УкрРус

Heroes of the Storm: первый Major на подходе

До старта европейского этапа весеннего major-турнира по Heroes of the Storm осталось меньше недели. Самое время поближе познакомиться с участниками, местом проведения и форматом турнира. Польский город Катовице уже не в первый раз принимает киберспортивные соревнования — ранее в нём проходили турниры под эгидой IEM и ESL. Местная публика хорошо знакома с киберспортом — чемпионаты по CS:GO, SC II и LoL пользуются спросом.

Неизменный формат проведения

Формат проведения турнира не отличается от формата первого чемпионата мира. Не мудрствуя лукаво в Blizzard решили оставить старую систему, а значит, в этом сезоне игроки столкнутся со всеми плюсами и минусами прошлогоднего ивента. Major-турнир пройдет в три стадии — региональные отборочные, региональный чемпионат и чемпионат мира. Первая стадия в большинстве регионов уже закончилась, и только в Южной Америке команды еще борются за право попасть на региональный чемпионат.

Natus Vincere на чемпионате Европы в рамках HWC 2015

Второй этап в некоторых регионах — Северной Америке, Китае, Австралии и Новой Зеландии — уже закончился. Команды из Европы только готовятся к предстоящим боям — европейский региональный турнир пройдет 5–6 марта. Восемь команд-участниц, определившихся по результатам четырех кругов квалификации, будут поделены на две группы, по четыре коллектива в каждой. Система проведения группового этапа — GSL, а это значит, что из каждой группы выйдут две команды, которые окажутся лучшими по итогам всех игр.

Буткемп перед первым major-турниром

Система проведения плей-офф — классическая олимпийская, с вылетом после первого поражения. Полуфинальные матчи — до двух побед, в финале же команды будут сражаться до тех пор, пока один из коллективов не добудет три победы в серии. Стоит отметить, что оба финалиста отправятся на чемпионат мира, а победа в финальном матче повлияет только на распределение призового фонда.

Баланс сил в группах

Как уже говорилось выше, всего в турнире примут участие восемь команд. Их уже поделили на две равные группы, а значит, можно оценить шансы на выход из группы для каждой команды.

В группе А главным претендентом на выход являются Рождённые Побеждать. Обновленная команда взяла золото четвертого сезона Enter the Storm и сейчас является сильнейшей в Европе и одной из самых сильных в мире. Наша пятерка игроков уже встречалась с International mYinsanity и International Team Dignitas. По результатам этих встреч команда International Natus Vincere оказывалась сильнее, и нет никаких причин считать, что она сдала за прошедшее время, скорее наоборот. Борьба за второе место будет нешуточная. Если исходить из позиций в рейтингах, то главным претендентом можно назвать International Team Dignitas, следом идёт команда International mYinsanity, а Ukraine Epsilon займет место аутсайдера. Впрочем, именно коллектив из СНГ может всех удивить — ребята уже показали себя в отборочном этапе.

В группе В ситуация несколько проще — Team Liquid и Fnatic будут основными претендентами, а конкуренцию им сможет составить только Ukraine Virtus.pro. Команда International Reason, несмотря на успешную квалификацию, явно не сможет выдерживать темп своих более именитых соперников. Впрочем, нельзя не отметить небольшой спад, который сейчас переживает пятерка International Fnatic. Вполне возможно, что этот фактор перекроит диспозицию в группе В.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги