УкрРус

Подарок Украине

Все, что сейчас происходит в мире – в интересах Украины.

На самом деле, можно только восхищаться красотой игры, которая сейчас разворачивается на мировой арене. Восхищаться тем, как Запад – и прежде всего Обама – разыгрывает сирийскую карту. Запад использует все слабости Москвы. Путина впускают в эту игру, усаживают за игровой стол – и сейчас снимают с него последние штаны…

На самом деле, базовая ошибка Путина заключается в том, что он еще на Генассамблею ООН ехал, чтобы продать свое участие в борьбе с ИГИЛ. Все свои 32 самолета. На самом деле ведь объем участия России в этой военной операции смехотворен. Он что есть – что нет его, по большому счету.

Но Путину по какой-то не объяснимой причине взбрело в голову, что его участие является большой ценностью. Что он может положить его на стол – и выторговать себе снятие санкций или какие-то вещи, которые можно будет преподнести как победу в Украине.

Но, усевшись за стол, он, неожиданно для себя услышал, что он – не продавец. Он – покупатель. И что в данный момент он покупает лицензию на то, чтобы приехать в Сирию и изобразить там из себя великого человека, который там борется с терроризмом. И что стоить эта лицензия ему, Путину, будет совершенно недорого: выполнение минских соглашений и Крым. "У вас есть эти деньги, мистер Путин". Вот и все.

С тех пор все и идет по такому сценарию. Путин все пытается изобразить, что то, что происходит в Сирии – это какой-то подарок миру от России. Но это не подарок миру от России – это подарок Запада Путину в виде возможности изобразить, что он какое-то значимое дело делает. Что он, Путин, значимая фигура в мировой политике. И что то, что происходит – это что-то важное и серьезное. Настолько, что можно и на Украину забить, потому что это уже второстепенный вопрос по сравнению с войной с ИГИЛ.

Изобразить это – главная ценность для Путина. И за право создавать видимость своей влиятельности он должен был чем-то заплатить. Задаром не получится.

Так что все происходящее - это великолепная игра. И в этой игре не участвующая в ней Украина оказывается в выигрыше. Вот она просто сидит - а со стола ей падают фишки. Постоянно падают фишки.

А вообще - удивительно короткая память у людей. Они очень быстро забывают события, которые предшествовали всему, происходящему сейчас. Вот не перекручивается пленка в мозгах у людей. Потому что если бы перекручивалась – можно было бы отмотать ее на год, а еще лучше – на полтора года назад. И вспомнить, что произошло за этот период.

А произошли удивительные вещи. Куча чудесных вещей. Те угрозы, те колоссальные риски, которые стояли перед Украиной и которых она благополучно избежала, прошла как между Сциллой и Харибдой – они давно остались в прошлом. Мы уже о них даже не вспоминаем.

У меня есть знакомая по Фейсбук. Она астролог. Так вот эта моя знакомая недавно подняла полуторагодичной давности вопросы, которые ей задавали люди. А их тогда больше всего интересовало, будут ли бомбить Запорожье, будут ли бомбить Киев, уезжать ли оттуда с детьми…

Это совсем недавно было. Вся страна жила в ожидании бомбежек. Важнейшей темой было, почему бомбоубежища в порядок не приведены и куда деваться, если завтра Украину начнут бомбить. Это же было на днях практически. И это почти стало реальностью. Или могло ею стать еще совершенно недавно.

И еще один момент, который, думаю, поможет украинцам убедиться в том, что происходящее – в их интересах. Чтобы совсем уже никто в этом не сомневался, Путина еще заставили публично унизиться насчет долга. Этот клоунский номер, во время которого он рассказывал про украинский госдолг – это специальный подарок украинской аудитории. Чтобы уж даже самые заядлые скептики или люди недалекого ума, посмотрев этот небольшой сюжетец, наконец хоть разок мирно уснули. Потому что рассказ о том, что МВФ этого не требовало, но это спасательный круг для Украины и что "я вообще больше с них долгов требовать не буду" - это же просто прелесть!

Ну, как можно сомневаться в том, что происходящее сейчас – в пользу Украины, когда человек, который пришел "порулить судьбами мира", а Украину уже держал у себя на заднем дворе, вдруг, перед камерами, в конце саммита берет и устраивает вот такое долговое шоу?

Это же никаких сомнений быть не может. Даже странно сомневаться!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги