УкрРус

История PRIES: от идеи до про-сцены

Мы, PRIES (прайз, прайс – прим.) - российская мультигейминговая организация. Наша история началась в апреле 2013 года c обычной команды в дисциплине CS:GO. Молодой состав во главе с одним из нынешних руководителей проекта, Александром "pfrqa" Балахоновым, тогда играл на небольших онлайн турнирах и местных LAN-ах, пытаясь пробиться на большую сцену.

Начальные результаты были неплохи, как для только образованной команды. Но произошло то, что обычно и происходит с молодыми коллективами - командная игра сошла на нет, а состав распался. Это статистика. Зато у оставшихся появилась амбициозная идея создать свой мультигейминговый проект - PRIES.

Были кое-какие средства, возможности, мы нашли молодые составы как в Dota 2, так и в CS:GO, желавшие хоть как-то засветиться. Правда, больших успехов не было, а спонсоры не обращали на нас внимания.

Обьединение с RAGE

В октябре 2014 года наши пути пересеклись с организацией RAGE, у которой на тот момент дела были лучше наших – была и хорошая команда в дисциплине Point Blank (пока он еще был популярен), выступавшая в STAR-серии SLTV, был и спонсор в лице хостингового сервиса. Да, это не масштаб чемпионов мира, но все с чего-то начинали.

В итоге проекты слились в один, в прайсы пришел Дмитрий Макаров, руководитель RAGE, аудитория неплохо подросла, но одного спонсора было мало, да и тот в скором времени решил организацию не поддерживать. Нам опять предстояли поиски.

Новый уровень

"Кто ищет, тот всегда найдет" - поговорка еще раз доказала свою истинность. Мы встретились с торговой площадкой G2A.com, а после успешных переговоров они стали нашим генеральным спонсором. Тогда это открыло нам уже действительно большой диапазон действий. Мы смогли подписать уже более серьезные коллективы по CS:GO и Point Blank. А после первых успехов пришли спонсоры в лице Q-Cyber и 3OHA51, что позволило серьезно расширить аудиторию за счет стримеров.

Всего за пару лет организация прилично выросла: из остатков команды по CS:GO до мультигейминговой организации с очень серьезными партнерами. У нас были составы по "контре", танкам, доте. Появился и отличный игрок в FIFA, Максим "Tiko91" Плахов, выигравший в Киеве второй раз подряд отборочные на ESWC и путевку в Париж.

Пришли к нам и серьезные победы, CS:GO-состав выиграл турнир серии ASUS CyberZone CS:GO LAN Party и парочку других. А после подписания ex-USSR, в копилку пришло золото Rising Tornado #4. Неплохо выступили ребята и на отборочных на более крупные турниры, практически вышли в STAR-серию SLTV, но немного недотянули.

Несмотря на неплохую игру, несколько игроков покинули коллектив и при всех попытках оставшихся игроков укомплектовать состав и вернуть себе былую силу, состав CS:GO окончательно развалился.

Dota2

С Dota 2 составами дела проходили еще более бурно. Составы сменялись один за одним, не сделав более существенных достижений, чем несколько турниров от Dota2Net и Logitech. Первый многообещающий состав, который нам довелось собрать летом 2015 года эхом отдается нам до сих пор. Идея пришла совершенно случайно – собрать состав из наших стримеров, т.е. на тот момент это были Dubas, Immune, strey, Blade и Unstop и этот состав действительно был внушительным. Эта пятерка была объявлена настолько же громко, насколько эта пятерка громко провалилась спустя полтора месяца, сыграв лишь пару официальных матчей. Именно этот состав нам "аукается" до сих пор – все еще можно встретить людей в чате твича во время игр нашей команды, спрашивающих "А где Стрей, где Дубас?".

После стримеров, мы пригласили под знамена коллектив Yellow Submarine, выигравший открытые квалификации на The International и почти вышедший победителем из закрытых отборочных. Miposhka, barash, KaHT, TpoH и WindX как раз искали себе организацию, а мы были открыты для предложений.

Пожалуй, это был первый состав, которым был доволен абсолютно весь рабочий коллектив PRIES. К сожалению, нашей радости не суждено было продлиться вечно – ушел в инактив WindX, TpoH ушел в Arcade.PR, чуть позже прихватив с собой barash’a. И снова попытки добрать достойных игроков – и снова коллектив развалился, оставшиеся игроки ушли под свой прежний тег.

Окно в Европу

Таким образом, к концу ноября 2015 года мы впервые практически остались без составов – положение спасали лишь ребята из Point Blank, взявшие третье место на SLTV Starseries Season XI, и World of Tanks состав, успешно выступающий под нашим тегом до сих пор. Попытки найти достойный коллектив в СНГ закончились неудачей и, уже отчаявшись, в середине декабря мы обратили свой взор на Европу, где наткнулись на команду под название Team Bad English.

Название говорило само за себя – состав представлял из себя серба, двух итальянцев, украинца и представителя Боснии и Герцеговины. Когда мы их спросили: "А как вы общаетесь то?" получили веселый ответ: "Игровая информация в конференции звучит на ломанном английском, ругательства на итальянском, а эмоциональные порывы на сербском". Тем не менее, коллектив показывал хорошие результаты и мы решились попробовать свои силы с европейским составом, который защищает цвета PRIES и на сегодняшний день.

Без изменений не обошлось – команда решила сменить боснийского мидера At The Speed of Life, а итальянский саппорт Giga вынужден был сделать перерыв, чтобы решить проблемы с учебой. В итоге состав выглядит следующим образом: сербский оффлейнер pwN, украинский керри Gedrox, итальянский саппорт Zenigata и новоиспеченный мидер из Болгарии Mastermind. Со вторым саппортом все немного сложнее и играть приходится с заменами.

Стоит также отметить и нашего игрока в Hearthstone – Александра "Twaryna" Кравченко, который по совместительству является игроком в Heroes of Might And Magic. Да, да, в старые-добрые герои еще играют.

Такова история организации PRIES Gaming. Мы полны сил и решимости и верим в успех, а это уже половина победы. Следите за нами, а мы постараемся вас только радовать.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги