца он был единственным светлым пятном – очень часто ему приходилось "тащить в соляного".

С приходом Xiao8 его игра изменилась – он стал выступать гораздо увереннее, получил необходимую поддержку команды, а на The Manila Major он был лучшим в составе LGD. Возможно, rOtK просто не смог найти правильный подход к юному дарованию, а может снова вмешалась магия "директора". Однако сейчас Maybe – один из лучших мидеров мира, и, хочется верить, что на TI6 он выступит еще ярче.

LGD если и не явные фавориты, то точно "одни из". Попасть в топ-3 для них более, чем реально – у команды есть еще время для тренировок, а если учесть прогресс состава с приходом Xiao8, то можно смело заявлять, что LGD в Сиэтле будут выглядеть еще лучше. Сейчас команда кажется слабее, чем Liquid или OG, но "директор" умеет настраивать коллектив на победу, умеет подготавливать команду к важным матчам и только нужным турнирам. LGD должны попасть минимум в топ-5, а как развернется судьба коллектива дальше – предугадывать сложно.

3 вопроса о LGD

  • - Насколько справедливо решение выдать прямой инвайт LGD?
  • - Какие команды смогут справиться с оборонительной игрой Xiao8?
  • - Сумеет ли Maybe закрепиться в ранге звезды мирового уровня?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги